人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

東北烈士紀念館館長:紀念館的職能絕非播撒仇恨的種子

2015年07月29日15:24    來源:人民網強國論壇    手機看新聞

人民網哈爾濱7月29日電 (張慶成) 今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,人民網強國論壇特別推出系列訪談,希望喚起每一個善良的人對和平的向往和堅守,避免歷史悲劇重演。日前,人民網記者在位於黑龍江省哈爾濱市的東北烈士紀念館內,採訪了館長劉春杰。採訪中,劉春杰表示:紀念館的職能絕非播撒仇恨的種子。

在世界反法西斯戰爭旗幟下東北軍民與日軍展開“14年抗戰”

劉春杰告訴記者,東北抗日聯軍在抗日斗爭中發揮了非常重要的作用,表現非常出色,東北的抗日戰爭是中國戰爭史上乃至世界戰爭史上最為艱苦的一個篇章,它經歷的艱苦難以想象。因為東北地區有嚴寒天氣,冬天的山裡是大雪封山,缺衣少食,還被敵人圍追。盧溝橋事變之后是全民抗戰,但東北人民的抗戰確是從“9·18事變”之后就開始了,歷時14年。同時,在世界反法西斯戰爭旗幟下,中國、朝鮮、當時的蘇聯人民面對共同的敵人——日本帝國主義,團結一致、並肩作戰、生死相依,書寫了一篇感天動地、氣壯山河的英雄篇章。

否定歷史就是背叛,割斷歷史不能認知

在談到社會上的一些質疑董存瑞、邱少雲等英雄的風氣時,劉春杰表示:“董存瑞為了新中國成立炸碉堡粉身碎骨,這是家喻戶曉的、不可磨滅的。有些人認為,他當時忘了拿炸藥包支架,違反操作規程等等,這都是不實的言詞,表明現在有一些所謂的專家對歷史不負責任。我們館裡面收藏著董存瑞烈士的珍貴文物,我們的專家學者對董存瑞也進行了研究,包括他的事跡我們也有很多的宣傳、教育。應該說,董存瑞和邱少雲一樣,他們的事跡是感動一代又一代人的,他們是憑著頑強的意志、奮勇獻身的精神,換來了我們國家的民族獨立和民族解放。否定這段歷史就是背叛,割斷歷史不能認知!所以,我們必須充分地肯定、大力弘揚董存瑞精神、邱少雲精神。”

日本政府在歷史問題上不負責任的表現令中國人不能接受

劉春杰認為,之所以重視抗日戰爭勝利70周年紀念活動,就是要不忘歷史,展望未來。“應該說,現在日本政府在歷史問題上的表現讓人難以信任,或者說非常不負責任,不管是從言論上還是實質的行為,都是令中國人不能接受的。我作為一名研究抗戰歷史方面的學者,不能接受日本右翼勢力的這種不負責任的錯誤言論。近年來在日本國內出現了否認強征慰安婦、篡改教科書、參拜靖國神社等一些否定歷史的現象,這個令我們非常憤慨。我們知道這些真相,所以我們更不能接受。這些年我們重視挖掘整理日本侵華罪証,在這方面我們做得非常好,國家也重視,從專業人員、經費等各個方面給予了很多的支持,現在我們的文博工作者干勁倍增,必須得和日本右翼勢力在學術研究上、在宣傳普及上和他們斗到底,就像抗日戰爭勝利一樣,我們相信我們一定會取得一場新的勝利。”

紀念館的職能絕非播撒仇恨的種子

劉春杰表示,在紀念抗戰勝利70周年方面,我們不要忘記過去、牢記歷史!我們必須在這重要的時間節點上,突出揭露日本侵華的罪行,宣傳中國抗戰的決心和精神,“這是我們的本職工作,也是我們的本份,我們要把抗戰歷史講給后代聽,這是紀念館的基本職能之一,也是主要職能之一,教育后代,教育青年,一代又一代地教育國民。我們館自1948年成立至今已經60多年了,來東北烈士紀念館參觀的觀眾不計其數。我們的職能就是讓參觀者了解日本侵略者的野蠻暴行,這並不是播撒仇恨的種子,主要是為了不忘歷史,讓一代一代國人記住日本侵略者給我們造成的苦難。同時,要讓他們銘記革命先烈這些可歌可泣的抗戰故事與事跡。大量的故事和事跡在抗戰時期涌現,在東北大地上奏響了一段又一段的感人凱歌。他們不為名、不為利,就是為了中國人民的解放,為了民族的解放而英勇獻身,毫不計較個人的得失,這種偉大的精神對我們現在是非常需要的。所以我們要感恩這些先烈,要珍惜先烈給我們打下的美好河山,進而有所砥礪和奮起,成為偉大民族精神的傳承者,成為中國特色社會主義事業合格建設者和可靠的一代又一代的接班人。把傳承歷史的工作做下去,未來中國一定會比現在還要強,還要好,屹立在世界民族之林。”劉春杰如是說。

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖