人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

《小時代4》延續“罵紅”效應 情節仍是撕撕撕

2015年07月10日09:18    來源:新文化報    手機看新聞
原標題:《小時代4》延續“罵紅”效應

  《小時代4》昨日零時上映,票房比股市飄紅,截止到昨日16時,票房已經突破1億元人民幣,成為該系列最快過億的一部。而電影院也給足了面子,全國接近50%的排片都是這部電影,甚至長春有兩家電影院全天隻上映這一部片子,形成觀眾想看別的片子也沒有的局面。電影本身的質量延續了前三部的時尚大片風格,其中柯震東的戲份由於使用了很多特殊手法去處理,反而歪打正著地讓該片有點兒高大上的意味,而結局則是開放式的,在結尾還加上了似乎要拍續集的幾秒鐘彩蛋。粉絲們依舊買賬,在電影院中嚎哭成一片。

  柯震東戲份得以保留 但手法非常“鬼畜”

  由於吸毒事件,柯震東演藝事業全面停擺,他在《捉妖記》的全部鏡頭被刪掉用井柏然替代,於是他在《小時代》系列中塑造的顧源這個角色是否被保留,一直是個懸案。實際上在《小時代4》中,柯震東的戲份得以保留,但是手法相當“鬼畜”,幾乎都是“蒙太奇”和側影。

  在《小時代4》中,柯震東扮演的顧源承擔了替顧裡頂包入獄的重要情節,為了保留柯震東的鏡頭又不觸犯相關禁令,郭敬明似乎把他當導演以來學到的所有技巧都用在處理柯震東的戲份上了。除了側影外,使用的手法包括:聲音出鏡,即沒有柯震東的鏡頭,隻有他的聲音,然后鏡頭對准其他演員的表情﹔模糊處理,比如顧裡去探望入獄的顧源這段戲,所有柯震東的鏡頭都是投射在玻璃上模糊的影子,但歪打正著,在全系列都毫無技巧、完全像時尚雜志動態版的《小時代》裡,這個鏡頭顯得特別高大上﹔動態遠景,如果避無可避要出現柯震東,那麼鏡頭就盡量拉遠,盡量動態感很強,比如傳統的幾個姐妹和姐妹的男朋友打架的鏡頭,鏡頭又快又遠,雖然能看見柯震東,但基本是一閃而過。

  結局致敬“少年派”似乎還打算拍續集

  《小時代》是根據同名小說改編,小說的結局是除了林蕭和宮洺等幾個角色外其他人全部在大火中喪生。但郭敬明一開始就告訴粉絲們,電影版結局有所不同,並成為在粉絲中最有效的營銷手段。

  實際上電影裡並沒有什麼結局,可能是想要效仿李安的《少年派的奇幻漂流》,郭敬明也竭盡所能地拍攝了一個“你相信什麼就是什麼”的開放式結局。新文化記者簡單數了一下,大概有三個結局:結局一:部分人死於大火,林蕭剛剛離開公寓,畫面一黑,然后就出現燃燒聲和警車呼嘯而過的聲音。之后畫面又一黑,林蕭穿著黑衣服走進閑置已久的公寓,所有家具都覆蓋著白布﹔結局二:姐妹們似乎還活著,林蕭回頭,顧裡、唐宛如和南湘走了過來,然后鏡頭回到《小時代1》第一個鏡頭,即她們中學時代表演《友誼地久天長》時的畫面﹔結局三:有彩蛋,長長的片尾字幕跑完,顧裡的表弟Neil在彩蛋裡大喊:“還有第五份遺囑!”然后畫面一黑,打出“再見啦”,整片完結。雖然說是再見,但似乎該系列還打算要拍續集。

  情節仍然是撕撕撕 但顧裡戲份粉絲哭一片

  《小時代4》在劇情上和前三部完全沒有區別,主要就是描寫四位姐妹之間的撕扯,整個系列中經典的“奔跑吧!姐妹”、“華服派對”、“隨便配對”等鏡頭,在《小時代4》中均有體現,演員的演技基本上是拍時尚雜志封面式的,雖然表演、台詞和劇情都“不明覺厲”,但每一幀截下來都美得像一幅畫。無論如何,以上這些優點或者缺點,粉絲們不但全部包容,還非常吃這一套。

  《小時代4》最主要的戲份是圍繞顧裡的,她一方面成了抗癌斗士,一方面還要應付父親留下的巨額債務。不過應付的手段也超乎想象,為了不讓心愛的男友和姐妹為自己擔憂,她選擇假裝和好姐妹南湘的男友上床,以此與好友們和男友恩斷義絕,捉奸的鏡頭裡一群人打成一片,看得人眼花繚亂,郭敬明顯然也意識到這個鏡頭觀眾可能看不清楚,所以還拍了一個“慢動作重播”版,但很仔細地沒有重播到柯震東的鏡頭。當然撕扯完畢之后,姐妹們再做深情告白,然后又重歸於好了。其中原著中唐宛如毀容的鏡頭也有體現,這是《小時代4》中最血腥恐怖的一幕。

  雖然故事情節還是那麼難以理喻,但粉絲們非常吃這一套,顧裡在進行癌症手術之前,有一段錄制遺囑的鏡頭,在這個鏡頭裡她給南湘錢,給唐宛如請整容醫生,還給林蕭買了婚紗,最后跟男友顧源深情告白,拍得十分煽情,新文化記者身邊中學生模樣的女觀眾哭得難以自已,最后簡直堪稱嚎啕,哭聲之大甚至讓記者都聽不清台詞了。

  粉絲愛影評人恨 但《小時代》已經開始被致敬了

  從《小時代》電影問世起,它就始終承擔著罵名,開始是周黎明、史航這種傳統影評人,然后是電影人的群起攻之,《小時代4》開始變成以“作業本”為首的大V圍剿。但在罵聲中,《小時代》系列票房一路長紅,成為電影圈“罵紅”的范例。

  即便影評人對其不屑一顧,但是由於《小時代》系列始終深受粉絲歡迎,變成了現象級影片,因此郭敬明也顯得信心滿滿。在首映式上,他就對罵聲不屑地表示,現在其實已經有很多前輩鼓勵他、支持他了。郭敬明也不是盲目的自信,這幾年已經有很多電影在致敬《小時代》了,比如黃真真執導的《閨蜜》,無論從演員到劇本,還是主題和價值觀,都盡可能地表現出積極向《小時代》看齊的姿態﹔伊能靜執導的《我是女王》,也極力描述閨蜜間為了男人撕扯,劇情甚至海報都有些《小時代》的影子,就是年齡偏大一些﹔即將上映的電影《滾蛋吧!腫瘤君》有一場雪景戲,也非常有向《小時代》致敬的意思。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖