人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

南京一城管寫信問市長:我們的城市能管理好嗎

2015年07月27日10:36    來源:中國江蘇網    手機看新聞
原標題:南京一城管隊員寫信問市長:我們的城市能管理好嗎

  專家稱制度不完善讓“砸西瓜”不斷發生

  城管在取締佔道經營時,遭遇攤主糾集社會人員圍攻,受傷之后沒說法﹔車主因不滿交警行政處罰而阻礙執法,當天就被行政拘留。同樣是發生在南京的兩起執法事件,可是最終的結果卻截然不同。近日,一位網名叫“夜風已冷”的鼓樓城管隊員在網上向市長寫了一封信,自嘆這是眾多城管的心聲。一時間,此事受到城管系統和眾多網友的關注。江南時報記者劉丹平

  網友信中吐槽城管執法太弱勢

  對於兩起相似的暴力抗法事件,竟然出現兩種截然不同的結果,網友“夜風已冷”發出感慨,在網上給市長發出一封近4000字的信,吐槽了一線城管在執法中遇到的無奈:同樣都是執法隊員,為什麼得到的卻不是同等的待遇?此外,網友“夜風已冷”還提到,城管隊員在巡查中,在注意有無佔道經營、清理影響市容的雜物時,還想著給隊裡添點東西,甚至有時候一張被別人丟棄的沙發椅都可以成為他們的“寶貝”。

  在對老舊小區的治理問題中,城管更是有一肚子“苦水”。信中說,“高檔的樓盤有物業,而老舊小區沒有物業管理,自然也就無人過問了,違建、私自佔用公共場所多了去了,居民之間的矛盾也很多。小區有違建,挨罵的是城管﹔小區停車難,挨罵的也是城管﹔小區有垃圾,挨罵的同樣還是城管。如果對這些老舊小區的配套與管理能夠到位的話,或許城管可以少挨上一些罵了。”

  最后,網友“夜風已冷”也說了眾多城管隊員的心裡話:“呼吁市民多了解也多理解城管人,城市管理確實不易,但是理解的前提是為市民解決問題,如果問題沒有解決,那麼再多的了解與支持也是水中望月。現在最關鍵的問題是城管執法中自己就是弱勢,缺少保護,缺少其他部門有力支撐,又談何管理好城市服務好市民呢?”

  現實中,就像網友“夜風已冷”說的,“偌大的城市,想管好很難,需要連市民在內的各部門共同努力,擰成一股繩。”

  發帖人稱說出城管心聲

  昨天,記者聯系上了這位發帖的網友王明(化名)。作為一名已經在一線工作16年的城管隊員,他認為自己只是寫出了城管系統中兄弟姐妹的心裡話。

  他告訴記者,大家都知道城管的工作任務就是維護城市公共秩序,維護城市市容市貌整潔。可是另一方面,當小商販在城市之中流動的時候得到最大方便的還是城市市民,這與城管的工作恰好是矛盾的。就佔道經營來說,如果取締,城管隊員就會面臨市民的不理解和攤主一家的生計問題﹔如果不取締,就面臨所在轄區內的執法隊員以及負責人失職的問責。

  談到暴力抗法時,王明嘆了口氣說:“太多了。事實上,城管在執法中自己才是弱勢群體。”王明以這次中央門發生的圍攻城管事件為例說,“我們的隊員被打得抱頭到處躲閃,多名隊員身體有不同程度的受傷,最后又怎樣?第二天這些人仍然繼續經營。”今年年初,鼓樓區的一名城管隊員在處理佔道經營時,鼻梁被小販打骨折了,打人者至今沒找到。“這樣的事情太多了。”尤其是今年有一次他們接到群眾舉報,路邊一個廢品收購站老板把收來的廢品全倒在居民樓下。由於此前已經告誡過多次,當他們准備去進行暫扣保存時,當事人掄起鐵棍就打,連城管執法車的玻璃都給砸了。

  被問及這封信市長是否能看到時,王明表示,看不看得到不重要,重要的是希望更多的網友知道並了解城管工作的難處。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖