人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

鬧市區樓房一半突然垮塌 女子接電話逃過一劫

2015年07月28日09:11    來源:今日早報    手機看新聞
原標題:富陽鬧市區一幢樓房昨天中午突然倒塌 “半邊房子瞬間變沒了”

  “半邊房子瞬間變沒了”

  一樓為一家男裝店鋪,被困的兩名營業員被及時救出,無人死亡

  昨天中午12點左右,位於杭州富陽區市心北路10號的一幢房屋,突然發生垮塌。等漫天的塵土散去后,整幢房屋已變成一片廢墟。

  “有沒有壓到人啊?”“好像人都逃出來了。”“聽人說樓上在裝修?”……

  昨天下午兩點多,記者來到杭州市富陽區市心北路時,警戒線外已站滿了圍觀的群眾,穿過警戒線往裡走10多米,便是樓房坍塌的現場,消防官兵、電力公司的工作人員等正在現場忙碌著。

  而距離現場5公裡左右的富陽第一人民醫院,4名一樓店鋪中的營業員已經被送到這裡救治。

  房屋坍塌現場一片狼藉

  兩名被困人員被及時救出

  事發的市心北路是富陽老城區的繁華地帶,記者發現,坍塌房屋附近這一片的沿街房屋,一樓都是店面房,坍塌的這幢房屋一樓為勁霸男裝的專賣店,南側緊貼著一幢房屋,一樓是七匹狼的專賣店,二樓是一家跆拳道館。

  坍塌的房屋為磚混結構,共三層外加一個閣樓,從現場可以看到,樓房應該是從東側臨街的部分開始坍塌的,房屋靠東面的部分已經完全坍塌,房頂像一張軟塌塌的面餅耷拉在廢墟上,成排的預制板一頭僅連著鋼筋,懸在空中。

  據坍塌房屋隔壁的跆拳道館負責人表示,出事后,跆拳道館已經暫停營業,准備對房屋做檢測,而倒塌房屋的二樓,據該負責人表示,本來好像准備開一家培訓學校,前段時間正在裝修。

  據了解,坍塌的房屋建成於1980年,總建筑面積1450.43平方米,倒塌面積約400平方米,其中底層約100平方米。房屋用途為辦公,產權為邵某某和孫某某兩人在2007年通過拍賣取得,原產權單位為農業銀行富陽支行。

  “這裡的店面轉租率很高,幾乎每次轉租,店家都會重新進行裝修。”一名在勁霸男裝店對面開店的女店主說,“你看,坍塌的位置是在臨街的部分,剛好是店面房經常翻修的位置。”

  至於房屋倒塌的原因,有居民猜測,可能是一樓店面裝修的時候動了承重牆,隨著時間推移,結構變化越來越大,最后引發了坍塌。

  在坍塌發生后,救援工作迅速展開。富陽消防指揮中心接到報警后,立即出動兩輛消防車14名官兵趕赴現場,在了解到1層倉庫內有人員被困后,消防官兵立馬拿破拆器材從后面倉庫頂破拆救援。

  12點40分,消防官兵進入倉庫,將兩名被困人員救出,隨后對倉庫進行地毯式搜索,未發現人員后撤出。

  隨后搜救清理工作持續進行,其間搜救人員將馬路邊的樹木鋸斷吊離,以便於搜救清理工作進一步開展,在搜救時消防官兵啟用了生命探測儀,截至記者發稿時,未發現有被困人員。

  朋友一通電話

  讓店員夏女士逃過一劫

  43歲的夏女士是富陽本地人,在坍塌房屋一樓的勁霸男裝專賣店做店長助理。昨天下午記者來到富陽第一人民醫院時,夏女士正躺在急診室的病床上。

  回憶起中午事發時的情形,夏女士顯然還沒有從驚慌中恢復過來。

  “夏天天太熱,一般是店裡的淡季,出事的時候店裡隻有我和另一個營業員小徐。”夏女士說,她記得坍塌時應該是在12點13分,因為當時她正好接到一個朋友的電話,正是朋友的這通電話,讓夏女士逃過一劫。

  “我接通電話后,就從店門口轉身往店裡面走,可沒走幾步,背后便傳來“嘩”的一聲,緊接著揚起的塵灰讓夏女士幾乎無法呼吸。

  小徐也嚇壞了,夏女士一把抓起她的手,跑到了店裡收銀台的位置,打算先躲到桌子下面。

  夏女士說,一開始她以為是地震了,可轉念一想又覺得不對,她發現坍塌的地方距離收銀台隻有2米左右,於是又拉著小徐一起躲進了后面倉庫的衛生間。

  “我當時真的嚇壞了,出也出不去,還擔心另一半房子也跟著倒下,就想趕緊報警,但是手抖得厲害,110這三個數字我按了好久才打出。”回憶起這一幕,夏女士的聲音有些顫抖。

  夏女士報警后大約10來分鐘,消防官兵趕到現場,把困在廁所的夏女士和小徐救出。與夏女士和小徐一起被送到醫院的,還有隔壁七匹狼專賣店的兩名店員。

  余女士是七匹狼專賣店的店員,她表示樓房倒塌前,她正好在店裡,聽到隔壁傳來陣陣倒塌聲,她和另一名店員便沖到了室外,結果剛到門口,漫天飛揚的灰塵就迷住了余女士的眼睛,慌亂中余女士不小心摔了一跤。

  記者從富陽第一人民醫院急診科高主任處了解到,勁霸專賣店的兩名營業員為軟組織挫傷,需要留院觀察,七匹狼的兩名店員並無大礙。

  坍塌房屋未納入上半年危房檢測

  坍塌原因還有待進一步調查

  一棟30多年的三層樓房,怎麼會突然發生坍塌?坍塌原因是否像附近居民所說的那樣,是由於頻繁裝修而導致結構鬆散引發了垮塌?

  記者就這些問題詢問了富陽區住建局副局長蔣培言。蔣培言表示,一般情況下房屋出現問題,會由業主先將問題進行上報,然后相關部門會對房屋進行檢測,制定出相應的方案。而這棟坍塌的房屋,直到事發前住建部門沒有接到過與房屋質量相關的報告,至於房屋具體坍塌的原因,還有待進一步調查。

  蔣培言介紹說,富陽區今年上半年對城區的住宅用房已經集中進行了危房檢測,此次樓房倒塌事故發生在富春街道。據了解,位於同一街道漁種場路部分住宅樓,危房等級已經達到最嚴重的D級的情況,目前已著手准備對應的方案。而由於本次坍塌的房屋屬於辦公用房,因而沒有納入上半年檢測的范圍。(實習生 汪馨如 記者 華煒)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖