人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

住建部:各地要加快解決城市環境“臟亂差”問題

2015年07月27日08:05    來源:新華網    手機看新聞
原標題:住建部:各地要加快解決城市環境“臟亂差”問題

25日,全國城市環衛保潔工作現場會在寧夏中衛市召開。會上,住建部相關負責人肯定了中衛市“以克論淨”的經驗做法,並要求各地因地制宜制定清潔城市的行動實施計劃,徹底解決城市環境衛生“臟亂差”的問題。

據住建部有關人士介紹,近些年,我國城市環衛保潔工作雖然取得了積極進展,但整體落后的狀態並未根本改變,“臟亂差”現象還普遍存在,環衛水平離群眾需求還有很大差距,也達不到“美麗中國”的要求。城市環衛工作不能再單純依靠傳統的、粗放的清潔方式,需要轉變思路。

會議期間,各地住房城鄉建設主管負責人、部分城市分管市長還共同觀摩了中衛市“以克論淨”城市深度保潔的現場演示。“以克論淨”是一種精細化城市保潔理念,通過機械全程清掃和人工不間斷保潔,嚴格責任區域、責任管理和責任考核,最終實現道路浮塵每平方米不超過5克,地面垃圾滯留時間不超過5分鐘的目標。

住建部部長陳政高說,地處西部沙漠邊緣的中衛市能夠做到“以克論淨”,關鍵在於領導的重視、保潔方式的轉變、制度的創新、嚴格標准的制定和長效機制的建立,這為解決城市環境衛生這個“老大難”問題闖出了一條新路。各地要開展學習“中衛經驗”、清潔城市環境的活動,整治城市點線面的環境突出問題,提升環境衛生水平﹔要因地制宜制定清潔城市環境的行動實施計劃,徹底解決城市環境衛生臟亂差的問題,實現城市面貌干淨、有序、美麗。(記者趙倩、杜宇)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖