人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

奧巴馬在肯尼亞挺同性戀 肯總統:道不同不相為謀

2015年07月27日08:32    來源:新華網    手機看新聞
原標題:奧巴馬肯尼亞挺同性戀惹爭議

據新華社“新華國際”客戶端報道,美國總統奧巴馬25日在父親的家鄉肯尼亞訪問時力挺同性戀權益,在與肯尼亞總統肯雅塔舉行的聯合新聞發布會上表示同性戀者應享有與異性戀者一樣的保障和權益。對他的觀點,肯雅塔表示,肯尼亞和美國在這一問題上道不同不相為謀,肯尼亞的發展還沒有達到來考慮這一問題的階段。

【肯雅塔給奧巴馬“上課”】

奧巴馬當天在回答隨同他出訪非洲的路透社記者杰夫·梅森的問題時提到這一爭議性話題。梅森問奧巴馬能否對肯尼亞的同性戀權益問題作出評論,奧巴馬回答說,他對非洲的同性戀權益問題立場是一貫的,那就是應按照法律平等對待所有人,而同性戀者應該在法律體系下享有同異性戀一樣的權益,國家不應以公民的性取向而對他們區別對待。

也許是意識到這一問題在非洲社會習俗中存在的重大爭議性,奧巴馬稱,他也意識到人們可能因宗教信仰和文化背景不同對這一問題有不同看法,但他這裡說的是國家的行為,而非個人。

奧巴馬的說法顯然沒有讓肯雅塔信服。

在梅森進一步希望肯雅塔就此問題作出評價時,肯雅塔戲謔地說,我們當然得好好說道說道,引起現場一片笑聲。

在回答中,肯雅塔重申了他對這一問題的看法:“這根本不是一個問題。”他說,肯尼亞希望將精力集中到與民生相關的問題上:衛生、基建、教育、電力、創業和女性等,這些才是肯尼亞社會的重點議題。

他說,我們在很多地方同美國有類似的價值觀,“但我們必須承認,我們也有不同的地方——有的事情我們的文化和社會根本就不接受。你要把人們不接受的東西硬加到他們頭上是很難的”。

但肯雅塔也沒有完全給奧巴馬一個“黑臉”,還是開了一扇門。他列舉了肯尼亞當前面臨的諸多發展難題之后說,也許當我們解決了這些問題之后,我們就能開始解決一些新的問題,但在當前,(同性戀權益)這一問題並不在肯尼亞大多數人的考慮范圍內。

【同性戀權益挂鉤外交政策】

這不是奧巴馬第一次因同性戀問題在非洲領導人那裡碰一鼻子灰了。2013年在訪問塞內加爾時,奧巴馬就呼吁非洲國家將同性戀非罪化。在包括肯尼亞在內的許多國家,當地法律禁止同性戀行為。

《紐約時報》報道,奧巴馬當時居高臨下的態度在非洲飽受批評,一些同性戀權益支持者也認為他其實幫了非洲同性戀權益的“倒忙”。

事實上,正因為此,奧巴馬這次訪非之前,同性戀話題已經有些喧賓奪主地成為了最受關注的議題之一,不少肯尼亞政治家在他訪前表示,不希望他在訪問中提及這一話題。

但奧巴馬在訪問中仍然提起了這一話題,《紐約時報》說,同性戀權益已經逐漸成為奧巴馬政府外交政策的一部分:近年來,華盛頓加大了對外國同性戀權益組織的援助、將對外援助與同性戀權益相挂鉤、在國務院創立同性戀者人權特別代表職位等。

對於美國對非洲文化、習俗的干涉,也許塞內加爾總統馬基·薩勒在2013年面對奧巴馬呼吁同性戀非罪化時的回應最能代表非洲人的態度。

薩勒當時說,塞內加爾關於同性戀的法律由塞內加爾自己來定,美國應尊重塞內加爾的選擇,正如取消了死刑的塞內加爾不會對美國仍有死刑這件事說三道四一樣。(記者王豐豐,編輯杜健,新華國際客戶端報道)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖