人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

2015哈爾濱中考招生新政發布 首次取消擇校生

2015年07月10日11:08    來源:黑龍江日報    手機看新聞

9日,哈爾濱市招生考試委員會正式對外發布哈爾濱市2015年中等學校招生工作規定。今年全市8所省重點高中總計招生7560人(含國際班250人),全市13所市重點高中(含哈十中)總計招生7900人(含國際班70人)。招生規定首次取消擇校生招生計劃﹔志願填報由去年的4次改為9次,且首次將國際班招生納入招生計劃。

據悉,今年繼續實行考后出分填報方式。志願填報可分9次。第一次:省重點高中第一批次學校統招志願的填報,實行平行志願,考生最多可填報2個志願。第二次:省重點高中第一批次學校配額志願的填報﹔哈九中國際班、省實驗中學國際班志願的填報。其中,填報配額志願的考生,隻能填報所在初中學校分配到的省重點高中第一批次學校配額生指標中的1所學校﹔符合填報重點高中志願條件的考生,可持與哈九中國際班或省實驗中學國際班簽訂的協議,在哈九中國際班或省實驗中學國際班志願中任選1所學校填報。第三次:省重點高中第一批次學校二次配額志願的填報,如考生所在初中學校所在區一次配額全部完成,則不進行二次配額志願填報。第四次:省重點高中第二批次學校及哈四中、哈十三中、哈十四中(哈爾濱市田家炳高級實驗中學)、哈一二二中、呼蘭一中統招志願的填報。第五次:省重點高中第二批次學校配額志願的填報。第六次:省重點高中第二批次學校二次配額志願的填報。第七次:市重點高中﹝不含哈四中、哈十三中、哈十四中(哈爾濱市田家炳高級實驗中學)、哈一二二中、呼蘭一中﹞統招志願的填報,鬆北區的考生在填報市重點高中統招志願時可填報哈八中(樂業鎮、對青鎮考生除外)統招,還可兼報哈十中統招。第八次:市重點高中配額志願的填報﹔哈七十三中(哈爾濱市田家炳高級中學)國際班志願的填報﹔普通高中、職業高中、市屬普通中專(不含衛生、師范類學校)和技工學校志願的填報。第九次:市重點高中二次配額志願的填報。

據了解,在錄取過程中,凡被上一志願錄取者,以下志願不得再錄。各重點高中(含統招生、配額生、國際班)錄取結果一經公布,如其中被錄取的考生因某種原因退檔,因其退檔而空出的重點高中(含統招生、配額生、國際班)的指標不予補錄,公布的分數線不變。

對於省重點高中配額生的錄取,考生總成績低於招生學校統招生最低錄取分數線以下25分的不予錄取﹔市重點高中配額生錄取,考生總成績低於招生學校統招生最低錄取分數線以下30分的不予錄取。今年新增的國際班的錄取,在該招生學校相應批次統招生錄取分數線下延90分內(含90分),以考生與國際班簽訂的協議及文化課考試總成績、體育考試成績、政策性加分三項之和為依據,嚴格按報考志願擇優錄取。

另悉,在今年的招生規定中,哈爾濱市首次取消擇校生招生計劃。近幾年,哈爾濱市高中擇校生招生比例逐年下降,2005年以前,哈爾濱市高中擇校生比例約佔50%,從2006年起,全市高中擇校生招生比例下降至不超過30%,2012年擇校生比例下降到20%。2014年,省、市重點高中擇校生招生比例由2013年的20%調整為10%。(記者韓麗平)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖