人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江:“責任清單”厘清“職責邊界” 權責對等依法行政優化環境

2015年07月10日11:06    來源:黑龍江日報    手機看新聞

政府各部門必須承擔哪些責任,百姓遇到問題,具體應該找哪個部門解決?繼今年3月晒出“權力清單”后,我省省級部門的“責任清單”也於近日公開亮相,明確“職責邊界”,讓群眾辦事不再遭遇“踢皮球”——這是近日記者從省機構編制委員會辦公室了解到的。

權責對等:明確“分內事”,每項權力平均責任事項7.5條

44個省級部門3105項行政權力對應編制責任清單3153項,責任事項23538條,明確省市縣邊界7559條,明確部門邊界318條……8日,省政府門戶網站、省編辦網站公開發布了這份《黑龍江省人民政府責任清單》,各部門的具體責任事項赫然在列。

那麼,在權力清單后為什麼還要去編制這麼一張責任清單呢?

“有權必有責,用權受監督”。據省編辦負責人介紹,權力清單是為解決“亂作為”的問題,實現“法無授權不可為”,而責任清單要解決的是“不作為”問題,強調劃清權力邊界后明確職責分工,實現“法定責任必須為”,“責任清單對每一個相關部門的責任分工進行了細化規定,換句話說就是‘該誰管的事情一目了然’”。

按照“權責對等”的原則,為避免權力清單公布后易出現的懶政、怠政等問題,省政府對已公布的行政權力逐一編制責任清單,每項權力平均責任事項7.5條,共計編制責任事項23538條,責任清單包括“職權名稱”、“職權類型”、“責任事項”、“責任事項依據”、“層級間責任邊界”、“部門邊界依據”等12個方面內容。

依法行政:套上“緊箍咒”,涉及法律法規文件依據2356部

有權不可任性,責任清單就如同給權力套上一道“緊箍咒”。按照“依法行政”的原則,編制“責任清單”過程中,以現行有效的法律、法規、規章、相應的規范性文件為依據,進一步明確責任事項、劃分責任邊界,做到每個行權環節、層級邊界、部門邊界均“有法可依”。

據介紹,為避免僅用共性法規編制千篇一律的責任事項,工作組和各部門認真搜集法律、法規、規章和規范性文件等規定和要求,充分體現行政職權運行關鍵環節的個性化責任。此次編寫責任清單共涉及法律法規文件依據2356部。

優化環境:劃清邊界,避免“沒管好”和“手太長”

“部門職責有交叉,邊界在哪要明確”。省編辦負責人介紹,按照“優化環境”的原則,為重點解決市場監管存在的職權交叉、多頭管理、重復執法等問題,省政府從優化經濟發展環境和我省省情實際出發,創新工作思路,按照“審一次”原則,將厘清政府層級間及省級政府部門間的責任邊界作為責任清單的一項重要內容。

在明確層級政府責任邊界的同時,還明確權力涉及的各部門責任邊界,並明確牽頭部門。例如針對“對30萬千瓦以上火電廠的排污費減免”這一稅費減免事項,為區分政府層級間的責任,編寫責任事項時明確省級負責“對排污費數額在50萬元以上500萬元以下的減免申請”,市級負責“對排污費數額在50萬元以下(含50萬元)的減免申請”。“對30萬千瓦以上火電廠的排污費減免”這一稅費減免事項涉及部門多,部門工作交叉多,為厘清部門之間的責任,最后除明確省環保廳作為牽頭部門應承擔的責任外,還進一步明確了權力涉及部門省財政廳、省物價監督局的責任。此次,編制責任清單時,共明確省市縣邊界7559條,部門邊界318條。

此外,為進一步簡政放權,省政府按中央要求取消了省內僅剩的39個非行政許可審批事項,非行政許可事項全部“清零”。同時,為激發市場活力、釋放改革紅利,又取消下放了87個“含金量”較高的行政權力。至此,我省通過推進行政審批制度改革和推行權力清單制度工作,先后6輪共精簡行政權力577項,省級權力清單暫時保留3074項。(郝長波 記者閆一菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖