人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

棚子起火燒了一串兒 好市民挨家敲門救鄰居

2015年07月27日09:45    來源:黑龍江晨報    手機看新聞

7月26日4時許,在哈爾濱市香坊區香玲街40號一回收舊電器的棚子起火,大火迅速蔓延將相鄰的四處棚子引燃。一位好心市民發現起火后,先將起火房屋內的兩人叫醒,后又挨家挨戶敲門,將附近居民從沉睡中叫醒。隨后消防官兵及時趕到現場將大火扑滅,所幸並未造成人員傷亡。

記者趕到現場,大火已被扑滅,現場彌漫著一股燒焦氣味。起火的房屋已經被燒塌架,一些舊電器、木板已經被燒焦,停在附近的一輛廢棄面包車被燒成空殼。相鄰一棟居民樓外側牆體被熏黑,電纜被燒焦,二至四層住戶家的玻璃都被烤炸了。

在起火現場旁邊的一個修配廠外圍著很多人在議論當時是誰叫醒的居民,有的人說以前好像沒見過,還有人說像是在附近出早市賣調味品的一個人。因為出來后大家都很緊張,隻顧著看起火現場了,沒有注意到這位好心人。現在回想起來真希望能找到這位好心人表示當面感謝,是這位好心人救了大家。

緊鄰起火房屋的住戶孫海燕說,這間棚子平時裝一些回收的舊電器,凌晨4點多的時候,她先是聽到幾聲“啪、啪”聲,以為是外面修配廠內發出的聲音,緊接著這種聲音連續想起,然后就有人猛烈的敲門,告訴她外面起火了。“我當時一聽起火就懵了,門都開不開了,丈夫將門打開把我扶了出去,但此時叫醒我們的那個好心人不知道去了哪。”出來后,發現旁邊的棚子在冒黑煙,有一股刺鼻的氣味。此時火勢已經很大,將后面的棚子都引燃了。

附近居民樓二樓住戶熊先生說,當時他就睡在陽台,聽到樓下有人大喊“著火了”,他起來看到一排棚子中最前面的一間棚子在冒煙,一名好心人正在大喊並猛烈的敲打起火房屋的房門,不一會便從屋內跑出來一男一女。接著這名好心人挨家挨戶繼續叫醒旁邊的鄰居。“因為當時樓下冒著濃煙,我在二樓看不太清,隱約覺得這位好心人好像是在附近出早市的人。”隨后他也採取扑救措施,立即找出一個水管,連接自來水管向樓下澆水,此時被叫醒的鄰居也澆水滅火。

起初火勢得到控制,但因為風大,不一會火勢突然變大並迅速將整排棚子蔓延。“火苗大概有三層樓高,我家陽台玻璃都被烤炸,安全起見我們一家人迅速跑到樓下。”消防官兵立即趕到現場將火扑滅。熊先生說,他家的6扇陽台窗戶被烤炸,三樓、四樓住戶家陽台有四扇窗戶都被烤炸。

目前,起火原因正在進一步調查中。(見習記者 史天一 記者 肖勁彪 文/攝)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖