人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子刑滿獲釋仍不斷喊冤 最高法遠程視頻問案

2015年07月27日16:33    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:男子刑滿獲釋仍不斷喊冤 最高法遠程視頻問案

  律師王常清和陳超峰通過視頻向最高法申訴。

  鄭甜蜜尸體就是在這口機井內被發現的。

  提到申冤的事,陳超峰和母親顯得很黯然。

  1994年,河南省周口市鹿邑縣陸灣村發生一起命案。17歲女孩兒鄭甜蜜被殺,時年19歲的陳超峰被列為疑犯,並被河南省周口市中級人民法院以犯故意殺人罪判處死緩。陳超峰不服判決向河南省高級人民法院申訴,后者裁定撤銷原審判決,令周口中級院重審。重審后,陳超峰依然被判處死緩。服刑的20年間,陳超峰的父母和姐姐一直在喊冤,其本人因在獄中表現良好6次被減刑,於去年底獲釋。今年7月22日下午,陳超峰及其律師在周口中院通過視頻向最高法進行遠程申訴。

   □問案

  律師稱殺人案竟無物証

  7月22日16時許,今年40歲的陳超峰和他的律師王常清來到周口中院的視頻間。視頻間正中擺著一張桌子,桌上架著兩個擴音器。

  因事先獲悉視頻時間不會太長,王常清加快語速,向最高法的工作人員指出該案存在“事實不清、証據不足、刑訊逼供”等問題。

  王常清稱,該案純屬口供定罪,“除陳超峰做過兩次有罪供述外,檢方沒能提供任何物証、客觀或直接証據,而且該案也不符合邏輯和日常生活經驗。”

  陳超峰被認定持刀殺害鄰家女孩兒鄭甜蜜。“我們來溝通一下,這個案子是怎麼鎖定陳超峰的?”最高法的工作人員提問道。

  王常清說,案發后,警方曾對村裡的人展開調查,發現陳超峰曾找人“串供”,因此鎖定他就是嫌疑人。“是,公安說我找孫紅濤串供。”坐在王常清左側的陳超峰開口回應。

  “說話的人是誰?”最高法的工作人員說。

  “我就是陳超峰。”陳超峰回答。

  “你被判了多少年?”最高法的工作人員問道。

  “死緩,我出來了。”陳超峰說。王常清補充道,陳超峰被判了死緩,2014年11月24日已刑滿出獄。

  建議去向河南高院申訴

  王常清認為,此案的疑點很多,除了尸檢報告外,証人口供存疑、凶器沒有找到,此外坊間還流傳著真凶還在外面的傳言。這個案子曾被河南高院要求再審,但判決結果並沒有改變。

  最高法的工作人員說,該案肯定有疑點,否則河南高院也不可能要求再審,最后建議陳超峰還是先到河南高院申訴。

  16時23分,遠程視頻結束。

  據了解,2015年3月,陳超峰拿到了河南高院的裁定書。他對自己仍然獲得死緩的判決不服,便於3月16日到最高法反映問題。最高法立案庭的一位法官表示,讓周口中院安排預約,進行遠程視頻接訪。

  據悉,在2014年5月30日,最高法開通了遠程視頻接訪系統。除個別地處偏遠不具備條件的外,全國可以網絡聯通的3411家高、中、基層法院,有3300余家實現了與最高法院視頻接訪系統的互聯互通。

  據《最高人民法院遠程視頻接訪規則》規定,申訴信訪人員不服中級人民法院或基層人民法院的生效裁決,經高級人民法院復查駁回,向最高人民法院申訴,屬於最高人民法院接談范圍的案件,人民法院可以辦理遠程視頻約訪。申訴信訪案件未經高級法院審查處理,申訴信訪人員堅持向最高人民法院反映情況的,可以辦理遠程視頻預約,案件所在地高級人民法院應與最高人民法院聯合接訪。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖