人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

家屬認錯遺體 靈堂裡大家痛哭“死者”活著回來

2015年07月10日09:21    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:靈堂裡大家正在痛哭“死者”突然活著回來了

  在海門靠撿垃圾為生的楊明,活了大半輩子,之前從沒想過在有生之年,能親眼目睹“自己”的喪事。

  7月8日晚7時許,楊明正和鄰居們閑聊。突然,幾個村民走了過來,滿臉驚恐地看著他:“你不是淹死了嗎?”

  聽到自己“死訊”,楊明大吃一驚,在村民們的指點下火速趕往哥哥家。遠遠地他就聽到哭聲一片,家裡已經搭起了靈堂,裡面還停著一副冰棺。看到楊明好端端地出現,在場的人都驚呆了!原來,哥哥搞了個烏龍,將一具遺體錯認為楊明,領回來辦起了喪事。

  “死者”突然走進靈堂

  50多歲的楊明是海門市三星鎮疊石村人,無妻無兒,獨自居住,靠撿拾垃圾維持生活。他的親哥哥楊衛民也住在一個村子裡,兄弟倆平時來往不多,但感情不錯。

  7月8日下午,楊家傳來陣陣哭聲,附近居民打聽得知,楊明剛剛去世了,遺體才拉回來。當即,就有不少熱心鄰居去楊家搭把手,安慰著痛不欲生的楊衛民,並幫著搭起了靈堂。

  看著存放弟弟遺體的冰棺,楊衛民和幾個親戚越哭越厲害。就在這時,一個熟悉的人影突然沖了進來。

  楊衛民定睛一看,面前這個胡子拉碴、滿臉驚訝的人,竟是楊明!“我沒死!”面對又驚又怒的弟弟,楊衛民在狂喜之余,驚訝地望向了靈堂裡的冰館——弟弟還活著,難道我認錯人了?

  警方河中撈出男尸

  面對“死而復生”的弟弟,楊衛民講述了前因后果。原來,事發當天下午兩點左右,海門三星鎮疊石村一名村民經過河沿時,發現岸邊扔著一條褲子和一雙鞋子。懷疑有人落水,這位村民趕緊打電話報了警。經三星交巡警中隊民警檢查,發現這條褲子口袋裡有200多元錢,一包香煙和一隻打火機。

  民警組織水性好的村民下水打撈。但這條河較深,加上近期暴雨,河水猛漲,幾個村民摸索了好一陣都沒有打撈到人。隨后,專業打撈人員用滾鉤、魚網等下河作業。

  兩個多小時后,一輛腳踏三輪車被撈出水面。不久后,一名下身僅穿一條短褲的中年男子也被打撈出水。據民警推測,這名男子落水時間不長,但已經失去生命體征。

  “這不是村裡的楊明嗎?”有圍觀的村民驚呼。在這位村民的印象裡,楊明有這樣一輛三輪車。

  哥哥以為弟弟溺亡

  消息一傳十,十傳百。不久,接到鄰居通知的楊明親哥哥楊衛民,帶著幾個親戚趕到了河邊。楊衛民上前一看,眼前的這具遺體皮膚黝黑,滿臉胡茬,的確像是弟弟楊明。加上被打撈出來的這輛三輪車也很眼熟,楊衛民和親戚們不由得放聲痛哭。

  在左鄰右舍的安慰下,楊衛民和親戚們強忍著悲痛,將遺體運回家裡,一家人開始忙活了起來。將遺體的滿身泥濘洗去后,大家上街買來壽衣給他換上,然后又聯系了喪葬人員運來冰棺,將遺體入殮停放。左鄰右舍則幫忙搭起靈棚,辦起了喪事。

  就在家人忙著料理喪事時,戲劇性的一幕發生了。當晚7時許,從現場返回的三星鎮林西村幾個村民回到家裡后,猛然發現楊明正在和他人說笑,被嚇了一大跳,村民顫抖著問道:“你不是被淹死了嗎?”

  “你胡說,我不是好好的!”楊明錯愕萬分。

  “那你快回家看看去!”村民來不及多說,趕緊催促楊明。

  遺體是同村另一名單身漢

  見村民說得認真,楊明便拔腿向家裡沖去。接著,就發生了文章開頭的一幕。

  事后據了解,看到活生生的楊明,楊衛民大吃一驚,親屬們也被嚇得紛紛癱坐在地。半晌,從驚愕中緩過神來后,家人確認站在面前的大活人的確是楊明,再看看停在家裡的靈柩,方知鬧了個烏龍。情急之下,家人立刻報警。

  當地派出所民警在楊明家了解前因后果后,証實楊明的家人認錯遺體。隨后,民警立即聯系相關部門,將遺體運往海門殯儀館。

  昨天下午,現代快報記者了解到,目前這名死者的身份已經查明,是同一個村子的男子丁某。巧合的是,丁某和楊明長得有幾分相似,也是名單身漢,平時也是靠撿垃圾為生,而且也有一輛類似的腳踏三輪車。

  (文中人物均系化名)(通訊員 曉王 施健 陸遙 記者 嚴君臣)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖