人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江:扎實推進部隊現代化建設和軍政軍民團結融合發展

2015年07月30日09:26    來源:黑龍江日報    手機看新聞

7月29日上午,黑龍江省委議軍議警會議在哈爾濱市召開。省委書記、省軍區黨委第一書記王憲魁主持會議並講話,他指出,這次省委議軍議警會議,既是慶祝八一建軍節、履行黨管武裝職責的有效方式,也是省委關心國防建設、支持強軍實踐的重要會議。我們要認真學習領會、深入貫徹落實習近平主席關於國防和軍隊建設的系列重要講話精神,堅持黨管武裝原則,以改革創新精神抓好國防動員、后備力量、邊防建設和維護社會穩定工作,著力破解制約部隊戰斗力提升的現實問題,進一步提高軍地聯合遂行多樣化軍事任務能力,推進軍政軍民團結深度融合,實現經濟社會建設與國防和軍隊建設協調發展。

陸昊、陳潤兒、黃建盛、楊汭、陳海波、楊東奇、郝會龍、趙敏、李海濤出席會議。杜宇新、蓋如垠、孫永波及劉文東、孫會兵、王炳躍、邱月潮、張愛華、趙書毅列席會議。馬學義、楊立新分別匯報了相關工作情況。

在認真聽取省軍區和武警部隊工作匯報和與會同志發言后,王憲魁代表省委、省人大、省政府、省政協和全省人民,向駐龍江軍警部隊廣大官兵致以節日的問候和衷心的感謝。他指出,去年以來,省軍區、省武警總隊和地方各級黨委政府深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會和習近平主席系列重要講話精神,堅持以“聽黨指揮、能打勝仗、作風優良”的強軍目標為統領,全面加強國防和軍隊建設,政治工作不斷加強、遂行任務能力切實提升、軍地深度融合發展、服務地方發展貢獻突出,用實際行動樹立了人民子弟兵的光輝形象,贏得了全省人民的高度贊譽。

就加強國防和軍隊建設,加強武警社會維穩工作,推進軍地深度融合發展,王憲魁強調,要深入貫徹落實習近平主席關於加強國防和軍隊建設的重大戰略思想。黨的十八大以來,習近平主席著眼堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢,就國防和軍隊建設發表了系列重要講話。這些重要論述,是黨的軍事指導理論創新的最新成果,是新形勢下加快推進國防和軍隊現代化的科學指南,是各級黨委政府和領導干部落實黨管武裝工作的基本遵循,我們必須認真學習、深刻領會,進一步增強全局意識和責任意識,切實把黨中央重大決策部署不折不扣落實到位。

王憲魁強調,要圍繞實現強軍目標發揮政治工作生命線作用。按照部隊政治工作時代主題,緊貼強軍實踐,加強和改進新形勢下部隊政治工作,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。要切實筑牢軍魂。毫不動搖地堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,做到平時聽招呼、戰時聽指揮,在重大原則問題上決不能有絲毫含糊和動搖。要加強理想信念教育。堅持用中國特色社會主義理論武裝頭腦,大力培育和踐行現代軍人核心價值觀,積極發展先進軍事文化,引導官兵堅定理想信念、筑牢思想防線、增強政治免疫力,爭做“四有”新一代革命軍人。要推進政治工作創新發展。積極推進思維理念、運行模式、指導方式、方法手段創新,提高政治工作的信息化、法治化、科學化水平,增強政治工作的主動性和實效性。要持續推進作風建設。鞏固和拓展群眾路線教育實踐活動成果,深入開展“三嚴三實”專題教育,搞好“四個整頓”,堅決反對和糾正“四風”,推動形成良好風氣和良好政治生態,不斷凝聚部隊建設改革的強大正能量。

王憲魁強調,要以改革創新精神抓好部隊現代化建設。牢牢把握能打仗、打勝仗這個聚焦點,以軍事斗爭准備為龍頭,突出問題導向,把改革主攻方向放在軍事斗爭准備的重點難點問題上,放在戰斗力建設的薄弱環節上,形成深化國防和軍隊改革的強大合力。要全力支持軍警部隊解決改革難題。貫徹落實中央和中央軍委部署,著力解決制約國防和軍隊建設的深層次問題,不講條件、不講代價,急事急辦、特事特辦,確保部隊軍心穩定、改革順利推進。按照軍隊基層建設綱要,抓好經常性、基礎性工作落實,建好一線指揮部、一線戰斗堡壘、一線帶兵人隊伍,切實激活基層建設內在動力。要健全依法管邊控邊工作機制。深入貫徹習近平主席提出的堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,堅持親誠惠容理念的周邊外交基本方針,加快形成黨政軍警民“五位一體”管控格局,加強邊民國界觀念和守法意識教育,最大限度減少邊境糾紛和涉外事件,切實做到安邊、穩邊、固邊。要完善邊防基礎設施共建機制。有關部門和地方要與省軍區共同研究,把邊境地區重大基礎設施建設與三江治理工程等重大項目結合起來,進一步整合軍地建設資源,不斷改善邊防條件,切實提高防控水平。要完善軍地重大信息共享協作機制,共同維護社會穩定和邊境穩定。

王憲魁強調,要進一步推進軍政軍民團結融合發展。牢固樹立一盤棋思想,大力弘揚擁政愛民、擁軍優屬的光榮傳統,不斷探索人才隊伍共育、社會資源共享、專業隊伍共訓、裝備器材共用、應急力量共建、目標安全共保等融合有效途徑,努力形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局。地方各級黨委政府要關心支持國防和軍隊建設,自覺把武裝工作納入黨政工作議事日程,納入財政支持保障范圍,納入目標管理責任制考核,堅持第一書記述職制度,組織軍地聯合指揮演練,在物資、人才、財力、科技等方面加大傾斜力度,及時幫助研究解決各種困難和問題,讓廣大軍警部隊官兵切實感受到黨的關懷和組織溫暖。要健全完善國防動員工作機制,加強國防教育,搞好革命遺跡保護,增強全民國防觀念,使關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防成為全社會的思想共識和自覺行動。軍警部隊要緊緊圍繞省委、省政府中心工作,積極投身實施“五大規劃”發展戰略、建設“龍江絲路帶”、保障和改善民生等全局工作,勇於承擔急難險重任務,充分發揮保衛邊防和打擊暴恐戰斗隊、軍民團結工作隊、支援社會建設生產隊的作用,為促進龍江經濟社會平穩健康發展貢獻力量。

省直有關部門主要負責同志及省軍區、省武警總隊負責同志列席會議。(記者賈輝)

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖