人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

山西高考生志願被篡改案告破 學生志願無法更改

2015年07月10日09:20    來源:三晉都市報    手機看新聞
原標題:案子已破 但志願無法更改

  7月1日晚,萬榮縣考生賈文林意外發現自己的高考志願遭人篡改,而7月2日18時,是我省今年高考填報一本志願的截止時間,小賈及家人向當地公安機關報警並將情況反映至省招生考試管理中心(本報7月3日曾刊登相關報道)。7月9日,小賈的家人告訴記者,案子已破,篡改志願的是他的同班同學小鄭。而對小賈最關心的志願能否更改的問題,省招生考試管理中心相關負責人則表示非常遺憾。

  小賈就讀於萬榮中學,今年高考成績為543分,超出一本線30多分。為實現在太原讀一所好大學的願望,他在7月1日上午填報高考志願時選擇的院校是:太原理工大學、山西大學、山西醫科大學、山西財經大學、中北大學。按照填報志願提示要求,他填得很是小心謹慎,即便如此,晚上登錄志願填報系統進行最后確認的他及家長發現,之前的志願欄已面目全非,填報的所有院校都不見了,志願更改為山西農業大學!而且兩次修改機會都已用完。這意味著,山西農業大學將成為他這一批次的唯一志願。

  7月2日上午,小賈在家人的陪同下,到萬榮縣公安局報警,網監大隊受理。之后的一周,小賈的家長在萬榮縣公安局和省招生考試管理中心兩地奔波,希望能夠早日揪出這起篡改志願的惡劣事件的始作俑者,希望志願能得以更改。7月9日,在得知案件告破的消息后,記者第一時間致電萬榮縣公安局網監大隊李隊長,他在電話中告訴記者:“案件是破了,人也找到了,是小賈的同班同學。”但當記者問及案件詳情及下一步會採取什麼措施時?這位隊長言辭含糊,不願多提,並以“敏感”為由,讓記者聯系公安局宣傳部門。小賈的家長告訴記者,案子雖然有了結論,但並未見公安機關對小鄭採取什麼措施。

  對志願能否更改的問題,省招生考試管理中心王躍處長表示,“已經錯過截止時間,隻能等待一本征集志願時重新填報”。對於不能更改志願的原因,王處長作了詳細說明,“在志願截止時間之后,按保密規定,填報志願的所有考生數據都將封存,直至投檔之前才能打開。在這期間將封存的數據開封,會涉及到很多安全問題,也會觸及到其他考生公平公正的權利。所以,對這一事件,我們表示很遺憾。也再次提醒今年的考生,一定要妥善保管自己的用戶名和密碼,以免類似事件再次發生。”

  因為這件事,小賈的人生軌跡或多或少會發生一些變化,而篡改他人志願的小鄭將承擔怎樣的法律責任?本報將繼續予以關注。(記者 張曉鵬)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖