人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

探秘大興安嶺古人類文化遺址——呼中北山洞

2015年07月27日09:26    來源:新華網    手機看新聞

(文化)(1)探秘大興安嶺古人類文化遺址——呼中北山洞

北山洞洞內景觀(7月23日攝)。新華社記者王凱攝

黑龍江大興安嶺呼中北山洞在2013年開始陸續發現了舉世罕見的石器時期文化層下的岩畫、玉器、瑪瑙、石器等諸多文物。

日前,記者跟隨當地文物部門徒步穿越原始森林,來到了位於懸崖峭壁上、面朝廣闊林海和蜿蜒河流的北山洞。

北山洞位於黑龍江省大興安嶺呼中區碧水鎮北山,岩峰高聳凸立,洞口南向靠近峰頂,山崖十分陡峭,呼瑪河五條支流在此匯聚,東南隔河與碧水鎮遙遙相望。

洞口晚期文化層形成后需爬行而入,洞裡向上呈陡坡。

專家介紹,遠古時期,人在洞裡鋪墊成下、中、上三層台。各台由山下七公裡外的河谷搬運黃粘土墊層,並有上面燒火加熱的“土炕”遺跡。

據當地文物工作者介紹,2014年8月,黑龍江省考古工作者在洞內一條探溝由上至下共揭露出東漢鮮卑時期至舊石器時期文化層共計八層,清理出土陶片、瑪瑙珠、水晶料等,還有不同形制的大量石器。

目前,該洞已被當地文物保護部門暫時封閉,以待黑龍江省考古部門擇日繼續進行深入的考古挖掘。

(文化)(2)探秘大興安嶺古人類文化遺址——呼中北山洞

當地文物工作者彎腰進入北山洞洞口(7月23日攝)。新華社記者王凱攝

(文化)(3)探秘大興安嶺古人類文化遺址——呼中北山洞

北山洞內古人類生活過的粘土墊層(7月23日攝)。新華社記者王凱攝

(文化)(4)探秘大興安嶺古人類文化遺址——呼中北山洞

北山洞內黑龍江考古工作者針對文物出土位置的標記(7月23日攝)。新華社記者王凱攝

(文化)(5)探秘大興安嶺古人類文化遺址——呼中北山洞

考古工作者發現的天工石椅(7月23日攝)。新華社記者王凱攝

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖