人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈齊客運專線更名哈齊高鐵 成為黑龍江省首個高速鐵路線路

2015年07月30日10:52    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

  記者從哈爾濱鐵路部門獲悉,“哈齊客運專線”已正式更名為“哈齊高鐵”。由此,哈齊高鐵成為黑龍江省首個高速鐵路線路。據悉,哈齊高鐵將於8月上旬開通運營,屆時哈爾濱、齊齊哈爾兩地車程將縮短至80分鐘。

  據介紹,根據國際鐵道聯盟定義,“高速鐵路”是指提速改造后時速在200千米以上、新建時速在250千米以上的鐵路系統。在我國,由於鐵路運輸需求巨大,因此產生了“客運專線”這一名詞。鐵路部門工作人員表示,在我國,除了秦沈(秦皇島—沈陽)和廣深(廣州—深圳)客運專線是早年建設的准高速鐵路外,其余客運專線都是時速在250千米以上的鐵路系統,因此都屬於高速鐵路。由此,哈齊客專正式更名為“哈齊高鐵”。

  預計下月上旬,哈齊高鐵將正式通車運營。屆時,哈爾濱、齊齊哈爾兩地車程將縮短至80分鐘﹔哈爾濱、大慶間的車程也將縮短至50分鐘。哈齊高鐵通車后,預計每天將開行28對高鐵列車,其中兩對為直通列車,由齊齊哈爾經哈爾濱至北京終點﹔其余26對為往返哈爾濱、齊齊哈爾間的省內列車。鐵路部門工作人員表示,哈齊高鐵投運后,預計每半小時發車一趟,哈齊間高鐵將實現“公交化”運營。(節永志)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖