人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

數讀哈爾濱“全民閱讀”調查報告:七成受訪者一年讀書不超5本

2015年07月27日10:02    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

  日前,國家統計局哈爾濱調查隊對全市不同階層市民開展了全民閱讀專項調查。調查結果顯示:市民有明確閱讀愛好和習慣的人不多,存在閱讀時間、閱讀量偏少和閱讀興趣不高的問題,七成受訪者一年內讀書在5本以內。

  近七成受訪者日均閱讀不超半小時

  調查顯示,一年內讀書5本以內的市民佔70.4%。其中:不到2本的佔27.4%,2—4本的佔43%。此外,市民年閱讀量5—9本的佔12.6%,10—19本的佔7.8%,20—29本的佔6.6%,而達到30本及以上的僅佔2.6%。69.8%的市民平均每天閱讀時間不超過半小時。

  當問及“您是否有定期閱讀計劃”時,選擇有定期閱讀計劃,並且能做到的市民隻佔20.2%﹔選擇有,很少能做到的佔33.6%,而選擇沒有,看到感興趣就讀的市民佔46.2%。48.2%的市民閱讀時間不確定,超一半市民閱讀時間確定在傍晚至凌晨。其中在傍晚閱讀的市民比例最高,為25.6%。

  文學藝術類書藉最受歡迎

  多選結果表明,市民喜歡閱讀文學藝術、人生勵志、生活實用、健康保健和娛樂休閑類書刊的比例均超五成,分別為58.8%、56.8%、54.4%、52.2%和50.6%。(表一)

  調查顯示,71.2%的市民表示閱讀資料是通過新華書店獲取的。此外,市民網絡購書獲取閱讀資料的熱情也很高,比例達60.6%。通過報刊亭購買、網上免費閱讀和圖書館閱讀的比例也佔半數以上,分別為54.8%、54.2%和51.8%。(表二)

  年均閱讀支出呈橄欖形。近五年市民年均閱讀支出不到20元的佔13.2%,20-49元的佔17.0%,50-99元的佔24.2%,100-199元的佔21.8%,200-299元的佔13.8%,300元及以上的佔10%。

  近八成受訪者認為閱讀氛圍不濃

  1995年聯合國教科文組織確定了世界讀書日,提出“讓世界上每一個角落的每一個人都能讀到書”。調查表明,有53.8%的受訪者知道每年4月23日為世界讀書日,不知道的佔46.2%。

  調查顯示,哈市市民閱讀狀況不容樂觀,70.4%的市民在閱讀時沒有做筆記的習慣,49.6%的市民對自己的閱讀狀況表示不滿意。73%的市民認為“社會浮躁,讀書氛圍不濃”是國民讀書偏少的原因之一﹔39.4%的市民認為國民讀書偏少與“功利社會,讀書無用”有關﹔77.6%的市民認為“缺乏濃厚的閱讀氛圍”是當前全民閱讀存在的主要問題﹔64.8%的市民認為“功利化閱讀傾向較強”是全民閱讀存在的主要問題。

  內容簡介對購書影響最大

  超七成市民購買的圖書看完后一般會留著隨時翻閱。當問及“您購買的圖書看完后一般會如何處理”時,多選結果顯示,70.8%的市民購買圖書看完后一般會留著隨時翻閱,39.4%的市民看完后會送人,32.4%的市民會束之高閣,20.8%的市民會當廢品賣掉,9.2%的市民會採取其他方式處理。

  內容簡介、熟人推薦等六因素對市民購書影響較大。多選結果表明,圖書內容簡介對市民購書影響最大,佔78.4%﹔對購書影響次之的是熟人推薦、暢銷書榜和圖書作者,分別佔58.8%、53.6%和52.2%﹔書名目錄和圖書價格也是對市民購書產生較大影響的主要因素,分別佔48.6%和47.6%。

  近七成家庭藏書不足百冊

  當問及“您閱讀的主要目的是什麼”時,在可供多選的八個項目中,75.2%和61.8%的市民表示獲取知識拓展視野和休閑消遣是自己閱讀的主要目的﹔33.6%、32%和30.8%的市民表示解決生活難題和陶冶情操勵志立德是自己閱讀的主要目的﹔而認為閱讀的主要目的是工作需要、備考需要和其他的分別佔27.6%、19.8%和6.8%。

  當問及“您家大約擁有多少冊書籍”時,68.8%的市民家庭藏書不足百冊。其中:不到10冊的佔10.6%,10-19冊的佔16.6%,20-49冊的佔17.6%,50-99冊的佔24%。此外,100-199冊的佔15.8%,而藏書在200冊及以上的僅佔15.4%。當問及“您家是否訂閱了報刊雜志”時,64%的家庭未訂閱報刊雜志,訂閱的僅佔36%。

  77%的市民偏好紙質書刊

  當問及“您對哪種閱讀方式發展前景看好”時,51.8%的市民對電子閱讀發展前景表示看好﹔42.6%的市民對紙質閱讀發展前景表示看好。但受固有閱讀習慣和接受電子閱讀技術障礙等因素影響,目前,通過紙質書刊進行閱讀的市民比例依然較高。當問及“你一般通過什麼載體進行閱讀”時,在可供多選的5個項目中,77%的市民選擇了紙質書刊,選擇手機、電腦、電子閱讀器和其他方式閱讀的比例分別為56.8%、33.2%、15.2%和5.6%。

  三成市民從未去過圖書館

  51.4%的市民認為目前市場書刊價格偏高﹔認為價格合理的佔31.8%,認為價格偏低的佔2.2%﹔另外,表示說不清的佔14.6%。

  調查表明,隨著互聯網的發展和數字化閱讀被普遍接受,近年來經常去圖書館查找資料或閱讀書籍的市民僅佔12%﹔偶爾去的市民佔55.8%﹔從未去過的市民佔32.2%。在去過圖書館的市民中,85.3%的市民對圖書館提供的服務表示滿意。

  近年來,哈爾濱市落實專項資金,在建設綜合文化站和社區文化中心等方面作出了積極的努力,市民對此表示認可。調查表明,市民對閱讀配套基礎設施建設的滿意度為62.4%。其中:滿意的佔19.2%,基本滿意的佔43.2%。(調宣 記者 姜雪鬆)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖