人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

現代“鑿壁偷光” 流浪男童借商店燈光溫習(圖)

2015年07月10日10:35    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:現代“鑿壁偷光” 流浪男童借商店燈光溫習(圖)

現代“鑿壁偷光”流浪男童借商店燈光溫習(圖)

  圖為卡比拉借著快餐店的燈光溫習功課。

  據外媒9日報道,中國古代有匡衡“鑿壁偷光”寒窗苦讀的故事為世傳頌,近日菲律賓一名無家可歸的男童,坐在一家快餐店旁的街上,利用店內燈光溫習及做功課。一名醫科學生偶然經過,對男童的勤奮大為感動,拍下這情景上載社交網站,照片隨即瘋傳,許多網民都被男童感動,認為他在如此困境仍堅持學習,自己更沒借口躲懶。

  報道稱,9歲的卡比拉家境貧困,父親已過世,他與母親和一名患病兄弟相依為命,經常要跟母親一起行乞,居住的房子早前也被大火燒毀,一家人被迫流浪街頭。

  但卡比拉堅持要上學,晚上會到附近的快餐店外擺放簡陋書桌借光溫習,希望長大后助家人脫貧。老師也稱贊卡比拉在校內是個聰明、積極和開心的孩子。

  拍下照片的醫科生表示,男童的行為鼓勵自己要更努力學習。許多網民表示,這張照片讓他們好好反省。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖