人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

充分釋放現代農業的發展潛力

2015年07月30日11:29    來源:黑龍江日報    手機看新聞

“要加快發展現代化大農業,積極構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,使現代農業成為東北地區重要的產業支撐。”總書記對現代農業建設寄望深厚。我們必須牢記總書記的殷殷囑托,立足龍江農業發展的新階段新情況,進一步釋放現代農業發展活力和潛力,促進農村發展、農業增效、農民增收,加快推動我省由農業大省向農業強省轉變。

農業,一直以來都是龍江最大的財富、最大的優勢、最大的品牌。我省作為國家重要商品糧基地,農業發展事關國家糧食安全,牽動全國目光。進入新世紀以來,中央“一號文件”連續12年聚焦“三農”,對深化農村改革、加快推進農業現代化作出了系列部署和要求,這為我省農業發展勾畫了清晰路徑,為現代農業建設注入了強勁動力。尤其是2013年,國家確立在我省“兩大平原”開展現代農業綜合配套改革試驗,是國家開展的涉及農業生產關系的重大調整和變革。圍繞實施“兩大平原”現代農業綜合配套改革試驗,我省加快發展現代化大農業,積極構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,走出了一條安全優質高效綠色的現代化農業發展之路。

加快發展現代農業,既是當前農業生產實踐的迫切需要,也是長遠發展的客觀要求。從現代化建設發展規律看,沒有農業現代化,就沒有整個社會的現代化﹔從穩定經濟增長看,要依靠現代農業持續增產增效,夯實社會穩定和改革創新的基礎﹔從農業可持續發展看,在新常態背景下,加快推進農業現代化,對穩增長、調結構、惠民生意義重大。因此,我們必須堅定不移地把現代農業作為農業發展的根本方向,充分釋放現代農業的發展潛力,使現代農業成為我省重要的產業支撐。

要鞏固規范完善農民合作社。如果說,家庭聯產承包責任制是中國農村改革與發展的“第一次飛躍”,那麼,組建農民專業合作社,就是“第二次飛躍”。培育新型農業經營主體是農村改革的關鍵環節,發展農民專業合作社有利於實現規模化生產、合作化經營、產業化發展、社會化服務,是適應現代農業發展的務實之舉。在下一步深化農村改革中,要引導專業大戶、家庭農場聯合與合作,向合作社方向發展,鞏固發展合作社﹔通過健全規章制度、完善運行機制、加強民主管理、強化指導扶持服務等措施,規范合作社建設﹔對具備條件的合作社,要引導建立健全經營管理和利益分配機制,由租賃代耕、保底分紅等初級模式,向帶地入社、利益共享、風險共擔的更高層次發展,完善提升合作社水平,真正使農民合作社轉起來,強起來,切實增強合作社的帶動能力。

要加快發展綠色生態農業。現代農業的特點是綠色、規模、特色,要以轉變農業發展方式為目標,不斷提質增效。這既符合龍江實際,又符合綠色生態發展要求。要以建設億畝生態高標准農田為總抓手,在實際耕作中實施“三減”甚至“三不用”,把綠色生態農業規模搞上去,既保障國家糧食安全,又保障人民群眾食品安全。要大力發展一批優質高效綠色有機示范基地,建立完善“從田間到餐桌”的農產品質量安全全程可追溯體系。要在全國率先制定綠色食品行業標准,率先強化綠色食品行業監管,引領綠色食品消費潮流,壯大龍頭企業,培育知名品牌,打造綠色生態有機農業品牌體系,提高龍江農產品市場競爭力。

要加快發展“互聯網+農業”。“互聯網+農業”將移動互聯技術同現代農業深度融合,重塑農業產業鏈的各個環節,助推農業全產業鏈發展,對傳統農業是一場顛覆性的革命,為現代化農業發展帶來新的契機。要總結我省農村電商成功經驗,加快推進“互聯網+農業”新型業態發展,切實解決田間地頭與市場端頭直接對接問題,使我省優質農產品佔領中高端消費市場,帶動農民既要“種得好”,又要“銷得好”,進而帶動農產品精深加工業發展,提升農業產業化水平。要加強與全國知名電子商務運營公司的戰略合作,集中打造具有我省明顯地理標志的多功能農業電子商務交易平台,實現線上與線下、平台與品牌相互促進、共同發展,牽引廣大農民實現“在寬帶上增收、在鍵盤上小康”。

務農重本,國之大綱。農業既是基礎性產業,也是戰略性產業。作為中華大糧倉,黑龍江發展現代農業有基礎,有條件,有底氣,更有潛力。我們要改革創新、奮發有為,不斷激發全面深化農村改革的內生動力﹔要鼓足干勁、奮楫爭先,釋放現代農業的發展潛力,形成發展現代農業的強大合力,讓黑土地不斷噴薄新的動能與活力,書寫龍江現代化大農業建設的精彩與榮光。(黑龍江日報評論員)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖