人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

佳木斯收藏者晒出我國最早抗幣 僅流通三個月現屬孤品

2015年07月10日10:08    來源:生活報    手機看新聞

近日,佳木斯市退休干部富宏博晒出了一張收藏了5年的抗幣——“依蘭金融救濟券”。經專家鑒定,他手中這張伍圓面值的依蘭金融救濟券為迄今為止中國

最早的抗幣,現屬孤品。

據了解,“抗幣”也叫“邊票”“邊幣”,是抗戰時期各抗日根據地發行的貨幣。據統計,抗戰期間,全國各地發行各種形式的抗幣有幾十種,幣名不一。發行時間集中在抗戰全面爆發的1937年至1945年間。

富宏博介紹,依蘭金融救濟券幣值分壹圓、伍圓和拾圓三種,其存世量極少。他本想將三種面值收集齊了再對外公布,可趕上抗戰勝利70周年,他決定提前拿出來“晒晒”,讓大家一睹中國最早抗幣的真容。

富宏博手中這張伍圓抗幣票面整潔,品相很好。幣長158mm,寬85mm。其正面上方為綠色幣名“金融救濟券”,幣名下為印制時間“中華民國二十年印(1931年)”﹔正中主圖案為一塔樓,塔樓兩側分別是兩個大大的幣值“伍圓”,其上左右各印一個“依蘭”,其下左右各加蓋一枚紅色“監理官印”﹔幣面下方印有“完納稅捐租賦一律通用”和“隨市流通每圓作吉錢三佰吊”說明。該幣背面為灰色,圖案簡潔。上方為英文貨幣名稱和印制時間,中央一方大印“依蘭縣政府印”。

富宏博收藏的這張“依蘭金融救濟券”發行時間與東北人民抗戰同步,其印制於1931年“九一八”事變之后,1932年2月2日開始發行,至當年5月12日停止流通,累計發行67萬元,發行3個月。比陝甘寧邊區發行的抗幣要早6年。

這張“依蘭金融救濟券”,經哈爾濱商業大學金融學教授、國家錢幣專業委員會委員、錢幣專家認定,被確定為中國最早抗幣。該抗幣在抗戰時期為抗日根據地籌集軍需起到了重要作用。

 

收藏者富宏博講述抗幣身世 “九一八”事變后由“依蘭金融救濟會”發行

富宏博

不知道這張抗幣曾經誰手,是一個抗日義士,還是一個普通百姓?它可能參與交換百姓口中的一擔米、抗日義士手中的一杆槍,抑或是用於抗日武裝的一份軍餉。

在那個兵荒馬亂的年代,這張紙幣可能附著了淚痕、血水、戰火、硝煙,寄寓了太多的苦難和悲傷。

這些,富宏博說不清楚。不過,這張抗幣上的券名、主圖、花符、幣值、發行時間、編號、邊框等貨幣要素他能說清楚,這些貨幣要素從一個側面再現了那段歷史,收藏著那段屈辱的、艱難的、激奮的抗戰記憶。

收藏初衷 東北抗戰先於全國6年這期間抗幣收藏是空白

70歲的富老從小愛好收藏,初中時憑借一篇《一匹瘦紅馬》獲得全縣征文活動第一名,從此與文字結下了不解之緣。師專畢業后,富老從秘書做起,期間曾任黨委辦公室副主任、綜合調研室主任、市委副秘書長、政策研究室主任等職,從佳木斯市政府秘書長位置退下來后,受聘為《佳木斯史志》主編,從事地方志編撰工作。

富老是從2005年開始關注抗幣的。他說,那年是抗戰勝利60周年,胡錦濤在紀念活動上發表講話稱:“1931年‘九一八’事變是中國抗日戰爭的起點,中國人民不屈不撓的局部抗戰揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。”

富老敏感地意識到,東北抗戰較之全國全面抗戰要早6年,而收藏界收藏的抗幣集中在1937年至1945年間。“因此,這6年發行的抗幣是收藏界的關注點,尤為珍貴。”

得來不易 惦記這張抗幣5年多張第一套人民幣換回

富老得到這張抗幣也頗費了一番周折。2010年春季中國嘉德拍賣會上,一張民國二十年(1931年)印制的面值伍圓的依蘭金融救濟券首次亮相。底價8萬元,無人問津,最終流拍。

富老查閱史料發現,依蘭金融救濟券共有壹、伍、拾圓三種面值。《黑龍江錢幣》等資料載現的都是北京收藏家徐楓先生收藏的一張編號為065550號壹圓券,而伍圓、拾圓從未露面。

富老說,這張抗幣流拍后,曾被上海一收藏者收藏,之后又輾轉到北京一收藏者手中,他始終惦記著。2010年,富老到北京找到這位收藏者,幾經議價,最終,他用自己收藏的多張第一套人民幣換回了這張面值伍圓的抗幣。

“已知存世的依蘭金融救濟券目前僅四張,另三張為壹圓券,分別在北京、長春和佳木斯三位收藏者手中。這張伍圓券目前僅此一張,十分珍貴。”

抗幣身世 “依蘭金融救濟會”發行流通管理都有規章制度

為了弄清這張抗幣的身世,確認其最早身份和地位,富老和朋友利用三年時間先后到依蘭縣、富錦市、樺川縣等地實地走訪調查。

根據檔案記載,當年發行依蘭金融救濟券的機構為“依蘭金融救濟會”,發行該券的“監理官”是東北軍第二十四旅旅長,依蘭鎮守使李杜,因此,該抗幣又被稱為“李杜券”。

富老說,依蘭鎮守使相當於現在的行政公署,下轄方正、依蘭、富錦、樺川等鬆花江下游13個縣。當時,佳木斯還只是樺川縣的一個鎮,它與樺川、富錦同時發行了“依蘭金融救濟券”。

記者在富老保存的該幣檔案中看到,依蘭金融救濟券發行、流通、管理、回收有一整套規章制度,檔案顯示,“依蘭金融救濟會”為發行依蘭金融救濟券的金融機構,其發行文件均有鎮守使李杜和依蘭縣縣長唐寶森的簽字。

發行背景“九一八”事變后糧無銷路錢乏來源

富老拿出一本裝訂整齊的厚厚的檔案材料逐頁翻閱,當碰到重要內容時,他還會大聲念出來。其聲慷慨激昂,仿佛身歷其境,回到了1931年“九一八”事變后的依蘭城。

“依蘭金融救濟會簡章第一條:本會因時局變遷(指‘九一八’事變),糧無銷路,錢乏來源,以致商農交困,影響國稅及地方收入,不得已茲由地方農商界發起,呈請鎮、縣兩署核准設立以維持金融救濟農商為宗旨,因定名曰依蘭金融救濟會﹔第二條,本會發行臨時有價票券,責任由農商平均負擔,受鎮守使(李杜)及縣長監督……第四條,本會以鎮守使為監理官,縣長監督發行,票券須經監理官及監理蓋印為有效﹔第五條,本會發行之票券分壹圓、伍圓、拾圓三種……”

富老介紹,現存依蘭金融救濟會檔案記載,李杜撤離依蘭前,“看到商民極度恐慌,恐發意外”,金融救濟會在印刷廠(現依蘭縣水利局)把已經印好尚未發行的合計43.7萬元金融救濟券全部銷毀。

從發行到被銷毀,流通了整整100天的“依蘭金融救濟券”完成了它的歷史使命。 (首席記者崔立東)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖