人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

鄭州“天價”維修費折射汽車維修行業之亂

2015年07月10日09:41    來源:工人日報    手機看新聞
原標題:鄭州“天價”維修費折射汽車維修行業之亂

  來自河南南陽的李先生怎麼也沒有想到,自己花23萬元買的轎車送4S店拆檢后卻被告知需要26萬元才能修好。“如果我不修,4S店說也得支付5.2萬元的拆檢費以及4000多元的停車管理費和拖車費。后來各方關注,經協商,我支付了1.35萬元費用后,才將車拉走。”7月9日,當事人李先生對工人日報記者說。

  李先生告訴記者,去年8月,在得知自己的車需要26萬元才能修好后,他就決定放棄。但令他沒想到的是,隨后卻被告知:需支付拆修費、停車管理費、拖車費,共計5.6萬元。“我覺得4S店的報價太離譜,與店家協商無果后,就拒付這筆費用,我的車一年來一直停在4S店。”李先生說。

  事情歷經一年多,直到媒體7月6日開始關注后才突現轉機,李先生也在交了一筆費用之后於當天將車拖走。但是仍有不少網友對該事件中開出的“天價維修費”表示不能理解:“修車錢怎麼比車都貴,這是依據什麼算出來的?”

  對此,河南中豫進口大眾4S店有關負責人回復工人日報記者採訪時稱,這個費用是由專門的鑒定機構給出的,並不是實際的維修費用。而負責維修的4S店事故專員徐昆則表示:“這款車屬於原裝進口車型,配件維修費用要比一般國產車高很多。”

  但在李先生看來,這家4S店的行為,其實就是間接逼著消費者在店裡修車。李先生承認,拆檢前,他與店裡簽了協議,同意拆檢,並同意支付維修費的20%作為拆檢費,但他沒有想到,維修費居然開出“天價”。

  事實上,工人日報記者調查發現,近年來類似於李先生的這種遭遇,在國內汽車維修行業收費中並不鮮見,尤其在“豪車”維修行業更為凸顯。很多經銷商認為既然“買得起”就肯定“用得起”,所以都把汽車的保養和維修作為最重要的收入來源,尤其是需要從國外進口零配件的豪車。4S店在較大的區域內往往都是壟斷經營,維修價格自己說了算,所以“宰人”和“高價”現象頻現,這也讓一些“豪車”車主苦不堪言。

  “4S店在未告知消費者具體維修費用的情況下與其簽訂協議,行為涉嫌欺詐,消費者有權拒付。”河南陸達律師事務所陳漢賓律師對工人日報記者表示,各地類似事件的頻現也折射了我國汽車維修行業存在的亂象。相關部門應加強監管,盡快完善相關法律法規,規范該行業健康發展。(記者 余嘉熙 通訊員 閔亞平)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖