人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子醉酒后被車軋死保險公司不賠 終審被判賠12萬

2015年07月10日10:55    來源:中國甘肅網    手機看新聞

  原標題:男子醉酒后被車軋死保險公司不理賠

  蘭州中院終審:不賠償理由無依據 保險公司應賠償12萬元

  男子劉某醉酒后被途經車輛碾壓致死。事后,劉某的家人想到劉某單位之前為員工購買了意外傷害險,遂向保險公司索賠卻遭拒。無奈之下,劉某的家人將保險公司告上法庭。7月9日,蘭州中院公布該案終審判決,法院認為交通事故是劉某死亡的直接原因,保險公司以醉酒不予賠償的理由無依據。

  經查,2012年1月31日,甘肅某會計事務所作為投保人,在中國太平洋財產保險股份有限公司甘肅分公司(以下簡稱:太保公司)為包括劉某在內的員工投保了團體意外傷害等保險。2012年12月25日2時05分,郭某駕駛小型客車由南向北途經蘭州市城關區酒泉路天和紫金KTV門前時,將酒后與他人發生爭執遭人毆打后倒在快車道上的劉某碾壓致死。經司法鑒定,劉某系因交通事故巨大鈍性外力作用於頭部、胸部,造成重度顱腦損傷、胸腔臟器受損致呼吸、循環衰竭死亡。同時,經司法鑒定,劉某血樣中酒精含量為:264.7mg?100ml。

  在得知劉某投了意外傷害保險后,2013年7月10日,劉某的家人向太保公司提出賠付請求。孰料,保險公司卻於同年7月17日送達了《拒賠通知書》,以事故不屬於保險責任賠償范圍為由拒絕了賠付請求,劉某家人一紙訴狀將對方起訴至法院索賠。

  城關區法院一審認為,本案中,被保險人的死因是交通事故,而並非醉酒,醉酒只是被保險人身故前身體本身的狀態。因此,太保公司以被保險人劉某死於醉酒期間而不予賠償的理由不符合客觀事實和法律規定不予支持。據此,法院宣判:太保公司向劉某的家人支付保險賠償金12萬元。

  宣判后,太保公司提出上訴,理由為:《團體人身意外傷害保險條款》第七條第(三)項規定,隻要被保險人處於醉酒狀態,在醉酒期間遭受任何傷害,致使被保險人身故、殘疾的,保險人均不承擔給付保險金的責任。這裡的“傷害”包括被他人毆打致傷或因交通事故受傷進而導致身故。劉某發生交通事故時處於醉酒狀態,現探究其身故原因則實屬多余,太保公司不應承擔理賠責任。

  蘭州中院審理后認為,劉某的死亡存在喝酒、遭人毆打及交通事故三個原因,但喝酒是導致劉某死亡的間接原因,而交通事故則為直接原因,屬於保單承保范圍。據此,蘭州中院終審判決“駁回上訴,維持原判”。(記者 李輝)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖