人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖南研究生殺人案當事人將上訴:要徹底的清白

2015年07月28日08:24    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“湘潭研究生殺人案”當事人決定上訴

  7月21日下午,湖南省邵東縣野雞坪鎮建新村,曾愛雲從法院回到老家。 賈亞男 攝

  昨日,記者了解到,剛剛恢復自由身的曾愛雲不認同法院對他“証據不足”而判決無罪的理由,已決定提出上訴,要求法院重新作出無罪判決。

  7月21日,湖南省湘潭市中級人民法院對發生在12年前的“湘潭大學研究生殺人案”一審公開宣判:判決被告人曾愛雲無罪,另一被告人陳華章犯故意殺人罪,判處無期徒刑。

  2003年10月,湘潭大學機械工程學院2002級碩士研究生周玉衡校內遇害。11月,同為該院研究生的曾愛雲、陳華章兩人因涉嫌故意殺人罪被逮捕。法院此前認定,被告人曾愛雲因和死者周玉衡喜歡同一個女生李某,對此比較煩惱,並多次向好友陳華章表示想教訓一下周。而被告人陳華章和周為同門師兄弟,因導師偏愛器重周,陳華章心懷嫉妒,遂與曾愛雲合謀殺害周玉衡。湘潭中院2004年至2010年三次作出判處曾愛雲死刑、陳華章無期徒刑的判決,湖南省高院維持過一次死刑判決,被最高法院發回重審。

  2013年4月17日,湘潭中院第四次一審本案,今年7月21日做出一審判決。按湘潭中院新聞發言人的解釋,對曾愛雲無罪判決的依據是:全案証據存在較多難以排除的疑點和矛盾,無法形成完整的証據鎖鏈。根據《刑事訴訟法》第一百九十五條第(三)項的規定:“証據不足,不能認定被告人有罪的,應當作出証據不足、指控的犯罪不能成立的無罪判決。”

  記者了解到,曾愛雲和律師將就以上判決提出上訴。曾愛雲認為,法院認定他無罪的理由是“事實不清、証據不足”,是錯誤的。請求上級人民法院根據《刑事訴訟法》第195條第(二)項:依據法律認定被告人無罪的,應當作出無罪判決的規定予以糾正,還上訴人的清白。

  曾愛雲說,相關上訴材料會於近日提交,他需要的是一份真正的無罪判決。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖