人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

王憲魁:依靠改革創新轉變發展方式打造安全優質高效綠色農業

2015年07月27日09:37    來源:黑龍江日報    手機看新聞

深入田間地頭、走進施工現場、來到產業園區……7月24日至26日,黑龍江省委書記王憲魁就基礎設施和產業項目建設及墾區改革發展等工作,到雞西市和農墾總局調研。他強調,墾區發展已經進入新的歷史階段,要堅持“四化”同步發展,圍繞實施“兩大平原”現代農業綜合配套改革試驗,發揮組織化、科技化、水利化和機械化水平高的優勢,以鞏固提高糧食產能為基礎,以加快改革創新為動力,以“互聯網+農業”為載體,以轉變農業發展方式為目標,率先實施農業“三減”,堅持穩產量與提質量並重,走出一條安全優質高效綠色的現代化農業發展之路。要抓住當前黃金施工期,在保証質量的前提下,加快推進重大基礎設施和產業項目建設,為穩增長促發展提供重要支撐。

王憲魁高度重視農產品精深加工項目建設。在密山市經濟開發區,王憲魁重點參觀考察了谷黃金集團大豆植物蛋白乳和秸稈板材加工項目,詳細詢問原料來源、技術標准和市場開拓情況,要求企業堅持現代化大農業發展思路,打造綠色有機的玉米、大豆、水稻等品牌,建立全過程、可追溯的質量標准體系,實現全產業鏈發展。要求有關部門和當地黨委政府積極支持符合國家產業政策的秸稈板材加工項目,大力發展循環經濟,清潔城鄉環境衛生,實現秸稈綜合利用,帶動農民增收。在虎林市經濟開發區,王憲魁考察了娃哈哈集團分公司飲料和福娃集團稻米深加工項目,鼓勵他們深入調研國內外消費需求,不斷研發新產品,構建現代營銷網絡,逐步提高市場覆蓋面和產業競爭力,創造更大經濟效益。在考察珍寶島藥業綜合制劑生產項目時,王憲魁肯定企業在經濟下行背景下,依靠提升覆蓋率和樹立品牌信譽穩定市場、實現良性循環的做法,要求他們堅持有原料、有科技、有品牌、有規模的發展方向,不斷發展壯大,服務群眾健康,拉動地方經濟。王憲魁還實地考察了密山市跨鐵立交橋、密興旅游高速公路和密興高速公路白當連接線濕地拱橋項目,看望廣大施工建設者。他強調,要立足保護生態環境、實現互聯互通、拉動旅游經濟和便捷百姓出行,在保証質量安全前提下,加快路橋建設進度,打造景觀路、環保路和便民路。

在農墾紅興隆管理局,王憲魁首先來到八五二農場,考察??牛奶牛合作社項目,希望他們抓住省裡“兩牛一豬”規劃的政策機遇,利用綠色有機飼料喂養奶牛,積極探索生產綠色安全生鮮乳,形成種、養、加一體化的現代農牧結合生態產業鏈。在紅興隆管理局八五三農場和牡丹江管理局八五一一農場,王憲魁先后考察了農業“三減”試驗現場、水稻育秧大棚二次利用現場和寒地節水(滴溉)水稻現場,實地了解栽培模式、葉齡進程和試驗結果,與農場負責同志和農業技術人員細算投入產出賬。他強調,國家已把發展質量效益型農業作為主攻方向,墾區一定要發揮自身優勢,不斷總結經驗,加快技術創新,創造更大的利潤空間,帶動職工農戶增收致富。王憲魁還到牡丹江管理局八五一一農場工業區的完達山乳業和福康生物保健品項目進行調研,勉勵企業積極尋找戰略合作伙伴,走高端、強質量、打品牌,研發市場旺需產品,構建現代營銷網絡,盡快形成產業規模,真正把乳制品產業做優做大做強。

調研期間,王憲魁在八五三農場主持召開座談會,聽取相關工作情況匯報,就墾區轉型發展提出明確要求。他強調,農業現代化是墾區未來發展的根基。進入新的歷史階段,墾區要實現“四化”同步發展,就必須以改革創新為動力,率先轉變發展方式,走安全、高效、優質、綠色發展道路,實現可持續發展。

王憲魁強調,要調整優化墾區種植結構。墾區的農業機械化率、科技貢獻率、勞動生產率、土地產出率等都已經達到發達國家水平,但在高產出、高產值的同時,還要進一步強調高質量、高效益,進行高起點、高標准種植。要堅持以市場為導向,落實糧食作物“三減”措施,推動種植和生產加工全過程標准化,發展生態農業,提高農業質量效益。同時,要積極調整種植結構,堅持農林牧結合,大力發展果蔬、牧草等經濟作物,發展特色農業,提高農業綜合效益,推動墾區種植結構向安全優質高效綠色方向發展。

王憲魁強調,要加快推進墾區產業化經營,堅持農業現代化與信息化深度融合,著重研究產供銷產業鏈中“銷”的環節,積極拓展精深加工的產業化道路,生產加工安全優質的綠色有機食品,提高產品附加值,推動產品由“原字號”向“精、深、特”轉變,經營由“單打獨斗”向培育新型業態轉變,發展動力由要素驅動向創新驅動轉變。

王憲魁強調,要加快推進墾區體制機制創新,以深化改革為動力,加快探索完善九三、建三江管委會試點工作,健全完善財稅職能,增強墾區吸引承接產業項目投資、發展農產品精深加工的能力,努力提升社會管理和公共服務水平。在發揮墾區組織化程度高這一優勢的同時,要積極推進市場化改革,進一步破除體制機制障礙,提高應對市場競爭能力,充分釋放和激發墾區發展活力。

王憲魁強調,要高度重視保障和改善民生工作,積極穩妥推進墾區城鎮化和美麗場區建設,加快安全飲水工程、供熱管網改造、生活污水和垃圾處理等城鎮基礎設施建設,創造良好的生產生活環境,切實解決群眾關心的收入、就業、住房、社會保障、教育、醫療衛生等民生重點問題,努力提高墾區職工群眾幸福指數。

王憲魁強調,要堅決貫徹落實全面從嚴治黨要求,繼承和發揚北大荒精神,扎實開展好“三嚴三實”專題教育活動,落實黨風廉政建設主體責任,抓班子、帶隊伍,切實解決失之於寬、失之於軟的問題,教育引導廣大黨員干部遵守紀律講規矩,敢於擔當有作為,艱苦創業、務實奉獻,以作風建設的新成效推動墾區各項工作不斷邁上新台階。

省領導李海濤,雞西市委、市政府和省直有關部門主要負責同志等參加調研活動。(記者賈輝)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖