人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

25省上半年GDP增速跑贏全國 黑晉遼排名墊底

2015年07月30日11:26    來源:中國經濟網    手機看新聞
原標題:25省上半年GDP增速跑贏全國 黑晉遼排名墊底

2015年上半年31省市GDP增速排行榜。制表人:楊淼

隨著全國半年數據的出爐,全國各省市陸續發布了2015年上半年GDP的“成績單”。據中國經濟網從各地統計局官網統計,目前已有27個省市對外公布了2015上半年本省的GDP數據。

中國經濟網發現,今年上半年,全國僅有內蒙古、西藏兩地相較於一季度GDP同比增速來說增速放緩,其它各省指標相較於一季度均有所增長。其中25省上半年GDP增速均跑贏全國7%的增速,河北、陝西、遼寧等省份增速較低。

西部11省上半年GDP增速超過全國

從表中可以發現,2015年上半年31省市GDP同比增速數據顯示,重慶、貴州、天津3個省市該項指標領跑全國,GDP增速分別為11%、10.70%、9.40%。其中前三名的省份,西部省份佔據2個席位,從整體來看西部12個省中除內蒙古外,其余省份均超過了全國上半年7%的增速,西部各省的經濟發展勢頭在持續增強。

中國經濟網發現,相較於一季度GDP的同比增速,有2個省的表現格外“特別”,海南上半年GDP增速飛快,達到7.6%,相較於一季度增加了2.9個百分點﹔新疆也由一季度的6.9%增長到了8.2%。據海南省官方表示,房地產市場回暖成為二季度海南省經濟加快回升的重要支撐力量。上半年海南省房屋銷售面積同比實現基本持平,增速比一季度大幅度提高20.9個百分點,這必然會拉高海南上半年的GDP增速。

另外,根據圖表顯示,我國有16個省份上半年GDP的增速超過了8%,並且東西部省份經濟增速的差距有所縮小,中國社會科學院區域經濟研究專家徐逢賢就曾向媒體表示,現在東中西部經濟增速差距在縮小,這一方面是因為東部地區經濟結構轉型成效漸顯,另一方面也與中西部地區前期快速發展,基數迅速變大,進入調結構區間相關。

東三省GDP增速排名墊底 或與政府“土地財政”相關

從31省市上半年GDP數值變化來看,前三名全部為東部沿海地區,分別是廣東、江蘇、山東,上半年GDP總額為34526.64億元、33927億元、29731.7億元。

中國經濟網發現,雖然從GDP總額來看,廣東、山東2省位居前三,可是從2015上半年31省市GDP增速排名來看,廣東排位20,山東排位18,且二者的GDP增速均沒有超過8%,遠不及很多西部地區省份的增速。

中國經濟網了解到,我國東部省份多發展外向型經濟,受全球經濟低迷的影響,經濟增速必然也會有所調整。而相較於東部,中西部地區近些年承接了多項產業轉移,而且得到國家政策傾斜,這些因素都會促進西部經濟的發展。

作為東北地區的大省之一,遼寧省雖然GDP總值排名第9位,但增速卻是31個省市中排名最低的,從表中來看,東北三省表現都很差強人意,在GDP增速排名中紛紛排到了后五位,專家曾表示,這是地方政府過分依賴實體經濟、產能過剩、依賴土地財政的后果。

12省市年中GDP增速已達到年度目標

據表中數據顯示,目前有12個省份GDP增速已經達到了年度的增速目標。其中有8個省份年中GDP增速已經超過了年度目標。重慶、貴州的表現最為搶眼,重慶上半年以11%的增速超過了既定目標一個百分點,貴州則超過了0.7個百分點,據專家分析,重慶的GDP增長主要來自第二產業和第三產業,房地產行業回暖起到了重要作用,而貴州主要受益於新興產業發展加快及外貿回升。

中國經濟網還發現,遼寧GDP增速與年度目標相比相差甚遠,相差3.4個百分點,山西的數據也不樂觀,與既定目標相差3.3個百分點,經濟發展狀況令人堪憂。(楊淼)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖