人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱試點“醫養結合” 三級醫院為65歲以上老人設綠色通道

2015年07月27日09:00    來源:黑龍江日報    手機看新聞

記者從哈爾濱市民政部門了解到,為加快推進醫療衛生與養老服務相結合,日前,哈爾濱市制定下發《哈爾濱市推進“醫養結合”試點工作實施方案》。按照該方案,哈爾濱市利用1年時間開展“醫養結合”試點工作,至2016年7月,探索形成具有哈爾濱市特色的“醫養結合”健康養老服務模式。其中,三級醫療機構開設為65歲以上老年人提供挂號、就醫等便利服務的綠色通道。50張床以上的養老機構能夠通過內設醫療機構或與就近醫療機構簽約合作等方式為入住老年人提供醫療衛生服務。

據了解,試點期間鼓勵社會力量興辦醫養結合機構,支持社會力量針對老年人健康養老需求,通過市場化運作方式,舉辦醫養結合機構以及老年康復、老年護理等專業醫療機構。拓寬市場化融資渠道,重點支持老年人預防保健、醫療衛生等項目。同時,鼓勵醫療衛生機構開展養老服務。支持有條件的醫療衛生機構開辦養老機構、托管養老機構或轉型為能夠同時開展醫療衛生和養老服務的護理院或養護院等,以多種方式開展養老服務。試點期間哈爾濱市還支持養老機構設置醫療機構。養老機構根據不同規模和實際需求,可以開辦老年病醫院、康復醫院、護理院和臨終關懷醫院等醫療機構,也可內設醫務室或護理站。允許執業醫師到養老機構設置的醫療機構多點執業。支持有相關專業特長的醫師及專業人員在養老機構規范開展疾病預防、營養、中醫調理養生等非診療行為的健康服務。同時,探索醫療機構與養老機構合作新模式。鼓勵養老機構與周邊的醫療機構開展多種形式的協議合作。推動醫療衛生服務延伸至社區、家庭。充分發揮衛生計生系統服務網絡優勢,為社區及農村日間照料中心的老人、重症殘疾老人、計劃生育特殊困難家庭老人以及行動不便、確有困難的老人,提供定期體檢、上門巡診、家庭病床、社區護理等基本醫療、健康服務。(記者馬智博)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖