人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

《東北抗聯》劉威葳感慨悟到趙一曼“硬骨頭”

2015年07月30日17:51    來源:人民網    手機看新聞
原標題:《東北抗聯》劉威葳感慨悟到趙一曼“硬骨頭”

《東北抗日聯軍》成泰燊、王洛勇、劉威葳

  《東北抗日聯軍》成泰燊、王洛勇、劉威葳

  7月15日,央一熱播劇《東北抗日聯軍》專家研討會在京召開,中共黑龍江省委宣傳部、廣電總局電視劇司、中國文藝評論家協會、中國電視藝術委員會、中央電視台等多家機構與組織的數十位專家及領導,《東北抗日聯軍》導演李文岐,編劇執導梁曉聲,主演王洛勇、成泰燊、劉威葳及其他主創人員共同參與了會議。各位與會人員紛紛對劇本創作、編創亮點、拍攝感受及心得、收視感悟獻言。在紀念抗日戰爭勝利70周年這個偉大時刻,真實展現抗日聯軍14年艱苦卓越斗爭全過程的《東北抗日聯軍》感召了億萬年輕觀眾。

  《東北抗日聯軍》起標杆作用

  抗日史詩巨制《東北抗日聯軍》正在央視一套熱播,該劇站在歷史高度,將東北抗日聯軍取得勝利的歷史放到中國共產黨領導下的中國人民抗戰勝利和世界反法西斯戰爭勝利大背景下,是國內首部也是唯一一部以重大歷史題材亮世,表現東北抗日聯軍14年艱苦卓越斗爭史的電視連續劇。它通過歷史與藝術的真實結合,克服種種創作難度,填補了重大革命歷史題材的重要空白,成為建構當下中國抗日劇的新標杆。

  正如中共黑龍江省委宣傳部副部長、《東北抗日聯軍》總策劃趙德信所評價的那樣,這是一部盡孝之作、史詩之作、形象之作,首部拍攝東北抗聯全景式展現之作。而參會專家也一致認為該劇實實在在地踐行了習總書記說的,文藝作品要樹精神之志,建精神家園,要創有筋骨、有道德、有溫度的作品。

  導演痛失三位親人仍堅持工作

  該劇主創人員在會上分享了精彩的創作故事。《東北抗日聯軍》從918事變開篇到815光復,採取以點帶面的手法,全方位展示了抗聯的生活戰斗全貌,著力刻畫了楊靖宇、趙尚志、趙一曼、李兆麟等一批抗日英雄,而且歷史跨度很大,14年,沒有忽略一個重要的歷史事實,八女投江、十二烈士山、遠征等,該劇主創團隊頂風雪、冒嚴寒、鑽深山、下冰河,整個拍攝周期經歷一年四季冬夏春秋,踏邊龍江大地的白山黑水和抗聯遺跡。總導演李文岐同志在該劇拍攝過程中先后痛失三位親人,全然沒有受到這方面的影響,反而更加激發了他指導拍攝好這部偉大作品的堅定信心和不竭動力。

  在劇本創作及拍攝、后期制作過程中,全體劇組人員懷著對東北抗日英雄們的崇高敬意,秉持對歷史高度負責的態度,克服種種困難,全身心投入到艱苦創作拍攝制作過程中,最大限度地還原了歷史,最終將最真實、最生動、最鮮活的歷史場景和畫面帶給了觀眾。

  劉威葳演趙一曼感悟“硬骨頭”

  《東北抗日聯軍》自播出以來,掀起了全民收看抗日劇的新熱潮,觀眾的觀劇熱情甚至超越了偶像熱播劇。著名作家、《東北抗日聯軍》編劇指導梁曉聲這樣表達自己的觀后感,它“矯正了我以前對中國人民抗日戰爭史實的不全面認識,也治好了那些‘抗日神劇’給我造成的傷害”。

  趙一曼的飾演者劉威葳在會場分享了一段觀眾發給她的觀后感,“我以前總覺得像我這樣沒有意志力的人如果被捕了,肯定秒招,但我看了幾天《東北抗日聯軍》忽然覺得,有這麼多人在這樣奮斗著,我被捕了也一定不招,想到他們我就不會招。這些年諜戰劇、抗戰劇看得特別多,我總跟朋友說如果被捕我肯定會招,但看到今天的《東北抗日聯軍》忽然醒悟,明白了他們的硬骨頭。我這段話聽起來搞笑,但是真心話。”

  一部有價值的歷史作品,就在於它不僅懷感過去,更具有強烈的現實意義。《東北抗日聯軍》帶領觀眾走進真實的歷史,將抗聯精神所引申出來的民族精神一代代傳承下去。 (文/唐平)

下一頁
(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖