人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省鋼材價格持續下降 市場需求疲軟

2015年07月27日09:21    來源:黑龍江日報    手機看新聞

二季度,在宏觀經濟增速放緩、市場需求減弱等因素影響下,鋼材價格整體延續年初下降趨勢,建材、板材、管材、型材平均價格同比分別下降17.73%、18.65%、11.28%、19.29%。

二季度,鋼材價格整體延續一季度的弱勢行情,各品種鋼材價格環比均呈下降走勢,但降幅比一季度縮窄2-3個百分點。從2013年10月份開始,我省鋼材價格一直處於弱勢運行狀態,下行趨勢明顯。

物價專家分析,影響黑龍江省鋼材市場價格下行的主要因素是市場需求疲軟,固定資產投資、房地產投資增速回落,汽車、鐵路及裝備制造業等用鋼行業需求減少。在需求疲軟的情況下,鋼材產量始終保持較高水平,加之鋼企庫存、社會庫存消化緩慢,供需矛盾難有改觀。原材料成本支撐作用進一步減弱。5月份鐵礦石、廢鋼、煉焦煤價格分別下降7.95%、2.96%、1.78%,主要原材料價格對鋼材價格的支撐作用仍在不斷減弱。

專家預測,受需求不足影響,鋼材市場供大於求矛盾仍將突出,鐵礦石等原材料價格下降對鋼價成本支撐作用不斷減弱,后期鋼材價格難有較大幅度回升,預計將呈弱勢運行。(記者馬雲霄)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖