人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

關於“另一個地球”你應該知道的十個問題

2015年07月24日09:56    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:關於“另一個地球”你應該知道的十個問題

  這張美國航天局7月23日公布的效果圖顯示的是地球(左)和太陽系外行星開普勒-452b。美國航天局23日在音頻新聞發布會上宣布,天文學家通過開普勒太空望遠鏡確認在宜居帶發現第一顆與地球大小相似的太陽系外行星開普勒-452b。圖片來源:NASA

  美國宇航局(NASA)於北京時間今天凌晨0時就開普勒望遠鏡的新發現舉行新聞發布會。NASA稱在距離地球約1400光年的宇宙深空,發現了比地球更大,更高齡的“老大哥”類地行星,並將其命名為開普勒452b,科學家稱,這是目前為止最像“地球雙胞胎”的行星。

  天文學家稱,這是至今為止發現的最接近地球的“孿生星球”,有可能擁有大氣層和流動水。這顆類地行星與地球相似指數達到0.98,距離地球1400光年,繞著一顆與太陽非常相似的恆星運行。其所在星系恆星的質量比太陽多4%,亮度則要多出10%。Kepler-452b到那顆恆星的距離,跟地球到太陽的距離相同。Kepler-452b的體積是地球的1.6倍,其直徑比地球大60%,其恆星體積比太陽大10%。Kepler-452b公轉一圈是385天。NASA表示,Kepler-452b可以被稱為地球2.0版本。

  NASA的科學家們表示,目前這顆行星已經存在與其所處的行星“宜居帶”超過60億年,這比地球的時間要更長,因此認為這顆行星具備生命存活所必備的條件。

  在去年和今年1月份,美國宇航局也曾公布過類似“最接近另一個地球”行星的消息,但那些系外行星圍繞運行的恆星都是質量很小,溫度也比較低的紅矮星。詹金斯稱,這次的開普勒-452b圍繞運行的則是一顆與太陽相似的恆星,“這顆恆星直徑比太陽大10%,亮度則要多出20%,比太陽年齡大,開普勒-452b公轉一圈是385天。開普勒-452b到這顆恆星的距離比地球到太陽的距離遠5%。”

  關於這個地球的“孿生星球”,我們能知道些什麼?它離我們有多遠?它適合人類居住嗎?

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖