人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市對2400多部自動扶梯啟動安全大檢查

來源:黑龍江晨報

2015年07月30日09:35        手機看新聞

記者29日從哈爾濱市市場監督管理局了解到,哈爾濱市共有2400多部自動扶梯,目前已經啟動安全大檢查,將重點檢查設備的檢修蓋板、樓層板、防護檔以及梳齒板等。該局巡視員鮑落濱表示,發現事故隱患立即停止使用,同時查明,哈爾濱市現有“申龍”牌自動扶梯110部,已發出緊急通知,要求全市各地暫停使用“申龍”電梯。市民若發現電梯安全問題和違法違規行為,可撥打12365投訴舉報。

對自動扶梯逐台檢查 發現問題停止使用

28日,國家質檢總局緊急下發《關於立即開展自動扶梯與自動人行道安全檢查的緊急通知》,要求各地質監部門督促電梯使用、維保單位在8月10日前要以車站、商場、賓館、飯店等人員密集場所的自動扶梯與自動人行道為重點,有針對性的加強監督檢查和行政執法。重點檢查蓋板、樓層板、防護擋板與梳齒板等,一旦發現事故隱患,應當立即停止使用。此外,還明確要求,電梯各使用管理單位應設置必要裝置,防止檢修蓋板發生翻轉﹔設置一個電氣安全裝置,當打開檢修蓋板時,自動扶梯應立即停止運行﹔杜絕在維保未完成或安全隱患未消除時設備仍運行﹔對整改不落實、不到位的加大處罰力度。

目前哈爾濱市有各類電梯2.4萬余部,其中自動扶梯和人行道有2400多部,超過15年以上電梯有1500多部。哈爾濱市市場監督管理局副巡視員鮑落濱介紹,去年12月起,該局已開展對電梯專項整治的全面抽查工作,特別是針對以往信用監督檢查級別低的多家維保單位的多部電梯,以及市民投訴多的電梯。從即日起,結合國家要求,全市正在對電梯進行安全隱患的排查工作,不僅是申龍公司要進行自檢自糾,所有電梯企業都要嚴格排查安全隱患。尤其是自動扶梯每部都要細致檢查,防止類似事故再次發生。對檢查中發現的問題要責令使用、維護保養單位立即整改,整改不到位的要依法封停,對違法違規行為要依法嚴肅查處。

哈爾濱市110部申龍電梯全部停用進行“體檢”

29日,湖北電梯事故調查報告出爐,事故調查組認為此次原因是“申龍”電梯蓋板結構設計不合理,導致鬆動和翹起引發事故。為此,哈爾濱市市場監管局要求全市各地暫停使用“申龍”牌自動扶梯,待清查“問題電梯”沒有安全隱患后,方可正常運行。

同時,哈爾濱市市場監管局還查明,目前全市在用“申龍”牌自動扶梯共有110部,其中海城陶瓷建材市場、正陽家電、濱江燈飾市場以及五常、賓縣、延壽、尚志、依蘭等地均有使用。與事故同型號的電梯,現正在進一步排查中。

同時,還將重點檢查崗位責任制、安全使用規程、自查自檢、應急處置等制度是否落實到位,是否落實日常維護保養並如實記錄故障情況,是否落實隱患排查並及時有效治理,是否對作業人員進行培訓和經常性教育,設備安全保護裝置是否有效等。並督促電梯使用單位會同電梯制造單位、維保單位對上述在用電梯進行自查,重點檢查自動扶梯制動功能是否正常、自動扶梯前沿板與蓋板是否緊密連接等。在排除隱患、並自我承諾報備市場監管部門后方可重新使用。

電梯隱患為啥多 開發商物業住戶都有“因”

哈爾濱市特種設備檢驗監督院副院長李建軍介紹,由於電梯運營涉及多個主體,往往造成安全責任鏈條不明晰。一旦發生電梯傷人事故,物業、開發商及維保公司便會陷入互相卸責的困境。

目前,哈爾濱市電梯存在使用標識不清、注意事項提示不明確﹔維保單位維保項目、次數不及時﹔使用管理與維護保養不到位等問題。如正常電梯維護保養半月必須一次,但做到位、做的精細的不多。一般電梯維修工,一人最多維保30部電梯,為了降低成本,一些電梯維保公司給工人們“安排”了四五十部甚至更多電梯,這樣就導致了維保不到位、走過場,問題頻出的狀況。

還有開發商選電梯型號問題。根據品牌的不同,電梯出廠價從10余萬到四五十萬不等,為了省錢,有的開發商是啥便宜選啥。電梯安裝公司安全問題。有的也是誰家劃算就讓誰家安裝。而使用單位(物業部門)則因管理力度弱,電梯費收繳率不高與住戶矛盾多等原因,管理不到位。另外,個別住戶不愛惜公共設施故意損壞,最嚴重時,是住戶裝修時。“一個好的電梯安全運行,要靠大家的共同維護。”李建軍說。

如何乘坐電梯 如何自救 專家教你“安全招術”

這兩天,電梯事故刷爆了朋友圈。怎樣才能避免電梯事故?市民該如何正確使用電梯,在電梯故障中如何應急反應?哈爾濱市特種設備檢驗監督院院長畢良偉做了解答。

如果市民看到自動扶梯故障或正在維修、維護保養時,一定不要使用,哪怕它是停止狀態。踏入自動扶梯時,雙腳位置要處於黃色安全警示邊框內,離開梯級邊緣,切勿踩在兩個梯級的交界處,並要扶住扶手,這是最基本的安全要求。很多市民認為,靠右站立、手握扶手才是安全的乘梯方式。然而,這種看似禮貌的乘梯方式並不科學,而且存在一定安全風險。乘坐電梯的正確姿勢應該是站穩扶好。市民隻要遵守乘梯規則,在緊急情況時按停止按鈕,就能最大程度保障自身安全。

特別是當下正值夏天,一些穿長裙,輕薄的涼鞋、拖鞋,尤其是“洞洞鞋”的市民乘坐自動扶梯,更好注意防止被運轉的梯級“吸”入。另外,頭、手、身體等部位不能超出電梯的扶手帶,尤其是帶孩子的家長,不能讓孩子將自動扶梯當成游樂設施“玩耍”。

在發生險情時,又如何自救?畢良偉說,一般說來,扶梯的緊急停止按鈕為紅色,在扶梯出、入口左右側各設有一個,較長的扶梯中部也會設置。當遇到類似電梯卷人等緊急情況時,應第一時間按下按鈕,讓扶梯暫停。同時大聲呼救,告知后面的人不要向前靠近。如果在扶梯上摔倒,市民要兩手十指交叉相扣、護住后腦和頸部,兩肘向前,護住雙側太陽穴,避免頸部受到強烈撞擊。如果有人意外摔傷,一般不得移動傷員,撥打120求助。

目前,哈爾濱市市場監管局正在積極制定《哈爾濱電梯安全監督管理辦法》,調查目前電梯現狀,建設電梯應急處置服務平台,計劃年內開通“96333電梯應急處置服務平台”,最大限度地解決電梯故障報警失效、物業管理單位無人值守、故障信息傳遞不暢以及維保單位救援力量不足、救援不及時等問題。(記者賈杰)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖