人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

中年男子兩次搭救落水者 20年前曾被判死緩

2015年07月27日11:25    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:男子救起落水女 多虧兩個“跳跳球”

  7月15日上午,在達州市宣漢縣濱河路,一名女子從漫水橋上墜入湍急的河水中,一名中年男子跳入河中將女子救起。這名男子叫楊興義,曾經是一名死緩假釋人員。下河勇救落水者,對於他來說已經不是第一次,早在2014年他就下河救了一位落水女子。今年5月25日,楊興義的假釋考驗期結束,他也重新成了一名自由的社會人,如今的他在宣漢濱河路上經營著一家小商品鋪子,他曾經的身份也漸漸被人們遺忘,成了街坊眼中的“英雄”。

  女子落水 兩個“跳跳球”救命

  “我們這裡有個女的掉河裡了,幸好有個男的丟了兩個‘跳跳球’到河裡,才把她救起來。”近日,有市民向成都商報記者爆料稱,7月15日上午,一名女子在宣漢縣主城區濱河路的一座漫水橋上不慎墜入河中。“多虧了那兩個塑料球,讓那個女的一直浮著。”濱河路花園社區一居民樓6樓的住戶余女士告訴成都商報記者,女子落水后,有一名男子從上游下水趕去救人,另外一名男子則沿著河岸狂奔,向河裡拋了兩個“跳跳球”,女子抓著跳跳球才保持平衡,后來被其救上岸。

  記者找到了那個“機智”的救人者,見面后才發現是一位“熟人”。在2014年6月23日,宣漢縣漫水橋上也有一名女子墜入河中,當時一共有7名市民相繼下河相救(成都商報2014年6月25日曾報道),而第一位下水的救人者,就是這名叫楊興義的男子。

  當被問起救人的事情,楊興義有些不好意思。“咋又讓你們跑一趟哦,這沒什麼,換了哪個都要救。”相對於去年見面時,楊興義的精神更好了。

  去年的那次救人,楊興義是第一個下水的,但由於體力不支,未能將女子救起,自己還險些溺水,被其他市民救起后送到了醫院。在他的店裡,記者看到了那兩個“跳跳球”,這是他店裡的商品,塑料制成,是中空的圓球,兩邊有踏板,小孩子可以踩在上面跳著玩耍。楊興義告訴記者,當天他聽到有人喊救人,他跑到河堤邊看了一眼,立即跑回店裡抓起了兩個“跳跳球”。“去年沒把人救起來,就是因為她不會游泳一直往下沉,費了我太多體力,這次我動了腦子。”楊興義表示,這次救人輕鬆了很多。

  救人者曾是死緩假釋人員

  楊興義曾是一名死緩假釋人員,2012年4月12日他被獲准假釋出獄,接受宣漢縣安置幫教社區矯正工作中心的矯正。

  “楊興義是一個熱心人,也很懂得感恩,社區裡的人也很認可他。”據楊興義所在的宣漢縣東鄉鎮花園社區書記周永林介紹,楊興義這次救起落水者后,社區還給他送去了一箱方便面、一件礦泉水和200元的慰問金,以示鼓勵。

  成都商報記者從宣漢縣安置幫教社區矯正工作中心了解到,楊興義12歲那年,小學沒畢業便輟學,和社會閑雜人員混在一起染上很多惡習。1995年,剛滿18歲的楊興義因為盜竊數輛摩托車,涉案金額巨大被判死刑緩期兩年執行。

  在獄中,楊興義重拾課本,自學到中專文化程度。由於他表現良好和積極改造,成為一名監獄內刊報道員,還多次因立功表現受到表彰。2012年4月12日,楊興義在經歷數次減刑共計67個月以后,他被獲准假釋出獄,接受宣漢縣安置幫教社區矯正工作中心的矯正。

  據社區矯正工作中心工作人員介紹,按照相關規定,楊興義回到宣漢后,每周、每月、每半年、每一年必須向“矯正中心”匯報思想動態及他的生活狀況。然后“矯正中心”根據他匯報的情況,結合實地走訪調查結果,及時對他給予幫教。假釋考驗期為2012年4月12日至2015年5月25日,就在兩個月前,楊興義已經度過了他的假釋期,重新回到社會。

  “我能有現在,大家給了我很多幫助。”楊興義告訴記者,剛出獄時,他的小攤不引人注意,后經“矯正中心”協調,他在濱河路邊有了一個固定攤位,支起“新生飾品”的招牌。

  今年6月底,達州遭受洪水侵襲,宣漢縣濱河路也被洪水淹沒。“當時社區來了好多人幫我搶救貨物,有些人我都叫不出名字,真的很感動,他們沒有因為我的身份疏遠我。”楊興義表示,正是由於大家對他的幫助,讓他能蛻變重生。

  對於未來,他也有著自己的企盼。“我下一步准備買一輛面包車,拉貨下鄉去賣,擴大我的業務范圍。”

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖