人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

合肥燒烤攤現貝肉“組裝扇貝” 二手殼比肉貴

2015年07月27日13:52    來源:中安在線-安徽商報    手機看新聞
原標題:合肥燒烤攤現“組裝扇貝” 扇貝市場“殼比肉貴”

  扇貝配粉絲、蒜蓉,深受“吃貨”喜愛,各家飯店裡的扇貝,價格也居高不下。然而,嘗起來味道鮮美的扇貝,未必那麼新鮮,記者調查發現,省城市面上竟存在一種“組合版”扇貝。循環利用扇貝殼,配上價格低廉的死扇貝肉,成了一些大排檔的發財竅門。以至於市場上單獨出售的扇貝殼,竟然比肉還貴。同樣堪憂的是,類似狀況在生蚝上也存在,而且店家牟取的利潤更高。

  [遭遇]吃完扇貝后回家腹瀉不止

  7月23日19時許,家住合肥市長江東大街某小區的殷女士和幾個朋友在大通路燒烤一條街吃燒烤。在一家燒烤店,殷女士點了8個烤扇貝,吃到嘴裡就覺得味道有點不對。而且扇貝殼烤的特別黑,扇貝肉大小也不一。貝肉與貝殼連接不緊,“稍微一傾斜貝殼,肉就掉下來了。”

  殷女士詢問燒烤店老板,老板解釋稱,肉殼分離很可能是冷藏的原因。殷女士也就沒當回事。可是當晚到家沒一會兒,她就腹瀉不止。

  事后,殷女士懷疑扇貝有問題,於是詢問了自營燒烤店的朋友吳先生,對方告訴她,可能遇到燒烤店的“組裝扇貝”了。“組裝上去的可能是死扇貝上的肉,這種肉即便干癟,用福爾馬林或者水浸泡,都可以泡得像新鮮的一樣。”

  [走訪]吃剩的扇貝殼單獨裝回收

  7月24日22時許,記者來到大通路燒烤一條街,在一家燒烤店點了小菜和6個蒜蓉粉絲扇貝。 10多分鐘后,扇貝散發著濃厚的蒜蓉味兒被端上桌,記者嚼了嚼扇貝肉,發現沒有新鮮扇貝的那股韌性。而且貝肉和貝殼之間並無連接。記者向店家質疑,一名男店員稱:“店裡賣的都是鮮活的扇貝,燒烤師傅把扇貝肉摳下來,是為了燒烤得更有味道。”

  在另外一家燒烤店,記者又點了兩個蒜蓉扇貝,嘗起來感覺也差不多。店家同樣否認是“組裝扇貝”。

  記者在這兩家店均發現,單個燒烤扇貝的價格均在8元。每每在顧客離席后,服務員都會把桌面上的垃圾分類打包。吃剩的扇貝殼會單獨放進一個袋子裡,回收到店內。其他垃圾則直接丟進路邊垃圾箱。為什麼要這樣做?店家對此均諱莫如深。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖