人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江:“醫辦養”開啟健康養老產業新思維

2015年07月10日11:03    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:“醫辦養”開啟健康養老產業新思維

哈爾濱市道外區新一社區衛生服務中心也是省第四醫院道外分院,這裡的患病老人有護士照料。 記者蘇強攝

齊齊哈爾建華區育英小區失能老人護理院內,失能老人的幸福晚年。 記者邱成攝

 

人生太短。忙得翻天,活得緊湊,使現代人的人生顯得更加短促。

生下來,長大要十來年,讀書要十幾年,結婚要幾年,生孩子要幾年,養孩子要幾年,與此同時還要兼顧工作、賺錢、買房子、買車子,追求成功,一不小心就到了三四十歲,成了上有老、下有小的社會頂梁柱。昔日還被稱為“80后小屁孩”的張曉騫還沒回過神來,她甚至覺得自己的青春都似乎還在昨天,再回頭看看,后面已經跟了一大堆“后浪”。辦公桌前對著小鏡子照照,也有白頭發了,可她剛剛才過完35歲生日。突然想起前兩天看見同事大姐捧著一本書津津有味地讀著,大姐還認真地對她說:“小張,得空你也看看吧,理財要趁早,‘晚餐’才豐盛。”她湊上前看了看,這本財經書名是《我們老了怎麼辦》。

此時此刻,張曉騫突然覺得“養老”是一個永遠不會過時的話題。

去年7月,由省民政部門牽頭,黑龍江省在大慶三家醫院開始試水“醫養結合”養老新模式,並確立了到2020年底全省各類“醫養結合”養老床位總量達到13萬張以上的目標,逐步滿足社會需求。今年3月,黑龍江省“醫養結合”養老新模式再升級,將在養老機構中優先設立醫療機構,通過“醫院”與“養老院”牽手實現點對點無縫銜接,針對老年人身體狀況、自身需求、支付能力等情況,實行分類、分級醫療衛生服務管理,提供多樣化、多層次的精准醫療衛生服務,讓老年人不再為“養老院不能看病、醫院不能養老”而糾結。

醫養結合漸行漸近養老還需醫老

最近張曉騫眼見著60多歲的老媽伺候自己90多歲的姥姥越來越心有余而力不足,就好像在皮貼皮肉貼肉地提醒她,“以后自己也會面臨同樣的處境。”

她記得有一部日本電影《楢山節考》,講日本的一個山村,老人活到70歲就要被丟到山裡。張曉騫本能地反感這部電影。她總覺得每個人都有權利度過快樂健康的晚年生活,“尤其是健康這方面,我媽大多是憑老一輩人經驗在照顧姥姥,談不上專業護理,說成是‘伺候’更為合適。但對於常年臥床的失能老人來說,專業的醫療護理才是保証。”張曉騫如實說。

人老了,最怕什麼?惦記著那點退休養老保險夠不夠用。最大的需求是什麼?是醫療保障。看病取藥,圖個方便。採訪中,被訪對象,無論年輕人還是老人,都覺得養老、看病是所有人繞不開的人生課題。80后張曉騫如今已為人妻為人母,這或許意味著一個時代的共性——由2個獨生子女贍養4名老人、養育1個孩子的所謂“421”家庭結構已經形成,“二養四”也是獨生子女將要或已經面對的難題。更多的“張曉騫”們剛過而立,雖正處於壯年,也在擔心著未來。

張曉騫親見姥姥一次次地住院、轉院、出院……無休止“折騰”讓母親和幾個阿姨深陷疲憊,不堪其苦。“去養老院養老是今后的趨勢,但選擇什麼樣的養老機構就要特別考量。能養老能治病、醫療費絕大部分能報銷,這才是最理想的狀態。”張曉騫說。

一組數字更能說明醫療保障才是養老的關鍵。據統計,全省572.6萬60歲以上的老人幾乎都不同程度地患有高血壓、冠心病、骨質疏鬆等慢性病,隨著年齡增長體弱、多病是常態,對醫療、康復、護理的需求迫切。特別是由於黑龍江省特殊的嚴寒氣候,全省失能、半失能老年人約達92萬人(佔老年人口總數的16%),這部分老年人對入住“醫養結合”型養老機構或在社區、居家接受康復醫療服務的需求更為迫切。可是目前全省“醫養結合”型養老床位僅有3.3萬張,尤其是隻有14家專業化的康復醫院、護理院、療養院,總床位僅有2588張,遠遠不能滿足老年人需求。還有12.2萬張養老床位僅能提供生活照料不能提供醫療服務,“養老院不能看病,醫院不能養老”使老年人困擾。省衛計委負責人說:“要實現健康養老,醫療保障是關鍵,醫療保障不到位,不僅嚴重影響老人入住養老機構,而且嚴重影響了老人的健康和生命,健康養老也就寸步難行。”

再加上黑龍江省一些養老機構遭遇入住老年人醫療保險費用結算困境,致使“醫養結合”轉型發展面臨政策壁壘,亟須建立醫療服務與養老服務資源充分整合、政策相互銜接的“醫養結合”型養老服務新模式。

升級“醫辦養”醫療養老資源優勢互補

生病了,躺床上不能動了,隻有同樣高齡的老伴在身邊照料,這樣的尷尬處境在整個中國都存在。尤其是在家庭日益小型化的今天,空巢老人越來越多,在一些城市甚至已達到一半以上。老年人的慢性病最需要的是醫療和康復,尤其是失能和空巢老人,一旦生病,誰來照料?送去養老機構在現實中又很難通暢進行。截至去年底,全省60周歲以上老年人口已達605.9萬人,約佔全省總人口的15.8%。大多數養老機構主要以提供簡單的生活照料服務為主,服務項目偏少,設施功能不完善、利用率不高,醫療服務較少。社區居家養老的服務設施也是簡陋、功能單一,難以提供照料護理、醫療康復、精神慰藉等多方面服務。

總結原因,是由於我國醫療和養老體系長期割裂,衛生系統管醫療,民政系統管養老。造成養老機構與醫療機構功能單一化,養老機構“養老不醫護”,而醫療機構則是“治病不養老”,二者並不對接,給老年人的養老和醫療帶來不便。即便是這樣,有的老人會因為收費太高去不起,有的則因為其服務太差不願去。有的民營養老機構由於服務不到位,收費高,少人問津。正因如此,“醫養結合”型的養老護理模式呼之欲出。

如今,黑龍江省“醫養結合”養老模式升級為“醫辦養”,意味著將充分利用黑龍江省各醫療機構的優質醫療資源,實現醫療、護理、養老、康復等一體化服務,既能滿足“老年慢性病治療在大醫院、康復及護理階段在養老機構”的構想,又能在一定程度上緩解大醫院住院難的現狀。

省衛計委負責人在接受採訪時說:“具體來說,就是把醫療衛生保障深度融入民政部門舉辦的1855個公立、營利和非營利、社區養老機構中,通過全省911個政府辦綜合醫院、84個中醫院、523個社區衛生服務中心、899個鄉鎮衛生院、1.2萬個村衛生室等醫療觸角的延伸,有效配置和利用這些資源,擴充醫療市場,將釋放140億元城鎮職工和居民及新農合醫保資金、51億民政部門扶持資金和20億元重大疾病救治資金,總計211億元,將解決失能、半失能老人健康養老的剛性需求。”

省衛計委相關工作負責人姚國峰接著給記者算了一筆賬:“根據省民政廳和我們的調查數據,按照3%的老年人選擇機構養老、97%老年人選擇社區或居家養老計算,目前全省有近587萬老年人需要通過基層醫療衛生機構提供社區或居家健康醫療養老服務,按每名老年人每年健康養老費用2000元匡算,每年將有120億元的健康養老市場需求。”省衛計委負責人繼續道:“這些老人多活1年至少帶動286億元消費來拉動黑龍江省的經濟增長。可見,推進康養結合、醫養結合的發展,把醫療衛生服務深度融合到健康養老中,將實現社會效益、經濟效益、部門利益、老人利益、子女減輕負擔等多方共贏。”

點對點精准銜接深度融合醫療服務

針對“養老院不能看病,醫院不能養老”對健康養老服務產業發展的制約,圍繞黑龍江省現狀,省民政廳、省衛計委經深入調研、考察,整合各方資源,全方位發力推進醫養結合工作的格局。各地衛生計生行政部門要研究制定醫養結合服務體系建設發展規劃,將其納入區域衛生規劃和醫療機構設置規劃中,明確醫養結合服務機構的服務性質、服務對象、服務主體、服務范圍、機構設置標准、從業人員上崗標准等規范。“依據民政部門提供的1855所養老機構分布圖、17個空白養老機構市縣、規模床位與醫療衛生資源分布情況,針對老人身體狀況、自理能力、自身需求、支付能力等方面因素,實行分類、分級醫療衛生服務管理,提供多樣化、多層次醫療衛生服務,實現點對點無縫銜接,精准提供醫療衛生服務保障。”省衛計委負責人說。

——在養老機構中內設醫療機構,實現機構融合

在民政系統中現有養老機構或轉型、新建養老機構中內設醫療機構,各級衛生計生行政部門接到申請后,要在15個工作日內對符合設置標准的醫療機構,發放醫療機構執業許可。並按照醫養結合養老床位和功能要求,落實診療康復等服務。對無力設置醫療機構的養老機構,可與醫院協商,採取醫院主辦、協辦、托管等多種形式參與養老機構內設醫療機構的經營管理。

——醫院與養老機構簽訂合作協議,實現醫療融合

依據各類養老機構提出的需求,醫院要與其簽訂長期合作協議,明確雙方責權利等事宜。協作醫院選派由醫生、護理和康復技術人員組成的醫療服務團隊,定期到養老機構進行巡診醫療服務,建立康復病床、雙向轉移、急診急救等醫療救治綠色通道,不斷建立完善可持續支持養老機構醫療服務的長效機制。同時負責對養老機構醫務人員進行培訓,提高醫務人員診療康復服務能力。

——加強基本醫療衛生服務,實現健康融合

依托國家基本公共衛生服務項目,由社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院對轄區內的機構養老、社區照料、居家養老的老年人,建立健全健康管理服務制度,完善健康檔案信息和健康小屋建設,做好老年人免費體檢、保健咨詢、健康指標監測和信息管理等服務。對有意願的老年人建立契約服務關系,推行簽約服務。對60歲以上失獨、65歲以上老年人每年免費提供一次健康管理服務。對行動不便的老年人提供家庭出診、家庭護理、家庭病床等上門服務,提供居家養老醫療護理和健康管理服務。加強社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院的醫療康復功能建設,發展老年康復護理、臨終關懷等特色科室,方便老年人就近獲得康復療養等服務,滿足老年人基本健康養老需求。

——發揮中醫藥優勢,實現康復養生融合

將中醫藥康復醫療、中醫藥養生保健“治未病”的理念融入養老機構、社區、家庭等健康養老全過程。全省每所三級甲等中醫醫院至少要與2~3所較大規模的養老機構建立合作關系,每所二級中醫醫院至少要與1~2所養老機構建立合作關系。支持中醫醫院舉辦養老康復機構,尤其是17個養老機構空白的市縣,要優先由中醫院舉辦。有條件的養老機構支持設置中醫藥診室或中醫館。建立中醫藥養老服務培訓基地,加強養老護理人員中醫藥技能培訓,推廣中醫藥健康養老知識和產品。

——發揮醫療專業優勢,實現資源融合

各地要發揮現有閑置或利用率較低的廠辦醫院、校辦醫院、民辦醫院、計劃生育技術服務站、計劃生育兒童早教中心等醫療衛生計生資源,轉型創辦老年康復中心、老年醫院、護理院等以高齡、病殘老年人的康復護理養老機構。二級以上醫院要開設老年病科、老年病門診,增加老年病床數量。鼓勵醫院融合融資閑置的中小學校、賓館、民政養老院等社會資源,領辦醫養結合機構或增設養老病床。鼓勵社會資本舉辦康復醫院、護理院等醫養結合機構,不斷擴大老年人健康養老的剛性需求。

——依托醫療機構,實現新農合資金融合

各地要將醫養結合的養老機構納入新農合醫保定點機構,依托醫療機構平台,在養老機構中發生符合規定的醫療費用,由醫保經辦機構按協議與定點醫療機構進行結算。同時要將適宜的醫療康復項目納入新農合醫療保險報銷范圍。(記者車輪 朱彤)

鏈接

“醫養結合”在國外

實際上,醫養結合是國內外備受關注的養老服務模式。在丹麥、瑞典等國家,由專業護理團隊、全科醫生及醫療機構共同參與的養老機構的醫養結合模式已經運營多年。

丹麥:提高養老護工地位

在丹麥,醫養結合的重點放在了對醫護服務人員的培養中。其實,養老護工最開始在丹麥的社會地位也是非常低。改變這個工種社會地位的最核心推動力還是由於需求量增大。政府和學校等機構在這個變化中起到了積極的作用。政府的作用主要是強制推行每年兩次的養老護工工作環境測評工作,並要求養老院不斷完善護工的工作環境,而且教學機構不斷向行業輸送高水平人才。專業的醫護服務人員彌補了丹麥醫療護理人員在養老院中的缺口,同時也使養老院的醫護水平有了一定的提高。

日本:醫療外包提升專業水平

重視臨終服務的日本養老院一般設置長期護理、康復訓練和簡單急救等醫療服務,嚴重疾病的治療則是通過與周邊醫院合作來解決。養老院與周邊醫院合作既可以集中資源從事專業工作,從商業角度又可以實現互利互惠。為了調和養老和醫療護理之間運營和管理方式的不同,日本的養老院會將醫療機構外包給醫院運營管理,從而集中各自優勢提升養老和醫療的專業化效率。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖