人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

別墅大盜趁屋主熟睡行竊 搬走200斤保險櫃

2015年07月28日09:10    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:趁屋主熟睡搬走200斤保險櫃

圖片

null

 

  昨日,廣東省公安廳在韶關市組織召開全省公安機關“3+2”專項打擊整治行動第二季度點評會,副省長、省公安廳廳長李春生出席會議並講話。據了解,廣東刑事治安警情、刑事發案整體下降明顯。今年1~6月,全省公安機關共接報刑事治安警情941759起,同比下降14.9%。共立刑事案件334879起,同比下降18.6%,其中立“兩搶一盜”案件,同比下降27.2%﹔立“八類”刑事案件17258起,同比下降20.9%。

  李春生強調,要把“3+2”專項打擊整治行動與公安部部署的嚴打嚴重暴力犯罪、緝槍治爆等專項行動緊密結合起來,堅持破大案與破“兩搶一盜”等多發性案件兩手抓,以強有力的破案打擊淨化社會面,為抗戰勝利70周年紀念活動安全順利進行創造良好的社會治安環境。李春生要求,要深入貫徹落實省委胡春華書記“能破案、多破案、破大案”的重要指示精神,進一步增強工作責任感和緊迫感,以決戰決勝的姿態推動三季度專項打擊行動取得明顯突破。

  省公安廳副廳長鄭東介紹,今年省公安廳組織全省公安機關開展“3+2”專項打擊整治行動,即全省統一打擊涉毒、涉黑惡、涉盜搶三類突出犯罪,各地選擇本地兩類突出犯罪開展打擊(包括涉賭、涉食藥假、涉非法集資、涉詐騙、涉槍五類犯罪)。1~6月,全省公安機關“3+2”專項行動共破刑事案件64507起。

  案例

  “別墅大盜”入屋搬走保險櫃

  7月7日早上6點多,家住花都某別墅區的徐先生起床時,發現家裡好像被人翻動過,他走到書房,看到專門擺放現金的保險櫃不翼而飛。據了解,這個保險櫃高1.2米、重200多斤,被搬走時竟不留痕跡。花都警方接報后偵查發現,徐先生存放在保險櫃中的現金100萬元人民幣被盜。另外,價值約100萬元的名貴手表等首飾一批也不見了,損失約200萬元。

  經過連日深入調查並掌握相關証據后,專案組鎖定犯罪嫌疑人,7月10日,先后在中山市黃圃鎮抓獲嫌疑人韋某勇(男,36歲)、龍某南(男,38歲),在廣州南沙抓獲嫌疑人韋某南(男,38歲,均為廣西河池市人)。根據嫌疑人供述,7月15日,專案組在中山市黃圃鎮起獲贓款90萬元。經審訊,該團伙中多人都是盜竊保險櫃的“專業”人士,這些人有多年反偵察經驗,主要以盜竊別墅、洋房為主。

  嫌疑人交代,7月12日晚上10點多,他們開車從中山出發,到達緊鄰別墅的公園正門,而后除韋某南外的3人徒步1小時翻山來到后山,從后山進入別墅區。當時已是深夜,大概凌晨1點多鐘,嫌疑人中一人先撬開廚房窗戶,從廚房進入別墅,打開別墅正門把其他同伙放進來。接著,3人就直接到了3樓臥室區,進入事主夫婦及其女兒的房間,翻走手表珠寶等財物,整個過程中事主一家都在熟睡。隨后竊賊來到一樓,拿走廚房裡的9條中華香煙后,發現了書房的保險櫃,他們先用被子裹住保險櫃,綁在梯子上,然后翻牆抬到隔壁的空置別墅裡。

  在空置別墅內,他們熟練地撬開保險櫃,發現裡面竟有現金100萬元。據了解,當天嫌疑人就把其中的10萬元瓜分了,剩下的90萬元新鈔由龍某南保管,說“過了風頭再分”。龍某南把這批現金放在一名老鄉家,最終被警方繳回。目前,除一名嫌疑人在逃外,上述3名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在進一步審查中。(記者 周偉龍 通訊員 曾祥龍 馬文強 劉志榮)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖