人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

美大城市凶殺罪上升 預算緊張槍支泛濫或為主因

2015年07月10日10:34    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:美大城市凶殺罪上升 預算緊張槍支泛濫或為主因

  據美媒報道,暴力犯罪連年下降之后,美國部分大城市今年上半年凶殺罪急劇上升。其中巴爾的摩、新奧爾良和聖路易斯謀殺案上升33%,美國第三大城市芝加哥凶殺罪上升19%,而密爾沃基凶殺罪猛增一倍。紐約市今年上半年凶殺案也有所上升。

  據報道,去年剛剛創造歷史上凶殺罪數量最低的密爾沃基今年上半年已有80起謀殺案,比去年同期的39起高出一倍多。

  密爾沃基警察局長弗林表示,這個有著60萬人口的城市凶殺案上升有三大因素:威斯康辛州“軟弱到荒謬的”槍支法:威斯康辛將無執照攜帶武器列為行為不端輕罪﹔該市使用致命暴力來取得社會地位的次文化和部分社區對警方的不信任。

  報道稱,在所有主要城市中,暴力增加對窮人、非裔和拉美裔為主的社區影響都異常嚴重。密爾沃基市部分社區居民對槍聲已習以為常,槍聲感應器探查到的80%開槍事件都沒有人報警。弗林說:“很多社區的居民都把槍聲當做背景噪音,那才是我們所擔心的事。”

  刑法專家注意到美國許多大城市謀殺案都是經歷了多年下降之后出現反彈。可卡因等毒品在許多市區蔓延的1980年代和1990年代初期,大城市曾經出現凶殺案高峰。

  匹茲堡卡內基梅隆大學教授布魯姆斯坦提到,紐約市1993年謀殺案超過2200起。但美國凶殺案隨后20年雖有起伏,但總的是處於下降趨勢。包括洛杉磯、聖地亞哥和印第安納波利斯在內的大城市今年謀殺案繼續下降。

  布魯姆斯特認為,部分大城市凶殺案上升只是暫時現象。“也許2015年是個小高峰,但到年底,我們將看到謀殺犯罪率持平或稍微上升。”

  但其他專家表示,凶殺罪同步上升顯示,由於聯邦、各州和地方政府面臨預算緊張,美國在降低謀殺案方面已經觸底。

  路易斯安那州立大學公共衛生學院助理教授夏夫說:“這麼多城市出現同步反彈顯示總統奧巴馬、部分州長和市長已經無計可施。他們沒有資源加強執法。”

  報道指出,今年以來,巴爾的摩已經有155人死於凶殺,比去年同期增加50人。該市在1990年代通常看到每年300人遭謀殺,今年再次經歷最嚴重的暴力:今年5月有42人遭槍殺。

  聖路易斯市今年以來已有93起凶殺案,遠超去年同期的58起。當地警察今年僅僅逮捕29名謀殺案嫌犯,顯示目擊者不願站出來作証。該市2014年謀殺案已經上升30%多,而一名白人警察去年8月在弗格森槍殺非裔青年布朗並引發大規模抗議之后,當地暴力猛增。

  此外,新奧爾良今年以來已有98起凶殺案,也明顯高於去年同期的72起。這個有著38萬人口的城市“血腥之夏”曾經在8天之內出現7起謀殺,也是該市近年來“最為野蠻”的記錄。

  芝加哥市到6月28日共有203人死於凶殺,而去年同期為171人死亡。盡管芝加哥今年凶殺案將低於2012年500人死於謀殺的記錄,今年7月4日長周末出現11人遭槍殺和50多人遭槍擊受傷的可怕事件。

  芝加哥警察局長麥卡錫說,由於街頭槍支泛濫,派出再多警察到街頭巡邏也難以遏制槍殺案,這個長周末該市警方增加三分之一的人員上街。

  據悉,紐約市今年上半年共有161起凶殺案,也比2014年上半年的141起有所上升。全市槍擊案從511起上升到542起。紐約市去年共有328起凶殺案,為50多年來最低。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖