人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

環境是資源是要素更是服務

與黑龍江省質監局局長張升一席談

2015年07月30日14:07    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:環境是資源是要素更是服務

  面對國內經濟下行壓力加大的困境,面對黑龍江省產業結構不合理、能源工業比重過大的客觀實際,我省提出優化發展環境,服務全省經濟發展這一命題。省質監局近日出台優化發展環境20條,並取得一定成效。就發展環境問題,記者專訪省質監局局長張升。張升告訴記者,從地方到省直、從省直到國企、之后又回到省直部門的工作經歷,使自身對優化發展環境的體會非常深刻。

  好環境是尊重財富創造者

  觀點【職能部門要增強對市場主體的感情,尊重企業,尊重社會財富的創造者。】

  “首先是轉變觀念,解決經濟發展與機關自身關系不大的問題。”張升談到,現在地市背指標,企業有目標,在經濟發展壓力面前,似乎省直部門所承擔的壓力排在后面。“其實不然。如何看待經濟發展環境與自身的關系?事實上,地方嫌政府職能部門效率低,企業嫌環境不行,都是在具體辦事中體現出來的。這就反映出了問題,要求我們職能部門要增強對市場主體的感情,尊重企業,尊重社會財富的創造者。這句話絕對不是空對空的,越是落后地區,越是對市場主體不尊重,這樣的經濟發展環境怎麼會讓人滿意呢?必須真正形成尊重納稅人、尊重市場主體的濃厚氛圍,這樣才能更好地支持、服務經濟發展。”

  好環境是給出明確的標准

  觀點【變被動地報審批為主動抓創建,把管理過程變成推動落實的過程。】

  在此過程中,質監局怎麼服務?張升提出,要研究自身優勢,突出工作的主攻方向。“質監部門職能與全省經濟工作聯系緊密,掌握著計量、標准、質量、特種設備生產運行管理、認証認可等推動經濟發展的要素資源。具體來說,就是重點抓好黑龍江省政府質量獎、中國質量獎、國家地理標志保護產品、農業標准化示范區、有機產品示范區等系列創建活動,由被動地報審批變為主動地抓創建,把創建過程變為推動企業、區域經濟發展的過程,促進企業強管理、創名牌、提質量、增效益。培育一批國家級品牌產品、國家級示范區。

  對此,張升以地理標志保護產品為例講述到,目前我省共有獲得國家質檢總局認証的47個地理標志保護產品,其中,五常大米是唯一一個我省推薦進入中國與歐盟簽署的“100+ 100”互認項目的地理標志保護產品。“在五常大米加工企業400余家,而允許使用五常大米地理標志保護產品專用標志的僅有93家。這93家企業產品平均價格遠遠高於其他同類。從中可以看出,政府部門運用好手中的資源對推動經濟發展的重要性。”

  “我們提出圍繞全省經濟發展開展系列創建活動,就是要變被動服務為主動服務。這就要求我們抓過程,加速產品的建設。”張升說,省質監局制定了一些具體措施,要求各業務處拿出2~3個載體性的活動內容,整理匯總后,面向各行各業直接推廣,每一個業務處室都有自己的創建服務指南,工作人員主動深入企業,告訴企業標准是什麼,引導企業創建、幫助企業完善,參與到企業的創建過程之中,而不是像以前那樣企業來申報,質監部門只是簡單地通過或者不通過。要把管理的過程變成推動落實的過程。“譬如說,中國質量獎如果自然生成,我省一年可能也就一、二個,但是如果主動創建,有可能就變成十個、二十個。同時,利用互聯網+技術,做好檢驗檢測公眾服務平台,將掌握的檢驗檢測、人才、設備等資源全部給社會,在網上公示,向全社會開放,提供服務。這就是找到主攻方向,不將工作停留在一般性服務上。”

  好環境是更便捷的服務

  觀點【簡化流程、強化服務。具體落為幾個詞:便捷,高效,文明。】

  簡化流程、強化服務,為企業創造更好的服務環境,是張升提出的優化發展環境的另一個具體抓手。具體落到辦什麼事、怎麼辦上,化為幾個詞:便捷,高效,文明。

  “增加服務內容,在傳統的網上審批、申報之外增加了預約服務、上門服務業務。對於那些著急的,又不便搬動的檢驗檢測內容,我們提供上門服務。”張升說。

  前些日子,亞布力管委會發展夏季旅游項目,需要上大型游樂設施,開展操作人員培訓。為支持地方項目,省質監局和省特檢院組成工作隊上門服務、特事特辦,到工作一線培訓特種設備作業人員,並對特種設備的安裝、使用開展全程服務,為企業提供技術支撐,讓游樂設施提前投入使用,為企業降低運營成本,受到了當地政府的好評。

  張升說:“現在我們正在落實省委、省政府的要求,開始建設互聯網+檢驗檢測互聯網公共平台。計劃9月份主體功能運行。屆時我們服務的內容和手段、資源將全部上線,為企業創造更好的發展環境。”

  好環境是依法行政

  觀點【一次問責,勝過十次講話。】

  張升說,好環境更是依法行政,很多時候一次問責,勝過十次講話。質監局抓的另一件大事是突出依法行政、狠抓機關工作作風。“我們出台了規范性文件——《五堅持五不准》,對干部的工作提出要求,約法三章、提振精神,提高為企業服務的水平和能力。現在大家普遍感受到了壓力,但是同時,也充滿了干勁。”

  與之相配套的,就是在推動環境建設中,把問責作為重要手段,強化責任,強化問責。“作風建設,對省直部門來說是一個永遠在路上的問題,必須持續抓下去。鬆一鬆,緊一緊,完全不一樣。”張升說,目前,問責辦法正在草擬之中,省質監局還專門成立投訴舉報辦公室,設立專門的舉報電話。

  張升最后談到,“環境建設是經濟發展的大事。企業看環境好不好,具體就是看我們的服務效率,看我們的服務是否公平。好的企業,絕對不在乎納稅多少,它在乎的是想干的事情是否能順暢地干起來,在乎的是我們的執法是否能公正、讓人服氣。這些要素資源對企業發展至關重要。所以說,環境不僅僅是資源,是要素,更是服務。”(記者王彥)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖