人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

扶老人遭誣陷大學生:內心釋然還會選擇扶老人

2015年07月27日09:46    來源:成都晚報    手機看新聞
原標題:扶老人遭誣陷 還敢扶嗎?

  2015年的7月,對於18歲的彭州高三畢業生楊川楀來說,無疑是度過了人生中最跌宕起伏的一段日子。7月21日,成都彭州公安官方微博@平安彭州,發出了一則“老人自摔誣陷學生 ‘天網’監控証清白”的微博: 近日,有群眾報警稱一老人在騎自行車時因路面過滑摔倒,一騎自行車的學生正好路過並詢問老人情況,老人不僅不感謝學生還誣陷是其將自己撞倒。監控員通過“天網”監控系統調閱資料,最終確認是老人自己摔倒,為學生証明了清白。微博還附上了7張天網監控照片,清晰地展現了現場全過程。而楊川楀,就是微博中被誣陷的學生。

  老人倒地,扶不扶?這個問題再一次被公眾熱議。昨日,記者在彭州見到了被誣學生楊川楀。

  【事件還原】

  扶老人反遭誣陷 當事老人或醉酒

  “當時聞到一股酒味,應該是喝醉了。”楊川楀告訴記者,7月2日下午2點多,他騎車經過彭州西北市街和翠湖東路交叉路口時,見到一個老人摔倒在濕滑的路上,便上前詢問老人是否需要幫忙。見老人滿臉是血,額頭上有一道長長的口子,他遞了一張紙巾給老人,老人請他幫忙把自行車扶了起來,路過的好心人也撥打了120。老人和他聊了起來,還問他高考考了多少分,報考的哪個學校。

  10多分鐘后, 120救護車趕到了,老人突然開始發火:“哪個喊你叫的救護車?我不要救護車!”當醫生詢問他怎麼摔倒的時,老人指著楊川楀大喊:“你們問他,他是二次撞我的人!”並拉著楊川楀不准他離開,楊川楀隻得報了警。在警方的協調下,楊川楀離開了現場。而老人則被警方送到彭州市人民醫院進行包扎等處理。

  而附近幾家店鋪上班的市民以及@平安彭州7月21日在微博中貼出的多張“天網”監控截圖則應証了楊川楀的說法。在路口一家房產中介上班的吳群(化名)告訴記者,她當時看到騎車的老人回了下頭,然后車龍頭一晃,就倒下了,身后騎車經過的一個年輕人沒停,此后路過的楊川楀就停下來,上去詢問情況了。吳群和多位目擊者均表示當時聞到了老人身上有酒味。

  【家人支持】

  “他們沒怪我多管閑事”

  說起當天的情景,楊川楀有些五味陳雜。“當時一下就懵了,好心幫他,咋能這樣呢?”不過讓楊川楀感到很欣慰的是,當天有很多圍觀群眾都在幫他証明清白。“好多看到了事情過程的人都叫我走,不要理會老人的蠻不講理。等警察來了之后,他們也主動站出來給警察說清楚情況。”楊川楀說,當老人突然“變臉”的那一剎那,他腦海中真的閃過來了“老人扶不得”的念頭,惶恐過后更覺憋屈。但當看到眾人群情激憤為他仗義執言時,他一下就穩住了,“世上還是好人多啊”。

  當天回家后,他和父母以及爺爺奶奶提了下這事,“爺爺奶奶說我社會經驗淺,叮囑我下次遇到這種事,得多個心眼。但是幫人是做好事,能幫的還是要幫。”父親則認為,對於這種誣陷他人的行為,有必要進行一定處罰,不然會讓很多人不敢做好事。“其實我當天還有點怕他們怪我多管閑事惹麻煩,看到他們這麼支持我,我覺得自己還是沒做錯。”

  【朋友點贊】

  他成了朋友圈裡的熱點人物

  本來以為這事兒就這麼過去了,沒想到@平安彭州的一則微博,把楊川楀又推到了“風口浪尖”。

  “這是我同學,楊川楀!”“啊,楊川楀嘛!知道,你最近很火喲!”……昨日,在彭州市北大街路口一家健身館前台,楊川楀的同學余秋源向前來健身的一位朋友介紹他時,這位朋友的反應讓楊川楀有些不好意思。

  “我現在倒是覺得沒啥了,但同學、朋友們都在說這個事情,尤其是他特喜歡到處說!”楊川楀指著旁邊的同學余秋源告訴記者,他說,自己不想成啥熱點,也不想出名。但這事倒是讓同學們興奮起來了。“他這人就是太熱心,除了學習上熱情解答,生活上也特愛幫忙。”余秋源告訴記者,事發當天,就是幫一個同學的忙,去給他送個身份証,才會那麼碰巧遇到這事了。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖