人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

國人超愛日本眼藥水 調查發現不含防腐劑“是傳說”

2015年07月27日13:44    來源:武漢晚報    手機看新聞
原標題:國人超愛日本眼藥水 調查發現不含防腐劑“是傳說”

參天fx金色眼藥水

參天fx金色眼藥水

參天fx銀色眼藥水
參天fx銀色眼藥水
樂敦v11眼藥水
樂敦v11眼藥水

  赴日旅游、掃貨和代購,中國人買得最多的是什麼?不是馬桶蓋。日本社交媒體分析公司霍托林克咨詢公司給出的答案是醫藥品,這份排行榜還把眼藥水單獨列項,排名第七。

  國人之所以大愛日本的眼藥水,坊間傳說是“日本眼藥水都不含防腐劑”,這一點無疑最具吸引力。日本的眼藥水真的是“純天然”“無添加”嗎?千裡迢迢托人從日本帶眼藥水有無必要?武漢晚報記者對此展開調查。

  代購3瓶日本熱銷眼藥水

  全都含防腐劑

  隨便打開一篇日本眼藥水代購攻略,總能看到“成分絕對安全”“不添加防腐劑”這樣的字句。武漢晚報記者近日托朋友從日本代購了3款最受國人歡迎的眼藥水:參天fx銀色眼藥水、參天fx金色眼藥水和樂敦v11眼藥水(見右圖)。隨后,記者找到武漢大學醫學院2011級臨床醫學系馮海旻同學。他的日語水平是n1級,這是日語水平測試最高級別,明年10月他將赴日在九州大學醫學院讀研究生。馮海旻翻譯了這三款眼藥水說明書。三種眼藥水功效都一樣,主要成分也都一樣,屬於保健型眼藥水。“三款眼藥水全都添加了防腐劑。”馮海旻指著說明書中添加物一欄說,隻要看到有“?化ベンザルコニウム”、“ベンザルコニウム?化物”的字樣,就說明添加了苯扎氯銨。他告訴記者,日本眼藥水添加的防腐劑用的都是苯扎氯銨。

  記者在網上找到一個名為“去日本必買的超神眼藥水大全”的代購帖子,其中介紹了13款眼藥水。分別找到產品官網,對比成分發現:這13款眼藥水中,隻有1款不含防腐劑,並在外包裝盒上有明確標示。

  日本人買眼藥水

  從不糾結是否含防腐劑

  山東威海人劉通在日本東京工作生活了15年。

  “在日本,點眼藥水非常普遍。”他告訴記者,很多公司的白領吃過午飯后,集體把頭往后一仰就開始滴眼藥水,然后午休。地鐵上經常可以看見一些高中生從隨身的小包裡掏出眼藥水來點。

  劉通透露,日本人買眼藥水不會特意挑不含防腐劑的,都是根據自己的需求和喜好來選擇。不過,給孩子挑選時,他們還是願意選擇不含防腐劑的。“日本的眼藥水隻要是在包裝盒上明確寫著‘無添加防腐劑’,才是真的無添加。”

  他介紹,在日本,不含防腐劑的眼藥水規格一般在5毫升以下,要求開蓋一周內用完﹔含防腐劑的眼藥水規格在10-15毫升,開蓋后1個月用完。

  劉通在日本做了多年代購,賣得最多的就是參天fx眼藥水。他坦言,國內點名要這種眼藥水的人最多,很多買家都是聽別人說“這種眼藥水好”才來買的。

  記者發現,在熱銷的眼藥水包裝盒上都寫著“第二類醫藥品”、“第三類醫藥品“。劉通介紹,日本的醫院沒有藥房,所有藥都在藥店購買。在日本,藥店分為指定藥局和藥店,一類醫藥品隻能憑醫生的處方到指定藥局購買,第二、第三類藥品可以在藥店裡隨意購買,都是一些非處方藥和保健藥品。“日本人很認真,購買時習慣詳細閱讀說明書后再挑選。”

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖