人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

學校規定教工子女必須在本校就讀 違者被停課

2015年07月28日09:14    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:教職工子女必須在本校就讀兩名老師因違反“校規”被停課

  昨日上午,宿遷青華學校的部分教職工向現代快報反映,該校強制要求教職工子女在升學時必須報考本校,不然就停職處理。他們覺得校方的規定不合理。宿遷青華學校校長對此表示,學校自2014年起就有這樣的規定,是學校董事會的決議。

  奇葩規定

  教職工子女必須在本校讀書

  除非不是親生的

  宿遷青華學校創辦於2003年,是一家民辦教育機構,實行小學、初中、高中十二年一貫制教學模式。在採訪中,該校多名教師均表示,校長羅天陽數次在學校教職工會議上提出一條不成文的規定:教職工必須讓其子女在本校就讀,否則“后果自負”。

  近日,該校就有兩位“違規”的老師嘗到了“后果”。“從6月中下旬,我的課務就被停掉了,前兩天我去找校長理論,他讓我利用假期另謀出路。”該校倪老師說,她的兒子報考了鐘吾初中。鐘吾初中是宿遷中學的初中部。而宿遷中學是宿遷市的一所公辦學校,口碑和質量都要強於青華中學。

  “結果就是,我下學期的全部課務都被停掉了!”倪老師告訴現代快報記者,她曾多次找校長理論。她還向記者出示了一份錄音。錄音中,倪老師表示自己願承擔違反校方規定的后果,但停職的處罰太嚴重,她無法接受。對此,校長羅天陽堅稱,這是在執行學校董事會的決議,而且事先已經告知過全體教職工,因此並無不妥。甚至還稱,董事會的決議下達后,自己嚴格執行,即使倪老師反映到教育局,也不會改變這個結果。

  現代快報記者了解到,在該校工作已有十多年的戴老師也有同樣的遭遇。“今年我女兒的中考成績很不錯,她本人填寫的第一志願也是宿遷中學,作為家長,我們無權干涉孩子自己的選擇。”戴老師介紹,女兒如願被宿遷中學錄取,一家人為這個結果才興奮了一晚,隔天戴老師的課務就被停掉了。

  戴老師找到羅天陽,希望他看在自己是學校“元老”的情分上,能減輕懲罰。但羅天陽表示,自己已經多次在教職工大會上強調,教職工即使離異了,子女也必須在青華中學讀書,如果想到其他學校,除非能夠証明這個孩子和自己沒有血緣關系!

  隨后,現代快報記者採訪了該校另外幾名老師,他們均表示,校長羅天陽的確在全校教職工面前有過這樣的發言。

  主管部門

  支持學校發展可以理解,但作為硬性規定不妥

  在採訪中,該校的部分老師認為,學校董事會的這項決議並無不妥,況且作為本校老師,更應該對學校有信心,把子女送到其他學校就讀有些“吃裡扒外”。

  對部分同事的這一說法,戴老師和倪老師表示難以認同,稱應尊重孩子的感受和選擇。

  “媽媽之前勸過我報考青華中學,但我不大想去。”倪老師的兒子小儒(化名)稱,自己班上許多小伙伴都被鐘吾初中錄取了,而且班主任也曾多次建議他報考鐘吾初中,因此他並沒有考慮過青華中學。

  而戴老師的女兒小雯(化名)也明確表示,自己的中考成績不錯,希望能到質量更好的學校讀高中,也希望父母能支持自己的決定。出於對母親建議的尊重,小雯的第二志願填的是青華中學。

  因為怕孩子擔心,倪老師和戴老師並沒有過多地透露她們目前的遭遇。為了維權,她們向宿遷市教育局反映了情況。

  “教職工子女在本校讀書這個要求,從情理上講或許可以理解,支持學校發展嘛,但是作為硬性規定肯定是不妥當的。”宿遷市教育局副局長歐陽超英表示,但是各校的規章制度、行風等問題不在自己管轄范圍內,建議記者咨詢該局紀工委書記李正陽。

  李正陽對記者表示,宿遷青華學校暫時並沒有停發倪老師等人的工資,但校方開展工作的手段的確不恰當,教育局正在和校方商討這件事。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖