人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

萬達關門潮折射百貨業困境 商業升級不可避免

2015年07月27日08:49    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:萬達關門潮倒逼商業升級

  突然關店,商戶無法拿到賠償

  孫娜(化名)對自己的服裝生意盤算了許久。她考慮了代理品牌的影響力,高端人群對實體店的偏愛,乃至最近國家的放寬二胎政策。但唯獨沒有想到,自己信任的萬達百貨偏偏出現了問題。

  今年7月9日,孫娜接到了福建莆田萬達百貨發來的業態調整通知書。通知書聲稱,“在目前激烈的市場競爭環境下,為實現雙方銷售及利潤增長的需要,現莆田萬達百貨有限公司決定將現有業務經營模式轉為大商業廣場模式”,並且要求商戶在7月31日前完成櫃位調整工作。

  剛剛開店不到兩個月的孫娜,顯然難以接受這一事實。據計算,她將會損失25萬元貨款、10萬元裝修費、每月7000元人工費用中的絕大部分。

  與孫娜的情況類似,莆田萬達百貨的40多家個體商戶均在合同未到期時被要求撤櫃。他們要求萬達百貨賠償自己的裝修費用、品牌加盟保証金、撤櫃搬運費等費用,但雙方簽訂的合同中,並沒有關於萬達百貨違約的賠償規定。

  中國青年報記者從另一位商戶何麗(化名)處,得到了商戶與萬達百貨簽訂的兩種合同。《萬達百貨聯營合同》關於萬達百貨違約的條款隻有一款——“甲方如需要單方面修改、解除合同文本的,需要提前一個月(30天)告知乙方,雙方協商解決”。《莆田萬達百貨有限公司租賃合同》的違約責任條款,更是隻寫明了商戶違約的規定。因此,商戶們對於拿到合理的賠償並不感到樂觀。

  何麗說,到7月24日為止,她們都沒有得到明確的答復。莆田萬達百貨不清楚現有模式怎麼轉為大商場模式,也無法給出一個賠償方案。萬達方面只是單獨約談商戶,請商戶提出賠償要求,並由他們匯報到總部。至於接下來怎麼做,萬達的工作人員也在等通知。

  實際上,莆田萬達百貨只是此次萬達百貨關店浪潮中的一家,而其他城市的許多萬達百貨的商戶也沒拿到賠償。

  湖北荊州萬達百貨商戶林芳(化名)告訴中國青年報記者,她原本是在湖南做服裝生意的,“品牌不是很大”。因為萬達百貨的招商經理聯系她過來考察,她才選擇進駐這裡。

  在萬達百貨的要求下,她按照最好的標准進行裝修,使用對方規定的電線和木板品牌。此外,她還為下兩季的服裝支付了6萬元的訂金。突然撤櫃會使林芳遭受22萬元的損失,然而萬達百貨僅僅同意給其免除7月份1000多元的物業費用。因為對萬達百貨的處理方式不滿意,林芳和20多個商戶已經在荊州萬達廣場門口等待了2天,希望萬達百貨能夠給個說法。

  針對萬達百貨拒絕賠償的問題,北京市中聞律師事務所律師李斌表示,萬達單方解除租賃合同,須有合法依據,即商戶作為承租人根本違約導致萬達合同目的不能實現,或者符合合同約定的單方解除條件,否則萬達無權單方解除合同。商戶可要求繼續履行合同,萬達應承擔違約責任,賠償商戶因其違約造成的相關損失,如另行承租商鋪之前的經營損失、租金差價損失等。

  此外,北京市合川律師事務所律師王德怡提醒荊州萬達百貨的商戶:“如果雙方不能就提前解除租賃合同達成一致,應當通過司法裁決來解決,萬達方面不得自行動用暴力或採取切斷水電的不正當手段來實現驅離商戶的目的。”

  中國青年報記者曾試圖聯系莆田萬達百貨、荊州萬達百貨和萬達百貨總部。截至發稿時,除莆田萬達百貨、荊州萬達百貨聲稱“不接受採訪”外,萬達百貨總部的電話一直無人接聽。

  每年的任務是止虧,虧得越少越好

  其實,早在今年初,萬達就決定關閉10家嚴重虧損的百貨店,同時壓縮25家經營不善的百貨門店樓層。據《廣州日報》報道,近期萬達在全國范圍內著手45家萬達百貨的關閉工作,則屬於萬達百貨第二次的大規模調整。

  按照網上流傳的“壓縮25家經營不善百貨門店樓層”的名單,中國青年報記者走訪了名單中的河北廊坊萬達百貨。

  據記者觀察,在工作日晚8點,萬達百貨一層的人流量還可以保持在平均每商戶1∼2人。不過,記者在2∼4樓發現,大概三分之一的商戶都沒有顧客光臨,隻剩下導購自顧自地玩著手機。

  廊坊萬達百貨三樓商戶劉婷(化名)做過十幾年的服裝生意,她感覺最近要比前幾年賺得少了。這不僅是因為淘寶、京東的影響,也因為服裝的品牌款式比以往更豐富,大家的選擇面更多了。

  從二樓搬到四樓的陳達(化名)心情也不太好。幾個月前,萬達百貨對各層商戶進行了調整。有些從低層搬到高層的商戶選擇不干了,陳達也覺得搬遷后的生意差了一些。據他透露,現在裝修的五層原本也是賣服飾的,經過調整后,很有可能改造成餐飲和美容美發的店面。

  不過,萬達百貨的區域差異也很明顯。廈門湖裡萬達百貨的前員工張寒(化名)說,最近湖裡萬達百貨業績還不錯,所有樓層都在營業。同處於廈門的集美萬達百貨相對差些,它們已經將一層退還給了萬達廣場的商管部門。

  據張寒所說,2013年時,湖裡萬達百貨因為沒有完成業績指標,導致隻發了半個月的年終獎。直到2014年4月,新的總經理“空降”過來,對專櫃進行重新規劃,引進新的品類,再加上福建區域經常開展聯動營銷,湖裡萬達百貨的業績才開始有了起色。

  廊坊、莆田、集美萬達百貨的經營情況,多少可以反映出萬達百貨在三四線城市和大城市郊區的生存現狀。此前有媒體披露,萬達集團董事長王健林曾表示,萬達百貨差不多一半是虧損的,一半是營利的,而合並報表是虧損的。

  《萬達集團2015年上半年工作報告》顯示,萬達百貨上半年收入129.9億元,完成年計劃的45%,上半年計劃的103%,同比增幅17%。

  但是,一位萬達集團財務系統的員工說,該報告隻寫收入沒寫成本,無法判斷萬達百貨的盈利狀況。該員工還表示,萬達百貨在集團內的地位一直很低。“他們每年的任務是止虧,虧得越少越好。”當中國青年報記者就此問題進行求証時,萬達百貨總部的某位負責人婉拒了記者的採訪。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖