人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

兩歲男童手術后多處淤青 家長質疑醫生術中行為不當

2015年07月10日09:13    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:兩歲男童手術后多處淤青家長質疑醫生術中行為不當

  南通市婦幼保健院回應:醫護人員怕孩子亂動才拍了一下

  昨日上午,家住南通的葛女士向現代快報反映,8日上午兩歲多的兒子在當地一家醫院做完手術后,身上從背部到大腿多處淤青。事后,葛女士調閱了監控錄像,發現手術接近尾聲時,孩子被麻醉師扇了耳光。此外,在手術過程中,有多名醫護人員坐在地上玩手機。對此,涉事醫院回應稱,孩子並未在院被打,待此事有明確的結果后會向社會進行公布。

  家長

  兒子手術后身上多處淤青

  手術中還有醫生玩手機

  今年41歲的葛女士,兒子小梵隻有32個月大。近日,葛女士帶小梵去南通市婦幼保健院看病,被診斷為鞘膜積液,需要手術。7月8日上午9點多,小梵被推進了手術室。

  “近11點手術室門開了,當時孩子嗓子都哭啞了。”葛女士檢查發現,小梵背部、臀部至大腿出現了多處青紫斑。做個手術怎麼會這樣?

  葛女士向院方反映后,調閱了手術監控錄像。據葛女士描述,手術快結束時,可能是麻藥勁過了,漸漸蘇醒的小梵開始在手術台上掙扎著想要爬起來,被在場的醫護人員按住。在此過程中,一名麻醉師打了孩子一巴掌。此外,在等待小孩麻醉蘇醒的過程中,所有的醫生都坐在角落裡玩手機。“對於醫生在兒子手術中的不當行為,我們希望醫院給個說法。”葛女士說。

  院方

  醫生不會打就診病患

  也不會帶手機進手術室

  葛女士所言是否屬實?

  “當時小孩子要動,動得快要翻(身),當時他就是這樣一個動作,不是打。”涉事醫院兒外科病區的一名護士長解釋,當時這名麻醉師怕孩子亂動,才輕輕拍了一下孩子。至於小梵身上的淤青,可能是由於孩子處於麻醉狀態,且長時間保持仰躺的睡姿形成的﹔也可能是醫護人員在試圖固定掙扎的孩子時,沒把握好力度無意中造成的。

  對此,南通市婦幼保健院黨辦一名負責人表示,目前該院的醫患溝通辦公室正在處理此事,等有了一個確定的結果會向社會進行公布。至於葛女士反映的“手術室玩手機”一事,他表示:“我沒有看到監控視頻,但應該是不會發生的,手術室都是無菌室,醫生不會帶手機進去。我們醫生,也不會打病患。”

  調查

  警方稱麻醉師沒打孩子

  監控顯示有醫生玩手機

  昨日下午,記者從南通市公安局狼山派出所了解到,警方調查判斷,麻醉師的舉動並不是在打孩子。隨后,記者在派出所看到了當事雙方各執一詞的這段監控錄像。

  從視頻畫面中可以看到,當時小梵朝左側躺在手術台上,蘇醒過來后開始揮手蹬腿地掙扎。在此過程中,幾名醫護人員按住孩子的身體,阻止其亂動。在視頻時間接近當天上午10點30分時,一名戴著口罩的醫護人員揚起手后拍打了孩子右臉,但記者無法判斷拍打力度。

  此外,視頻畫面中的確多次出現醫護人員使用手機的畫面。有兩人不時靠牆坐在地上看著手機屏幕,一名醫護人員在手術室內接通了電話。對此,昨日,現代快報記者兩次前往涉事醫院,均未得到相關回應。(記者 嚴君臣)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖