人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

貴州省通報13起發生在群眾身邊的腐敗問題典型案例

2015年07月27日17:24    來源:人民網    手機看新聞
原標題:貴州省通報13起發生在群眾身邊的腐敗問題典型案例

  人民網北京7月27日電 據中央紀委監察部網站消息,今年以來,貴州省各級紀檢監察機關以開展“整治鑄廉三年行動”為載體,強化民生監督,嚴肅查處群眾身邊的腐敗和“四風”問題。1至6月,全省1482個民生監督組共立案3809件,黨紀政紀處分2697人,移送司法機關459人。

  現將其中的13起典型案件通報如下:

  1.貴陽市白雲區沙文鎮扁山村委會原主任張世華套取國家土地征收補償款問題。2013年,在金陽至扎佐城市一級主干道項目建設土地征收過程中,張世華伙同他人,在兩戶村民戶頭上虛報6畝土地,套取國家土地征收補償款67.88萬元據為己有。張世華受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。

  2.遵義市務川自治縣豐樂鎮官壩村委會原主任田景貴騙取危房改造等補貼資金問題。田景貴利用職務之便,於2007年8月,偽造申報資料,將自己納入兩參人員,騙取補貼資金19690元﹔2009年3月,偽造領條侵佔集體移民資金3000元用於日常生活花費﹔2009年7月,以其堂嫂的名義,偽造危房改造申報材料,套取補助款20000元,事后分得10000元。田景貴受到開除黨籍處分。

  3.六盤水市盤縣劉官鎮花甲山村委會原主任劉玉興貪污荒山補助款問題。2005年5月至2007年3月,劉官鎮花甲山村共收到高速公路佔用荒山補償款45.16萬元。2007年至2009年,劉玉興組織建設村內道路硬化及農戶庭院硬化和人飲提水站,總支出為20.47萬元。劉玉興於2009年4月到劉官鎮財政所沖抵了荒山補助款20.8萬元,貪污荒山補助款0.33萬元。劉玉興受到黨內嚴重警告處分。

  4.安順市經開區?鋪鎮邵小村黨支部原書記邵付波貪污土地補償款問題。2014年7月,經開區新火車站片區項目指揮部到邵小村測量黃果樹大街延伸段建設佔用的村集體溝渠,邵付波虛報村集體溝渠為兩農戶所屬。同年10月,邵付波到指揮部代簽兩農戶的名字領取補償款36500.6元據為己有。邵付波受到開除黨籍處分。

  5.畢節市大方縣達溪鎮雨卷村委會原主任陽敏侵佔危房改造補助款問題。2010年,陽敏在擔任大方縣達溪鎮雨卷村委會主任期間,利用協助達溪鎮危改辦進行危房改造工作之便,將三戶農戶危房改造補助款共計45000元據為己有。陽敏受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。

  6.銅仁市印江縣刀壩鄉天枰村委會原主任胡茂燕貪污危房改造補助資金問題。2011年,胡茂燕在擔任村委會主任協助鄉政府實施農村危房改造工作期間,將4戶危改戶的存折保管在個人手中並取出其中3戶危改補助資金共計15000元佔為己有。胡茂燕受到黨內嚴重警告處分。

  7.黔東南州岑鞏縣大有鎮茂隆村黨支部原書記楊達洪貪污低保資金問題。2009年,楊達洪以低保資金作為修建通村公路費用名義,騙取本村15戶農戶的戶口本和存折,並陸續到信用社支取了43775元,其中5732元用於該村修建通村公路的支出,剩余的38043元用於家庭日常開支及修建房屋。楊達洪受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。

  8.黔東南州榕江縣八開鄉高隨村黨支部原書記潘全忠侵佔低保金、危房改造資金等問題。2008年3月至2013年11月,潘全忠利用職務之便,非法侵佔群眾的種糧直補、低保金、危房改造款,向群眾索取手續費等共計28897元。潘全忠被給予開除黨籍處分。

  9.黔南州長順縣農村工作局農機安全監理站站長田軍發失職瀆職問題。2014年,田軍發任農機安全監理站站長期間,在農機購置補貼審核工作中因不履行或不正確履行職責,導致農機經銷商騙取國家農機補貼資金14400元,其行為已構成失職瀆職違紀。田軍發受到警告處分。

  10.黔南州羅甸縣龍坪鎮退休干部羅秀陽索取危改戶辛苦費、貪污低保戶低保金問題。2012年,羅秀陽在擔任原八總鄉另桃村駐村干部期間,利用職務便利,向本村2戶危改對象索取辛苦費共計4000元﹔2013年6月,羅秀陽從鄉政府領取另桃村納港組羅某雄戶低保存折后,先后4次從存折上取出低保金共計4990元用於修建自己房屋。2014年6月下旬,羅秀陽在新聞上看到縣民生監督組即將進村開展工作后,害怕事情敗露,於7月主動將取出的4990元及尚有余款30元的存折退給羅某雄。羅秀陽受到黨內嚴重警告處分。

  11.黔西南州冊亨縣坡妹鎮尾洒村勞動保障協管員潘仕洪挪用新型農村合作醫療款等問題。2014年至2015年,潘仕洪代收尾洒村新型農村合作醫療款74900元,上交45280元,克扣29620元﹔代收尾洒村城鄉居民養老保險款38400元,上交14700元,克扣23700元,未上交的合作醫療款和養老保險款共計53320元。從2014年12月開始,潘仕洪多次挪用未上交的醫療款和養老保險款參與賭博。潘仕洪受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。

  12.黔西南州普安縣樓下鎮糯東村衛生員吳永菊套取新農合資金問題。2012年1月至2014年6月27日,吳永菊衛生室實際銷售藥品金額15.64萬元,但吳永菊共報銷新農合基金52.21萬元,採用虛開處方和違規採購非基藥按基藥報銷手段,套取新農合資金36.57萬元。吳永菊受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。

  13.黔西南州義龍試驗區萬屯鎮農業服務中心工作人員李乃健貪污征地拆遷補償款問題。2014年,李乃健在負責發放萬屯鎮義龍大道、關興大道農戶征地拆遷補償款期間,侵佔補償款24.61萬元用於裝修房屋以及其他支出。李乃健受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖