人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

高鐵免費礦泉水不能稀裡糊涂取消

2015年07月27日14:39    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:高鐵免費礦泉水不能稀裡糊涂取消

  中國鐵路總公司發布通知,全國各高鐵站即日起將不再向乘坐動車組列車的旅客提供免費礦泉水,旅客飲用水改由車站、列車提供。鐵路部門解釋說,主要原因是,隨著全國高鐵網絡的逐步建成,各車站服務設備和配套設施的進一步完善,車站和列車能夠滿足旅客的飲水需求,因此車站不再贈送礦泉水。(7月27日《新聞晨報》)

  消息一出,很多網友驚呼自己坐高鐵坐動車,從來也沒有領到過免費的礦泉水。一個免費的服務項目直到取消時,還有很多消費者壓根兒不知道,足以說明這個服務項目在落實時做的有多麼不到位。坐飛機時(廉價航空除外)免費飲料乘客都能領到,為什麼坐高鐵的免費礦泉水卻不是人人都有呢?在一些高鐵車站,領取點極其難找或者根本就沒有,旅客很難喝到免費礦泉水,倒是鐵路工作人員可以隨意領取。

  由此帶來了第一個疑問:僅從2011年至2015年6月,鐵路部門就累計採購了超過20萬噸的“西藏5100冰川礦泉水”,相當於每年至少要購買約1.5億瓶,可是這些水是否盡數到位了?數字是否存在虛浮?這麼多的礦泉水,最后又都是給誰喝了?這到底是給乘客的福利,還是給員工的福利,抑或是給領導尋租的福利?可以肯定的是,大量旅客根本沒有享受到免費的礦泉水,相關採購費用因此很有分析與追問的必要。

  取消免費礦泉水的依據只是鐵總的通知,可謂說取消就取消。對此,鐵路相關人士表示,此前贈送礦泉水是鐵路運輸企業的服務措施,相關費用不包含在票價內。這話貌似有理,但經濟學常識告訴我們,所有看似免費的服務其實都必然包括在其價格之中。眾所周知,飛機上是否供餐機票價格是不同的﹔而高鐵免費水自從動車組列車出現就開始實施,公眾當然有理由相信,免費水已經包含在較高的動車票價中。隻取消免費水卻不降低票價,難免會有服務縮水的嫌疑,這是第二個疑問。

  即使贈飲成本不包含在票價內,但每年數億元的採購開支卻是真實存在的﹔這部分支出,最終成為了礦泉水企業的利潤。從2008年到2011年,這家境外注冊頗為神秘的礦泉水公司,收入從1.19億元飆升至6.33億元,而中鐵快運公司一直是其主要客戶。那麼,這家礦泉水公司的背后負責人到底是誰?為什麼國內那麼多的礦泉水企業,卻不敵一個境外注冊的企業,最終拿到了鐵總的大訂單?相關招標過程和相關採購信息,應否對外公開?

  鐵總年年巨虧,賣水給鐵總的企業卻大賺數億,這個鮮明的對比,忍不住讓人想:鐵總要是自辦一個礦泉水企業,會不會都能減少點虧損?又或者,國內礦泉水企業那麼多,換一家便宜點的水,是否也能減少成本?與其“從有到無”地直接取消提供免費礦泉水,為何不能從現在的高檔水換成另一種普通水呢?因為有“天價宣傳片”的前車之鑒,公眾對於鐵老大與高價水的採購合作,可以說充滿了各種“不懷好意”地猜測﹔盡管這可能並不公允,但是鐵總還是有必要公開相關合作細節,以消弭公眾的疑慮。(舒聖祥)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖