人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

濟南首次直播電視問政 部門扯皮現場曝光

2015年07月27日14:19    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:民生“裡子”擺上台面 部門扯皮現場曝光

  “環保局完全和企業是一伙的。”

  “向市民熱線反映過多次,得到的回復永遠是有計劃而無變化。”

  一個個問題被現場觀眾、熱線聽眾拋了出來。現場聚光燈下,來自濟南5個部門的“一把手”面臨新一輪民意大考。

  繼武漢、南寧等地實施電視問政直播之后,7月26日,濟南正式邁入電視問政直播時代。

  首期問政的主題是:“問環保——整治污染,成效幾何”。在濟南市民眼中,當地環保部門的成績單一直不能令人滿意。

  以大氣污染狀況為例,環保部2015年上半年發布的每月重點區域和74個城市空氣質量狀況,除2月外,濟南均在每月空氣質量相對較差后10位城市中。在山東省環保廳剛剛發布的全省上半年環境狀況通報中,濟南環境空氣質量綜合指數在17地市中位列倒數第二。濟南市環保局局長高立文曾向媒體坦言,壓力之大讓自己常睡不著覺。

  “之所以將環境作為首個問政議題,原因在於濟南環境污染太嚴重,作為省會中心城市,環境問題不解決,濟南無法真正實現發展。”中國政治學會副會長、濟南大學教授包心鑒說。

  首場被問政的對象,除濟南市環保局局長外,還有市發改委、市城鄉建設委員會、市市政公用事業局、市城市管理局的“一把手”,其職責范圍涵蓋污水、揚塵、渣土車等環境整治的重要方面。

  現場台下坐滿了上述單位的相關部門工作人員,直播過程中,他們需要隨時起身回答自身工作領域的相關問題。

  隨著暗訪短片播出以及電話熱線、現場觀眾提問等場內外互動環節的推進,一個個難題被真真切切地擺在“一把手”面前。

  僅距家門口兩三百米的球墨鑄鐵廠的污染問題讓小區居民24小時不敢開窗,給居民生活帶來極大不便。而早在5年前,歷城區政府曾寫下一份小區居民入住前搬遷該廠的承諾書。小區居民提出質疑:政府承諾為何不兌現?

  當被問到為何當初覺得做不到搬遷,卻還要作出這樣的承諾時,歷城區政府相關負責人似乎有些尷尬,停頓兩三秒后作答:“因為2010年項目剛剛啟動。”

  負責現場點評的包心鑒用“沉重”形容自己聽了現場官員答復后的心情:“如果周圍環境是污染的,小區蓋起來以后,讓老百姓搬進去,顯然是政府的一種失職。這是不是能給我們敲個警鐘?環保問題是個大問題,是國家工程,一定要提到我們各級政府的首要位置上,不能一個月、兩個月、三個月這麼拖下去。”

  類似的尷尬仍在直播中上演。

  針對暗訪短片中群眾反映的濟陽縣曲堤鎮一些化工廠存在水窩子污染周邊環境問題,濟陽縣環保局負責人最初答復“平時定期檢查”。但面對關於既然定期檢查,為何沒有發現黑化工企業廠的追問時,該負責人尷尬作答:“可能是不知道干什麼用的,也可能沒檢查到。”

  除了有官員被“問住”的尷尬,直播現場還成為各級官員“馬上就辦”的辦公場所,屢屢響起被問政官員的承諾:“下線后我們要專題研究,盡快解決”。“回去后再進一步加大檢查頻次,及時處理老百姓反映的問題”。“共同派人,綜合治理,不達目標,決不收兵”。

  “政府很務實,官員很坦誠”。現場點評的山東大學教授劉汝濤說。

  對高立文而言,直播所面臨的壓力顯然遠大於錄播:“錄播還可以有剪輯,直播更加面對面,這就需要我們作更加充分的准備和更加全面的調研,形成查找問題的新常態。我們從中找到很多差距和不足,也發現了一些新問題,對下一步制定政策,解決問題,不斷改善環境質量,將起到至關重要的作用。”

  在節目最后的市民代表現場評分中,環保局在5部門中排名最后,高立文坦言,對評分結果有點意外:“我感覺我們非常努力了,當然,這個結果也是對我們的鞭策,必須面對現實,奮起直追。”

  現場發問的市民代表辛安對政府部門的回答基本滿意:“時間有限,政府工作人員不可能把存在的問題一一解釋清楚,在濟南大氣污染問題的回答上,他們所找的污染源很全面,下一步的做法也很明確。”

  被稱為“建言大王”的辛安,10年來共向政府、各個城建部門建言獻策1000多條,書面材料累計35萬字,濟南曾推出錄播版的問政訪談節目,他是參與者之一。

  相比去年的錄播,直播形式在辛安看來是一種意義重大的創新:“相較於錄播,直播現場市民代表當面提問,現場問答原汁原味,給現場政府工作人員很大的壓力,同時也是一種動力。”

  現場放了諸多“狠話”,擔不擔心政府官員下不來台?包心鑒表示:“既然是問政,就要尖銳一點。”他指出,節目還有一定進步空間:“問題不妨更尖銳一點,要明確責任。”

  據介紹,直播電視問政的現場群眾打分將計入被問政單位本年度黨風政風、行風評議總成績。節目結束后,濟南市委督查室、市政府督查室將跟蹤督查,對存在的不作為、亂作為、吃拿卡要、推諉扯皮等問題移交市紀委,進行嚴肅處理。

  接下來的電視問政還將聚焦交通、食品藥品安全、城市治理等百姓議題。(中國青年報濟南7月26日電)(邢婷 胡靜 李坤倫)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖