人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

年輕女子減肥排毒喝6升水 昏迷搶救兩天才脫離危險

2015年07月10日09:32    來源:錢江晚報    手機看新聞

  原標題:跟大師練瑜伽減肥排毒差點沒命搶救兩天才從鬼門關上回轉來

  7月不減肥,8月張惠妹。這個季節,不管是男是女,很多人為了有個苗條健美的身材,要麼餓到頭昏眼花,要麼在健身房裡揮汗如雨全身酸疼。

  昨天(7月9日),杭州市第一人民醫院急診科主任王弋,講述了他最近碰到的一名因為減肥而被送到醫院的女病人,說到最后,他隻能感慨一句:“健康減肥,千萬不能拿生命開玩笑!”

  年輕女子練瑜伽減肥排毒

  吃了神奇藥丸喝了6升水昏迷

  王弋將故事娓娓道來

  前一陣子一個下午,我正好在值班。一個年輕的女人被推進了急診室,她面色蒼白,四肢濕冷,神志不清,完全昏睡。我趕緊幫她做了檢查,化驗指標提示橫紋肌溶解、肝功能損傷,發現她內環境嚴重紊亂,確診為重度低滲性腦水腫。

  陪著一塊來的是個年輕男人,自稱是女人的丈夫,我給他下了病危通知書。后來跟他了解情況,我真的是嚇了一跳,太震驚了。

  他說,妻子花了好幾萬元跟著一位大師學習瑜伽減肥排毒課程,大師聲稱此課程有多項療效。不僅可以排毒,改變酸性體質,減少各種慢性疾病的發病率,還可以減重4-10斤,清除毒素,美容養顏,皮膚變得更具彈性,光滑靚麗。課程中需嚴格按照瑜伽老師的要求進餐,而且不可輕易放棄,如果感覺肚子餓、沒有體力,表示身上毒素多,更需要堅持做完整個療程,不可自己貿然進行調理。

  女人已經堅持了13天,每天不僅練習瑜伽,也嚴格按照食譜進食,一日三餐會吃豆子煮飯,飯裡會加一點鹽。到了第14天,女人早上吃了一顆大師給的特制藥丸,沒有吃飯,隻能喝水。沒想到的是,吃完藥丸沒過一會兒,女人就開始上吐下瀉。女人沒有放棄,還是一直堅持喝水。到下午2點,女人足足喝了6升水。 喝完之后,人就昏倒過去,幸好男人在家,撥打120送到了醫院。

  我看了看女人,她個子1.6米出頭,估摸著體重在110-120斤之間,算是中等身材,挺勻稱的。蠻好的人減肥減進醫院,真是想不開。

  醫生提醒減肥要有度

  喝水也有講究

  在搶救室裡搶救了2天,男人將大師也請到了醫院。大師對此解釋:“這是一個深度排毒的過程。”

  后來,女人神志逐漸轉清,生命體征趨於平穩。發現自己躺在醫院裡,她也有些后怕。

  王弋醫生告訴我,先從這件事情本身來說,不是每個人都需要減肥的,要看清自己的身體情況,不能盲目跟風。很多女孩子本身已經很瘦了,就不要去追求當“紙片人”,真的沒有意義,身材勻稱,身體健康,就可以了。真正需要減肥的人,也要講究方法,不能急功近利,要循序漸進,保証營養的情況下適度運動。

  就這件事來說,女人患上的是重度低滲性腦水腫,電解質完全紊亂,是因為大量補淡水造成的。這就是我們通俗說的,水中毒。

  很多減肥的人會出現拉肚子的情況,一直到脫水。千萬別小看脫水,也不要那麼天真地以為,脫水就是單純缺水,大量補水就可以了。脫水,還脫去了電解質和部分營養物質。如果只是補充白開水,那就會將人體內部更加稀釋,細胞會出現水腫。

  不管是拉肚子導致人體脫水,還是夏天因為運動或者勞動流汗過度,都要記住不要使勁喝水,應該補充點淡鹽水,或者再補充一點口服補液鹽,從而平衡人體內環境。(楊茜)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖