人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

樓下住戶起訴樓上鄰居跳繩獲賠500元

2015年07月27日08:45    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:樓上跳繩被訴 樓下獲賠500元

  法院審理認為被告未盡審慎注意義務

  認為樓上鄰居惡意制造噪音導致其身體健康狀況惡化,給其精神帶來極大痛苦,58歲的退休職工王女士一紙訴狀將租住在樓上的張先生告上法庭,索賠精神損失費6000元。北京晨報昨天獲悉,朝陽法院一審判處張先生賠償原告精神損害撫慰金500元。

  不堪噪音起訴鄰居

  王女士住在朝陽區八裡庄東裡某號樓,被告張先生一家租住在她家樓上。王女士訴稱,自2013年11月入住后,張先生一家人經常在夜間休息時制造各種聲音,有時在房間內跳繩,有時搬運大件物品並在地上拖動,有時從床上往地上跳等,持續半年之久。其間,原告曾多次勸說被告不要過分制造噪音影響他人休息,對方非但沒有停止侵權行為反而變本加厲,甚至嚴重到從窗台向下潑尿,雙方為此還多次報警處理。

  王女士認為,被告的行為造成其身體健康狀況惡化,精神極度痛苦,故訴至法院,要求被告賠償其精神損失費6000元。

  被告否認惡意制噪音

  張先生表示,他和家人共6人住在屋內並正常起居生活。其間,因孩子產生的一些聲音,可能影響了原告,但他已對孩子進行了教育。其本人也曾在房屋內搬運並存放過一些米面貨物,但未不合理使用房屋,也未惡意制造噪音。張先生稱,原告王女士認為他家切菜和沖馬桶的聲音影響到她,還報警並對他威脅恐嚇,嚴重影響了被告的正常生活。

  張先生否認通過窗戶向下潑尿,稱是在澆花過程中,水滲到樓下,后原告弟弟還對其毆打。張先生不同意對原告進行賠償。據悉,去年4月,因王女士的弟弟與張先生發生肢體沖突,二人都被公安機關予以行政處罰。去年5月2日,張先生一家已搬走。

  法院判決原告勝訴

  庭審中,王女士提交了若干錄音資料,稱是她錄制的被告制造的噪音,錄音中可以聽到撞擊、摩擦所產生的聲音。對此,張先生否認相應聲音來自其居住使用的房屋。

  法院經審理認為,原被告作為相鄰房屋的使用人,負有適當照顧相鄰居住人、採取合理措施避免對相鄰居住人的正常生活進行干擾的義務。被告作為樓上房屋的使用人,應當盡到更多的注意義務並採取更為有效合理的措施避免對居住在樓下的原告構成干擾。根據本案查明的事實,被告在居住期間,因起居時間、生活習慣等原因,在房屋內產生足以影響原告正常生活的聲音,原告也因此與被告進行多次溝通,雙方矛盾並未因此緩解,反而產生更激烈的肢體沖突,足見被告未盡到審慎注意義務,故對此應承擔相應的責任。(記者 顏斐)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖