人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

西安近2/3公交車為非空調車 駕駛座溫度52度

2015年07月27日09:20    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:西安近2/3公交車為非空調車 駕駛座溫度52度

西安近2/3公交車為非空調車 駕駛座溫度52度

  昨日下午2時,高新區街頭,溫度計顯示地表溫度為40攝氏度。

   昨日西安街頭暑氣逼人,火辣辣的太陽炙烤大地,路面溫度直線躥升,公交車更是進入“燒烤模式”,非空調公交車的駕駛室溫度高達52度。記者了解到,目前西安64%的公交車仍為非空調公交車,不少乘客呼吁提高空調公交比例,改善出行質量。

   守著“火爐子”

   駕駛員沒多久就大汗淋漓了

   昨日下午3點,西安氣溫飆升,在太陽的炙烤下,很多乘客都全副武裝,帽子、遮陽傘、墨鏡齊上陣,加快出行的腳步。

   記者昨日從朱宏路公交樞紐終點站,坐上一輛900路公交車。車廂裡陣陣熱浪襲來,扶手地板發燙,盡管車窗大開,但感覺熱得像蒸籠。這時跑下午班第二圈車的駕駛員曹文杰額頭上已經汗珠密布。

   “一出站后背就濕透了。” 曹師傅說,每天守著發動機這個“火爐子”,方向盤、檔杆都是燙的,有鐵的部分更不敢輕易去碰。這時,記者看到,溫度計顯示駕駛室溫度已經達到52度。

   車沒過三站,曹師傅已經大汗淋淋了,盡管頭頂有風扇,可吹出來的都是熱風。“最怕的就是這熱風停,一堵車或等紅燈時突然沒風了,那時汗“唰”的一下冒出來,來不及擦直接就進眼睛了,蟄的人特別疼”。

   周末車廂人少,記者環顧四周,車上僅有十余名乘客齊刷刷坐在東側,西側全是空座位。有乘客寧願站著也不肯落座,有乘客剛坐下就被燙起來,還有乘客在車內撐起了遮陽傘。

   “什麼時候西安也能像成都,都升級成空調公交車啊?”乘客劉先生感嘆說,“空調公交車不僅能改善駕駛員工作環境,讓大家夏天出行也能舒適些。”

   西安啥時空調車全覆蓋

   在資金和政策到位下尚需5~8年

   記者了解到,目前公交總公司所屬的196條線路,共有6600多輛公交車。其中,空調車約2400輛,64%的公交車仍為非空調車。

   “與成都、鄭州等二線城市相比,西安的公交發展還是有一些差距,像成都就是空調車全覆蓋。”公交人士告訴記者,雖然西安每年空調車的比例在大大增加,但是要全部達到空調車,在資金和政策到位的情況下,尚需5~8年時間。

   “不光空調車少,公交調度站房也很簡陋,許多駕駛員喝水、上廁所都成問題。”記者昨日在117路和245路所在的鳳城十二路出口加工區調度站看到,這裡就是一個簡易的活動板房。由於站房太小,兩條線路80多名司機除了接水和拿路單外,一般都不進去,而且,這兩個站沒有廁所,司機上廁所成問題。

   “目前全市290個調度站中,使用臨時活動板房的有105個,不具備如廁條件的有101個”。記者採訪中,不少公交駕駛員也呼吁社會對公交部門給予更多理解,並盼望相關部門對站房條件差、進出站、調頭困難等問題給予關注。(宋潔)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖