人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

上海半年內多名廳官離職 晉升薪資成“痛點”

2015年07月28日08:52    來源:中國青年報    手機看新聞

原標題:上海半年內多名廳官離職,公務員下海潮來臨?

  7月27日,上海市人民政府外事辦公室副主任陳凱的名字從外辦官網上消失,此前上海市人民政府已發出任免通知,免去其外辦副主任職務。多個消息源向中國青年報記者証實,這名45歲的副廳級官員系主動辭職,辭職后的去向或為一家民營金融機構,該機構主要從事互聯網金融業務。

  近半年來,包括陳凱在內,上海已至少有3名廳局級官員辭職。3月19日,原浦東新區區委常委、副區長衛明離職﹔7月9日,原浦東新區副區長丁磊離職。浦東新區是上海乃至全國改革開放的排頭兵,其在上海的行政級別要高於其他區縣,為副部級。

  這些人離職后的去向,暫不明朗。此前有消息稱,衛明被某房地產私企“挖”走當高管,但很快有人澄清,稱其實際是赴海外留學深造。而7月離職的丁磊和陳凱,據悉離職后將赴外企或民企任職。

  值得注意的是,他們此前都有企業從業經歷。丁磊從1988年到2011年的23年間,均在汽車行業工作,歷任上汽集團自主品牌項目商務副總經理、上海通用汽車有限公司總經理、上汽集團副總裁等職務﹔陳凱則歷任上海東海電腦股份有限公司總工程師、上海長江新成計算機系統集成公司總經理等職務。

  2013年8月,丁磊開始擔任浦東新區副區長。然而,擔任副區長未滿兩年,他就辭去公職。據《21世紀經濟報道》,“特斯拉已向丁磊伸出橄欖枝。”

  這些人的共同特征是——身居高位,年齡優勢明顯,其中衛明43歲、丁磊52歲、陳凱45歲。很多人據此分析,上海是否會在全國率先掀起公務員離職下海熱潮?

  中國青年報記者日前採訪了多名從處級、科級崗位離職的上海“原官員”,以期多維度呈現上海公務員離職現狀。

  真出來了,朋友湊不夠“兩隻手”

  上海長寧區一處狹小的辦公樓內,李朋(化名)笑著給客戶倒茶水。就在幾分鐘前,他剛剛擺出一副小微企業老板的架勢,把一名多次不能理解他意思的員工批評了一頓。

  一般人可能不知道,就在兩年多以前,李朋還是上海某區一個政府部門的“一把手”。除了區裡的分管領導,他不需要向任何人陪笑臉,也不需要親自教底下的一線工作人員做事。

  事實上,最大的不同在於,過去他可能會因為開會等事務,讓下游供應商等著與他會面﹔現在他卻要以下游供應商的身份,等領導“接見”。“接見”他的領導,可能級別還沒有他過去高,但他卻要為此付出最短1個多小時、最長近3個小時的耐心等待。

  但所有的苦,在李朋看來,都是值得的。因為他現在在為自己干活,他的每一次付出,都能養活數十名員工以及他自己。公司是他自己的,“愛干嗎干嗎,愛怎麼花錢就怎麼花!自己說了算。”

  盡管一下子從“朝南坐”變成了“朝北求人”,但李朋現在比過去多了洒脫和快樂。“現在隻要有付出,就有所得。”李朋說,自己現在每個月隻糾結兩件事:一是拿什麼發工資,二是拿什麼付房租。

  為了避嫌,他把公司注冊在了別的區縣,並且與過去的供應商完全斷了聯系。這些供應商,大都是他現在所從事行業的上游企業。也就是說,以前賣東西給他的那群人,現在成了他兜售產品的對象。

  “真的出來了,你會發現,剩下的朋友湊不夠兩隻手。”李朋的搭檔張平(化名),也曾是一個副處級干部,他說他見過最極端的一個人,過去幾乎天天要給他打電話,但他一走,對方在最近一年多裡,一個電話都沒來過,“我還算好,以前就不愛去飯局,難以想象那些以前被前呼后擁的人,出來后會是什麼感覺”。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖