人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

專家公布731部隊參加諾門罕細菌戰的作戰命令

2015年07月10日11:04    來源:新華網    手機看新聞
原標題:專家公布731部隊參加諾門罕細菌戰的作戰命令

從事731問題研究的課題組近日公布了一批關於侵華日軍第731部隊的命令文件和往來公文,其中一份是731部隊參加諾門罕細菌戰的作戰命令。

據2014年度國家社科基金項目“中日民間保存的細菌戰文獻文物搜集、整理與研究”課題組負責人楊彥君介紹,1937年7月7日關東軍司令官植田謙吉給陸軍軍醫大佐石井四郎下達了作戰命令“關作命丙第七八號”,命令石井四郎帶15名將校及隨行攜帶器材前往海拉爾、將軍廟一帶參加諾門罕戰爭。

公開資料記載,諾門罕戰爭打響后,植田謙吉准備進行細菌戰,為此他到731部隊視察,隨后命令731部隊長官石井四郎盡快制定參加諾門罕戰爭的作戰方案。731部隊組成了一支23人的敢死隊,以731部隊第二部部長碇常重為隊長,1937年7月敢死隊將細菌撒到中蒙邊境哈拉哈河。

在這次公布的檔案中,還有一份諾門罕戰爭的官方文件。檔案顯示,1939年7月25日,關東軍司令官植田謙吉向陸軍大臣板垣征四郎的報告文件中,詳列了關東軍防疫部(即731部隊)、臨時第三防疫給水班、臨時第四防疫班參加諾門罕戰爭的情況。

諾門罕戰爭是1939年5月至9月日本及蘇聯在遠東地區發生的一場戰役,也是731部隊第一次使用細菌作戰,最終以日本關東軍大敗而結束。(記者王建)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖