人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

貓做絕育手術2000元 寵物看病貴主人無所謂

2015年07月27日09:08    來源:新華報業網    手機看新聞
原標題:狗挂號150元,貓做絕育手術2000元寵物看病真心貴,主人還是無所謂

 

  “情何以堪!寵物挂號費都150元了,比人還貴?……”昨天,一張給寵物狗看病的收費單讓人吃驚不小。這篇微信晒出了一張杭州某寵物醫院的看病清單,上面清晰地打印著:急診挂號150元,生化全套500元,診費20元等收費明細,總額935元。記者昨日採訪了南京一些寵物醫院了解到,南京寵物就診同樣是“小病比人貴”,但依然無法阻擋越來越多的人養起了寵物,寵物正已成為不少家庭的正式一員。

  寵物看病

  真心不便宜貓做絕育手術花了2000

  隨著越來越多的都市人飼養寵物,南京的寵物醫院也雨后春筍般遍地開花,不少寵物的主人在給寵物看病時吃驚地發現,阿貓阿狗同樣也遇到了“看病貴”的問題。

  近日,市民孫女士向記者反映,在一家寵物醫院給自家母貓做了一次絕育手術,前前后后共花了將近2000元。記者在鼓樓、新街口等幾家寵物醫院看到,這裡的醫療費用都明碼標價,但各家的價格差異很大,有的甚至相差1倍。

  “寵物看病,目前的現狀是,小病比人貴,大病比人便宜。”對此,南京某獸醫院副院長不以為然。他給記者舉例說,人拉肚子多半是吃了壞東西,吃點黃連素,治療兩三天就好了,有的人甚至直接抗過去了。但是,寵物拉肚子的話,如果是吃壞東西是最輕微的,挂挂水大概花四五百塊錢就好了,“但是,大部分寵物拉肚子都是傳染病的症狀,一般沒有幾千塊錢下不來。”這位副院長表示,如果寵物得了腫瘤,腎病等等,則比人要便宜多了,有的干脆就不治了。

  據了解,目前南京市內的寵物醫院不下200家。但業內人士介紹,取得動物診療許可証的正規寵物醫院在50家左右,還有一些寵物店、寵物美容店等私下偷偷打針的,總數加一起在200家左右。

  治愈寵物就診貴的原因,業內認為,寵物就醫的挂號費用視醫生資質情況而定。因為醫生的操作所包含的技術含量不同,價格也就有高有低。就像人去醫院看病,普通門診和專家門診的收費不同一樣。在治療檢查中,使用的機器不同價格自然也就不同。以X光機為例,有的機器價值幾萬塊,有的機器則是花了幾十萬元的高價購買的。而且在跟醫院裡給人看病不同,醫院裡一台機器一天可能能給人拍幾十張片子,而在寵物醫院一天可能隻會使用一兩次。因為使用成本高,所以價格也就不低。

  媽媽族:孩子上大學,養條狗解悶

  寵物背后的人與情

  小張在南京上大學,暑假放假回到老家,驚奇地發現家裡多了一隻小狗。“無法相信一向都跪在地上擦地的潔癖媽媽會容忍家裡有會掉毛的小狗存在!更不可思議的是,媽媽竟然在我房間給小狗搭了個窩!”小張神色激動地跟記者描述。

  “媽媽告訴我,從我去外地上大學之后,從前家裡的生氣一下子就消失了,有點落寞。為了試圖恢復往日生氣,她這才養隻寵物狗。”小張媽媽說,在喂養寵物狗的一點一滴中,總是能下意識回憶起以前怎麼含辛茹苦帶大孩子。孩子不在家,有隻活蹦亂跳的寵物狗陪在身邊也挺好。寵物狗有時上躥下跳不老實,總能讓家長想起孩子小時候是如何調皮的。寵物成了家長對孩子的寄托,所以對寵物飼養成本也變得毫不吝惜起來,吃好的喝好的,即使平常生活中有了一點點小症狀也會格外揪心,及時到醫院治療。

  單身族:多個陪伴,把寵物“當兒子養”

  “我就是把吉娃娃當兒子養的。”一直單身的王先生說。“它今年都八歲了,陪了我八年。吉娃娃需要主人多陪陪,多帶它玩,還要跟它多講講話,但是以前工作忙,沒時間跟它在一起,覺得挺對不起它的。記得有一次我去外地出差,第二天回家,回家的時候看到它在窩裡哭了。當時心裡真是特別難受,就像一雙手握著心往下拽了一把一樣。”因為念及多年的陪伴之情,又愧疚於之前對寵物狗疏於照顧,所以盡量在物質上多給予寵物一點。一般的吉娃娃壽命都是八年左右,但是它到現在依舊健健康康活蹦亂跳,因為平時比較注意它的健康情況。會定期帶它去寵物醫院打針,剪指甲,有不舒服了會及時送醫,還會定期體檢。雖然花費不菲,但是跟那麼多年的感情比起來,也就不算什麼了。

  空巢老人:寵物可以陪著散步,說話解悶

  “丑丑,來爺爺這兒,跟爺爺回家吃飯咯”……這裡的“丑丑”雖然是寵物的名字,但在一聲聲的呼喚中,讓人聽起來更像是家庭一員的名字。

  昨天,記者在衛崗遇到一位老大爺正在給他的寵物狗吉米喂水。在閑聊中得知,這位老大爺十年前退休,兒子出國留學后就沒有回來,留在了澳大利亞,女兒在西安工作。老人成了空巢老人,閑來沒事,就養了一條狗,每天陪著散步,說說話解悶。

  “退休后閑來無事就養條寵物狗,這樣散步也多了個‘小家伙’來陪我。每天早上4點多我就起來了,吃點早餐后,牽著它從鎖金村那邊一直溜達到玄武湖,感覺很好。”

  寵物也有人情味

  養寵心得

  寵物也通人性,有了它們生活會更精彩,或許每個“寵友”都能說出一長串自己與寵物的故事,其中有些甚至會令你哭笑不得。市民李女士養了一隻吉娃娃,體型十分小巧,特別調皮。李女士家裡地板上有個洞,吉娃娃老喜歡將排泄物拉在小洞裡,這令李女士丈夫很氣憤,他一怒之下就把吉娃娃扔到柴棚裡。結果這隻小狗為了報復男主人,從一樓一直拉到五樓,鄰居都來問李女士,你家的狗怎麼到處拉屎撒尿啊!這還沒有完,有天晚上,“吉娃娃”將屎拉在李女士丈夫的枕頭邊,但睡在另一頭的李女士卻安然無恙。市民趙女士之前從馬路上撿了一隻貓,喂養了三個月之后,又買了一隻小狗。有一次,趙女士為小狗買了狗糧和衣服回去,貓見它沒有任何禮物,似乎十分生氣,不停地大叫。后來趙女士趕緊到寵物店給貓買了小鈴鐺,貓才轉怒為喜。

  寵物喂養是件細活

  在很多養寵物的人眼裡,養寵物,和養孩子一樣,不輕鬆。喂養寵物也是件細致活,如果喂養方法不對頭,寵物很容易生病。“人吃的辣椒、鹽、作料千萬不能給寵物吃,要不然吃了肯定會拉稀。”

  養了兩年“吉娃娃”的張女士很有經驗,她認為給狗吃的東西不能太油膩,應以狗糧為主,因為它的營養比較全面。“為什麼狗的毛色會變差呢?”“可能是得了皮膚病,或者抱在懷裡太多。”……南京某寵物醫院吳醫生介紹,“吃得太油膩,活動得太少,狗也會得糖尿病和心臟病。”寵物得病了,有些“寵友”喜歡自作主張,很容易延誤寵物的病情。姜醫生建議,“最好到寵物醫院來,畢竟我們還是專業一些。” (魏延根 記者戚在兵)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖