人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

“僵尸肉”假新聞泛濫尷尬了誰?

2015年07月10日10:59    來源:四川在線-天府評論    手機看新聞
原標題:“僵尸肉”假新聞泛濫尷尬了誰?

  在6月底到7月初,“僵尸肉”的報道沸沸揚揚,但通過對新聞線索的核實,發現這是一起無中生有的報道。經資深記者調查發現,走私肉是存在的,但封存幾十年的“僵尸肉”的報道卻是從一則“舊聞”不斷嫁接、演繹而來的,這或許將成為中國新聞史上不太光彩的一頁。(7月10日《食品安全參考》)

  真實性是新聞的基本要素。可從6月底到現在,“封存了三四十年的肉”拿出來重新賣,如此疑點重重的有關“僵尸肉”的報道一直在刷屏,百度搜索頁面達到24800000個。為何謊言重復一萬遍就能變成真理呢?筆者以為,這起假新聞的炒作背后或許存在一個精致的策劃鏈條,或是一次新聞媒體在新聞“真實性”上的集體失守。毫無疑問,新華網的權威性從中起到了推波助瀾的作用。

  從記者調查來看,炒作緣起一則題為《“走私“僵尸肉”竄上餐桌,誰之過》的深度報道。深度報道的價值何在?其最大的價值在於深度調查、客觀真實、獨立權威。該報道為了吸引眼球,居然將兩年前的一則漏洞百出的“舊聞”移花接木拉伸到今年,后續報道又將一個“窩點”演繹成海關全面查獲,將鳳爪外延到豬肉、牛肉等所有走私肉,再將數量臆想為“今年海關查獲的42萬噸當中的一部分”,再補充一個所謂“戰時儲備肉”的解釋……

  “僵尸肉”的報道從開始炒作到網上泛濫,居然始終沒人公開質疑,這是很不正常的。不僅從一定程度上反映了公眾層面的信息不對稱,專家的集體沉默,更凸顯了媒體“實事求是、獨立調查”意識的欠缺,以及“人雲亦雲、以訛傳訛”的山寨心理膨脹,甚至於為了搏眼球而完全不顧社會責任,同時也讓人們意識到,作為國家權威媒體的新華網自擺烏龍已經不是第一次了。

  食品安全資深記者“你難道沒起點疑心?”的質問洞穿人心,“美國人不吃鳳爪”的事實讓“越戰時的美國儲備肉”的謊言立馬現了原形。同時讓人們更加懷疑的是,越戰時期的防空洞恐怕很多都不復存在了,“備戰肉”居然還在,這得需要怎樣高超的決策頭腦,又得需要多麼先進的冷藏技術,才能保証這些“僵尸肉”歷經半個世紀之久依然“容顏不老”,用化學藥劑加工調味后變成“賣相”極佳的美味佳肴呢?這種遠超“木乃伊”封存的高昂技術成本,又豈能通過走私市場來收回呢?

  假到真時真亦假。“僵尸肉”的炒作催生了催生了“僵尸媒體”,同樣也暴露了“僵尸監管”,專業分析不難發現,“引証的模棱兩可”恰恰反映了把關不嚴,海量轉載更是凸顯了媒體慣於復制粘貼、疏於獨立調查,媒體監管部門則成了“稻草人”。劇情的翻轉或許可以讓公眾放心吃肉了,可這同時也印証了我們的媒體業態、輿論生態已經到了不管不行的地步了。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖